정물화 스케치 바이블
데이비드 폭슨 지음, 홍지석 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 1월

청소년 시절 그림공부를 배우고 싶어 미술선생님을 찾아 갔는데 하시는 말씀이 그림은 돈 있는 사람이 할 수 있고 배울 수 있다며 처음부터 시작을 안하는게 좋을 거라고 하셨다. 회도 주시지 않았다. 그림에 소질이 있는지가 아닌 돈과 관련하셔서 말씀하시는 선생님이 야속하고 원망스러웠다. 지금도 내가 그림에 소질이 있는지 없는지 모르지만 그래도 항상 그림에 관심이 있고 배우고 싶은 맘에 미술관련 서적을 즐겨 보는 편이다.

그리고 이제는 취미로 그림을 배우고 싶어 초보자들이 할수 있는 책들을 기웃거리면서 이젤도 사고 연필도 사고 책도 사보고 있다.  이 책도 그중 한권이다.

정물화 하면 미술시간에도 접해보았던 익숙한 느낌 보통 콜라병과 맥주병 사과 꽃화병을 놓고 그렸던 기억이 난다. 누구나 싶게 접해 볼수 있는 소재이기 때문에 눈길이 가고 편안한 그림이었던 것으로 알고 있다. 정물화 스케치 바이블은 정물화의 역사를 간단하게 설명하면서 드로잉의 도구, 다양한 기법

그림의 제작과, 드로잉의 주제까지 폭 넗게 한권에 책에 정물화에 대해서 모든 것을 기록하고 이해 할수 있도록 하기 위해 짧고 간단하게 잘 설명이 되었다고 생각한다. 적절하게 그림과 설명이 잘 어울려져 보기가 편했다. 그런데 시작할 때 도구구입과 선택까지는 알겠는데, 그림의 무엇부터 시작해야 할지 막연한 느낌이 들었다.

그림은 많은 연습이 필요하다는 것을 알겠는데 어떻게 무엇을 처음부터 해야 하는지 잘 모르겠다. 나처럼 독학을 하려는 사람들은 어렵게 느껴진다. 어느 정도 그림을 시작한 초보들이 기법과 다양한 방법을 익히기 위해서 보면 좋을 것 같다. 처럼 왕초보는 이런 재료와 다양한기법이 있다는 것만으로 만족하는 수밖에 ......

또한 그림은 지극히 주관적이라고 생각한다. 잘은 모르지만 작가의 정물화는 내가 좋아 하는 기법과 거리가 멀었다.  하지만 질감의 표현은 진짜 나무의 결을 그대로 느낄수 있어 신기 했다.