백설공주는 왜 난쟁이 집으로 갔을까?
모봉구 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 10월

하루하루 산다는게 무엇이고 바르게 산다는 의미와 기준도 잘모를때가 있다.

아침에 일어나 하루 일과를 마치고 누울 때까지 많은 갈등과 고민과 선택과 스트레스를 받으며 반복되는 하루가 지나간다. 과연 잘산다는 것은 무엇일까 각자 기준이 다르겠지만 어느 순간에는 무엇이 옳고 그른지도 분간이 안갈 때가 있다. 지금 하고 있는 일이 잘하고 있는지 아니면 삶에 굴레에 빠져 그냥 그렇게 보내고 있는지도 구분이 안갈 때 난 이 책을 읽게 되었다.

나이는 점점 30을 향해 가는데 아무것도 손에 잡이는 것이 없고 허무할 때 문득 이길이 내길이 아니라면 지금이라도 궤도를 수정해야 하는것은 아닐까 하는 생각을 많이 하는 요즘 자기개발서라고 나오는 책들을 읽기 시작했다 그 중 이 책은 10편의 동화를 통해서 인생에 필요한 마음가짐과 살면서 쉽게 빠질 수 있는 유혹에 대한 일들을 쉽게 풀이 해놓은 책이라 하겠다.

누구나 알고 있는 쉽고 교훈적인 동화를 이렇게 삶과 관련해서 보따리 풀어놓듯 하나 하나 풀이해놓고  있으니 말이다.

그래서 가벼운 마음으로 읽기 시작했다. 아마 백설공주를 모르는 사람은 없을것이다.

첫 번째 긍정에 관한 이야기 백설공주와 일곱난쟁이 전에는 착한 백설공주가 행복하게 잘살았다고 여기면 즐겁게 보았던 책이었는데 주인공들이 등장해야만 하는 필연성과 왜 백설공주가 일곱난쟁이한테 갈 수밖에 없는지.

백설공주의 이야기를 통해서 긍정적인 사고방식을 말하고 싶은것이다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다고 한다.

금도끼와 은도끼에서는 단호한 결단력이 기회를 살린다. 도끼는 결단력을 의미하며 산속은 개인적인 공간을 뜻한다. 연못이라는 공간은 결단력이 침체되어 우유부단함을 나타내고 있다. 나무꾼이 금도끼와 은도끼를 선택하지 않고, 쇠도끼를 선택한 의미는 과감하고 최상의 결단이 되어 그 결단력은 빛나며 부와 명예를 가져다 준다.

황금거위 이야기를 통해서는 눈앞의 작은 이익에 집착하지 않고 자신의 잠재력을 개발함으로써 무한한 가능성을 보여준다고 말하고 있다. 큰부자가 되기 위한 3가지 조건의 사람은 첫번째가 지하실의 술을 다  마시는 사람, 두번째 산더미 같이 쌓인 빵, 세번째 바다로 가고 땅에서도 가는배를 말하고 있다. 이것의 의미는 첫째는 돈에 취하지 않으며, 두번째는 돈에 배불러 하지도 않으며, 세번째는 모험과 안정이라는 서로 상충하는 자리속에서 자신의 사업을 이끌어 나갈수 있는 리더로써의 자질을 상징하고 있다.

동화는 옛날 옛적으로 시작해서 결말은 행복하게 살았습니다로 끝나는 꿈속같은 이야기가 아니다.

현실에 비추어 자신의 삶에 대입해서  나은 대안을 제시하는 지침서로써 재발견 할 수 있었다.

우리가 잘 아는 동화 이야기들의 다양한 관점에서의 해석이 삶의 올바른 방향을 제시하고 있다.

이 책을 통해서 나의 좁은 시안이 넓혀진듯 하다.