카미노 아일랜드 - 희귀 원고 도난 사건
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2022년 9월

프린스턴 대학교에 F.스콧 피츠제럴드의 친필 원고 원본이 파이어스톤 도서관에서 보관하고 있다는 건 사실이다. <작가의 말 중에서>

F.스콧 피츠제럴드의 위대한 개츠피 초판본외 소중한 4개의 초판본들이 사라졌다. 실제로 도서관에 도둑이 잠입해 연막장치로 사람들의 시선을 분산시킨후, 힘겹게 문을 뜯어서 초판본을 들고 갔다. 여기까지는 퍽 좋은 계획안이라고 생각했다. 다만 제리의 사소한 실수로 인해서, 이 부분을 무엇때문에 간과했는가, 어쨌든 무시했다. 그들은 나름 계획적으로 움직였다. 훔치는 것보다 더 중요한 문제는 그 다음이였다. 제리가 간과한 문제로 그의 신원이 밝혀지고 며칠만에 잡히는 문제가 생겼다. 아직 그의 공범은 잡히지 않았고 그들의 룰은 나름 완벽했다.

브루스네 아버지도 받은 유산으로 편하게 사셔 놓고 자식들에게는 한푼도 주지 않았다. 돌아가신 아버지의 장례식에 참석하기 위해서 브루스는 오랜만에 아버지의 집을 찾고 거기서 생각지도 못했던 보물을 발견하게 된다. 아버지의 서고에는 그저그런 책들만 꽂혀 있는 것이 아니였다. 그래서 브루스는 소중한 초판본을 몰래 빼돌리고 아무것도 모른척 한다. 처음에 브루스가 자꾸 등장해서 주인공인가? 했는데 주인공이였다. 브루스 역시 계획적이고 치밀한 사람이였다. 카미노 아일랜드에 자그마한 서점을 내고 본격적으로 서점 사업에 뛰어든다. 무엇을 해도 잘 할 사람이라는 생각이든다. 브루스는 아버지 서고의 초판본 책들을 통해서 책에 더욱 매력을 느꼈다.

그래서 가장 중요한 점은 우리도 파이어스톤 도서관도 희귀한 초판본을 어떻게 그대로 돌려받을 것인가였다. 그 과정에서 위에서 말한 브루스란 사람이 주요 인물 10인에 들어가있다. 카미노 아일랜드의 브루스 서점은 그 동네의 랜드마크쯤 되어있었다. 카미노 아일랜드에 살고 있는 여러작가들의 이야기나 책에 관련된 이야기가 주를 이루고 있다. 내용이 마냥 좋다고만 해서 책이 잘 팔리는 것은 아니다. 그런 부분에서 작가로 살아가는 것이 어쩌면 미친사람 그 언저리쯤에 있는지도 모른다는 생각이 들었다.

언제쯤 책이 돌아오나 싶어서 속도를 내었다. 결국엔 몇장을 남겨두지 않고 그냥 이렇게 끝나나 싶기도 했다. 결말은 그렇게 되었다.

< 이 책은 출판사에서 제공받았습니다.>