눈 떠보니 메타버스 게더타운(Gather.town) 마스터 - 메타버스 게더타운(Gather.town) 플랫폼 활용 가이드 눈 떠보니 메타버스
최재용.박시은 지음 / 광문각 / 2022년 6월

코로나19로 인해 많은 생활의 변화를 맞이하였다. 특히 사람들의 모임이 제한되고 아이들은 학교에 가지 못하고 많은 것이 중단되었다. 학교가 일시적으로 문을 닫게 될 줄 알았으나 코로나19는 장기화되었고 그로 인해 교육문제에 비상사태가 벌어졌다. 이를 해결하기 위한 대안으로 메타버스 플랫폼 중에서 '게더타운'이 활성화되고 있다. 게더타운의 장점으로는 아바타를 활용해서 화면을 공유하기도 하고 이야기도 하며 회의 등 함께 참여할 수 있다.

이책은 3장으로 구성되어 있고 1장은 게더타운의 이해와 활용, 2장 게더타운 플랫폼 활용 가이드, 3장 게더타운 플랫폼 활용 제안으로 구성됐다. 게더타운은 25명까지는 무료이며 시간제한이 없다. 25명 이상이면 2시간 기준 2달러이며 온종일 사용할 경우에는 1인당 3달러이다.

자신만의 아바타를 이용해서 가상공간에서 서로 대화도 나누고 행사도 진행할 수 있다. 아바타가 돌아다니며 자유롭게 자료도 볼 수 있고 상대방과 이야기도 나눌 수 있다. 재미있게도 상대방에게 가까이 가면 소리가 커지고 멀어지면 소리가 작아진다고 한다. 게임을 하는 것과 비슷한 느낌이다. 게더타운은 자료를 공유하고 동영상을 함께 볼 수 있는 등 편리한 기능이 많이 있다.

이 책에서는 게더타운에 입장하는 방법부터 원하는 스타일의 방을 선택하거나 3장에서 보면 원하는 스타일의 방을 직접 만들 수도 있다. 움직이는 버튼도 게임과 같아서 더 쉽게 할 수 있다.

미리 캔버스를 활용해서 자신이 원하는 2d를 제작할 수 있는데 책에서 만드는 방법이 소개되어 있어서 따라 하면 강의에 필요한 2d 사무실을 제작할 수 있다. 쉽게 말하자면 아파트 평면이나 일반 사무실 평면도를 그리는 것과 비슷하다. 가볍게 벽체도 올리고 가구도 다 이미지가 있어서 선택하기만 하면 된다. 아이코그램스를 활용하면 2.5d를 제작해서 입체적인 느낌으로 실내나 외부를 장식할 수 있다. 아이코그램스는 디자인을 잘 하지 못하는 초보자들도 얼마든지 아이소 메트릭 맵, 일러스트레이션을 가장 간편하게 제작할 수 있도록 도움을 주는 디자인 사이트이다. (148쪽) 아이코그램스에서 제작한 이미지를 게더타운에서 활용할 수 있다.

가상 전시관 아트스텝스 활용하는 방법도 있는데 쉽게 사진이나 영상을 공유해서 볼 수 있어서 매력적이다.

< 이 책은 출판사에서 제공받았습니다.>