기억하지 마라 - 국제기억력마스터가 알려주는 2시간 완성 기억법
조주상 지음 / 도서출판 새얀 / 2019년 9월

책의 내용이 머리속에 '쓰윽'하고 들어왔으면 했다. 얼마전에 TV에서 보니 국제기억력마스터 대회도 있고 쉽게 기억하는 방법이 있다고 했다. 그리고 누구나 기억력 천재가 될 수 있다는 말에 입질이 오기 시작했다. 앞전에 책을 읽다가 독어를 외우는 것에서 실패하고 말았다. 기억하지 말고 생각하라고 했는데 기억법이 바뀌니 적응이 되지 않아서 그런지 어려웠다. 이 책속에서도 이야기를 만들어서 여러가지 단어를 들려주었다. 단독으로 기억하는 것 보다는 다른 어떤 것과 연결을 지을 때 기억이 더 튼튼해진다고 한다. 경험과 연결되어서 외운 것은 잘 잊어버리지 않고 선생님이 독특하게 노래로 엮어준 암기 방식등 여전히 기억에 남는 부분이 있다. 새로운 기억법이다 보니 매일매일 꾸준하게 습관화 하는 것이 중요한 것 같다. 책에서 주어준 대로 연습문제의 단어들을 통해서 이야기를 만들어 나가는 방식이다. 이야기를 통한 단어 암기는 잘 잊어버리지 않으니까. 이런식의 방법은 시간이 지나면 잊혀지므로 생각루트(기억이동 장소)와 생각자리(생각을 연결할 자리)를 만들어야 한다.

생각루트를 잘 만들어야 한다고 한다. 저자는 우리나라 기억력 스포츠 선수들 중 가장 많은 기억장소를 갖고 있다. 총 32개의 생각루트가 있고, 각각의 생각루트에는 100개로부터 150개의 생각자리가 있다. 생각자리는 기억할 정보를 연결할 수 있는 최종장소를 말한다. (108쪽) 생각보다 쉽지않다. 개인적인 기억법이 있어서 다른 방식의 기억법을 아직 뇌가 수용하지 못하는 듯하다. 자꾸 거부반응을 보이기도 하고 마음처럼 되지 않으니 어렵다. 아무래도 이 방법에 적응기간이 필요하다. 저자가 참고하라는 루트는 첫번째가 퇴근해 집으로 가는 루트, 두번째는 집에서 나와 회사로 가는 루트등으로 26번까지는 직접적인 장소를 루트로 하였다. 27번 루트는 '인크레더블'에서 나오는 장소들로 하다보니 시간이 많이 걸렸다고 한다. 자신이 움직인 동선이 루트가 되는 경우 먼 훗날에도 그날에 무슨 일이 있었는지 다 기억할 수 있게 된다고 하니 신기할 따름이다. 생각자리의 수는 기억할 양과 비례하므로 많은 생각자리를 갖고 있으면 그만큼 많은 정보를 저장할 수 있다고 한다.

나중에는 숫자에 의미를 입혀서 무한한 숫자도 외울수 있다고 한다. 우선 숫자의 의미를 외우는 것이 문제가 될 듯 하다. 예전에 암산을 배우지 않고 머릿속으로 암기만을 하려하니 너무 힘들었다. 다른 친구들은 주판으로 암산을 배워서 두자리 숫자가 10개이상 더해도 금방이라고 했다. 지금은 중간을 넘어서 기억법을 잘 활용할 수 있게 되었으면 좋겠다. 저자의 말처럼 매일매일 조금씩 해야한다. 사람들이 가장 어려워하는 것이기도 하지만 가장 강력하기도 하다. 매일매일 조금씩 무언가를 하는 사람이 제일 무서운 사람이다. 꾸준한 사람은 언젠가 큰일을 낼 가능성이 높은 사람이다. (299쪽)

<이책은 출판사에서 제공받았습니다.>