<자료출처: 한국경제신문>

보통 사람들이 모델 하우스를 방문하여 볼 수 있는 때가 대개 시간의 여유가 많은 주말이나 공휴일일 것이다. 대부분 주말에 나들이 삼아 부부동반이나 아이들과 함께 모델하우스 안을 둘러보다 보면 모델하우스의 화려한 외관과 들뜬 분위기에 휩쓸려 모든 것이 좋아 보이기 쉽다.
그러나 정작 살펴봐야 할 것은 나와 나의 가족이 살 소중한 주택으로서 선택하고자 하는 모든 조건이 나의 생각과 계획에 부합되는지를 판단하는 안목과 요령이 필요하다.

모델하우스는 전체의 건물이 아니라, 계획된 평면 그대로 공간을 만들어 실제 사용하게 될 각종 마감자재를 붙여 놓은 말 그대로 "견본주택"이다.
견본주택 안의 좋은 조명과 식탁, 고급스러운 소파와 커튼, 소품, 화려한 카펫과 커다란 가전제품 등등 모두 가상공간에 불과하다. 마감재의 질감이나, 색상, 형태, 모양 등은 그냥 좋다. 관찮다. 나쁘다 정도의 느낌으로 판단하기로 하자.

모델하우스를 방문하기 전에 줄자와 노트를 준비하자.

check1. 로비 한가운데나 벽면 한쪽에 자리한 단지 배치 모형도와 주변 현황도를 살펴본다.

단지배치 모형도를 세심히 살펴봄으로써 안내 팜플렛을 통하여 보고 느끼는 것보다 건물의 형태, 건물의 방위, 경사도, 구릉지 또는 옹벽의 설치 유무, 주ㆍ부출입문의 위치 및 진입여건, 주차시설의 배치형태, 조경식 정도, 놀이터, 휴게시설과 운동시설, 상가, 노인정, 유치원 등 복리복지시설의 배치 등 제반 여건을 손쉽게 파악 할 수 있다.
또 주변 현황도를 살펴보면 인근의 자연환경, 교통여건, 혐오시설의 근접 유무, 학교와의 거리, 공공행정시설, 근린생활시설, 기타 복지,편익시설의 유무와 장래 주변의 발전성까지 확인할 수 있다. 의문사항이 있으면 모델하우스에 상주하는 건설업체 직원이나 인근 중개업소 등에 물어보는 것도 한 방법이다.

check2. 견본주택 현관에 들어서기 전 입구에 설치해 놓은 평면도를 살펴본다.

현재의 가족 구성관계를 생각해보고, 방 별로 기재되어 있는 실제 치수를 감안하면서, 각 방의 배치와 연관관계를 생각해야 한다. 각 방의 사용공간의 활용도 비교, 주방과 화장실의 배치, 가족 구성원간의 프라이버시 문제 등을 개략적으로 연관시켜보고, 계단실과 엘리베이터문, 현관문과의 관계도 눈여겨 보아 두는 것이 좋다.

check3. 현관 인터폰, 전기분전함, 홈오토메이션, (ON/OFF)스위치 위치 등을 확인하다.

첫째, 인터폰의 위치-인터폰의 위치가 좌측인지, 우측인지, 아니면 현관문에 달려 있는지 살펴본다. 일반적으로 현관 손잡이(문이 열리는 쪽)방향 문틀 옆 상단이 사용상 가장 합리적인 위치이다.

둘째, 세대 내 전기 분전함은 신발장 내부에, 또는 현관입구 벽에 노출시키거나 입구방 내부에 설치하기도 한다. 분전함이라는 것이 자주 사용하는 것은 아니지만 어디에 있는지 위치 정도는 확인해 두어야 한다. 분전함이 설치된 위치가 잘못되어 공간활용에 제약을 준다든가, 콘크리트 내력벽에 설치하여 구조단면 결손이나 시공상에 불편한 점이 초래될 수도 있기 때문이다.

셋째, 오토메이션의 위치 - 홈 오토메이션의 가장 우선적인 기능을 방문자의 확인이라고 볼 때 그 설치 위치는 사뭇 중요하다. 너무 현관 가까이 위치하여 그냥 육성으로 "누구세요?"하고 확인하는 편이 낫다든지, 반대로 실내 내부의 깊숙이 위치하여 움직이는 동선이 너무 길어진다든지 하여도 곤란하다.

넷째, 스위치 - 거실 벽체 특정부위에 스위치를 한 곳으로 몰아놓고 컴팩트 형태로 설치해 놓은 경우, 사용하기에 편리하다고 홍보하지만 이런 경우는 오히려 혼란스럽고, 잘못 작동하게 되는 단점도 있으므로 고려해야 한다.

다섯째, 에어컨 전용 콘센트 및 퇴수처리용 스리브 설치 유무-다양한 소비자의 요구를 전부 수용할 수는 없는 실정이지만, 통상 거실과 안방에는 전용 콘센트와 퇴수처리 스리브를 설치하게 되어있다. 그러나 퇴수처리 스리브의 경우 시공회사에 따라 스리브 설치의 번거로움 등의 이유로 설치가 안되어 있을 때에는 차후 구멍을 새로 뚫어야 하고, 마감재가 손상되는 번거로움이 따르므로 반드시 설치 유무를 확인하는 것이 좋다

check4. 실내분위기를 살피면서 각 실의 크기나 형태, 문과 창문의 위치, 붙박이 장의 설치 유무를 살펴본다.

이사를 한 번 하게 되면 대개 생각보다 여간 짐이 많이 않아 어디다 무엇을 어떻게 배치하고, 보관해야 할 지 당황하게 된다. 차후 가구 배치 등을 위해 방의 크기 확인이 중요하다.
각 실마다 바닥에 00자 00자라고 방의 크기를 표시하여 놓았는데, 요즘 젊은 세대들은 "자"라는 단위표기도 생소하다. 현재 거의 통용되지 않는 치수 단위를 왜 그대로 사용하고 있는지도 모를 일이지만, 실제 00자 00자로 표기하여 놓은 치수는 노면상에나 표기되는 벽체간의 중심인 치수를 섞어 놓은 것이어서, 실제 방내경은 적힌 치수에 비해 작으므로 준비한 줄자를 늘여 실측을 하여 두는 것이 좋다.
앞에서도 언급하였듯이 모델 하우스는 소비자의 입장을 돕기 위하여 계획된 공간의 형태와 최종 마감된 상태의 모습을 보여 주는데 주목적이 있는 것이므로 모델하우스 설치 작업 시 벽체 두께 및 각종 마감에 필요한 소요 두께도 약속된 치수를 감안하여 설치했더라도 실제 공사 중에 오차가 생길 수 있으며 이때 발생하는 오차는 허용오차 범위 내에서 인정할 수 밖에 없다.
따라서 모델하우스 방문 시 재어 두었던 치수와 차후에 입주하여 재보니 딱 맞지 않다고 따지면 곤란하다. 특히 맨 끝의 즉 세대의 맨 외벽방은 단열재 마감관계로 타 세대의 같은 방에 비하여 실내면적이 줄게 된다는 점을 감안해야 한다.

공유하기 북마크하기찜하기