어느 게으름뱅이의 책읽기
이권우 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2001년 9월

책읽기에 대해서 사람들은 일반적으로 좋은 감정을 가지고 있는 것 같다. 책속에 진리가 있다고도 하고 책을 읽으면 사고력이 신장된다고도 한다. 그래서인지 책읽기 운동이 범국민적으로 진행되기도 한다. 요즘 책을 많이 읽은 사람에게 책과 함께 여러 가지 선물을 제공하는 프로그램이 인기있는 프로그램 중에 하나인 것을 보면 책읽기가 여러사람들의 관심거리임에는 틀림이 없는듯하다.

나는 어려서부터 책을 많이 읽는 편이였다. 왜 책을 많이 읽었을까 생각해보면 물론 재미가 있기 때문이라는 이유도 있었지만 나의 의식 저편에는 '책을 읽으면 똑똑해진다, 공부도 잘할 수 있게 된다, 나중에 커서 훌륭한 사람이 될 수 있다' 등등 주변에서 들려주는 책읽기의 달콤한 결과물에 관심이 적지 않았다는 것을 고백할 수밖에 없다. 그런데 이미 어른이 되어버린 나를 살펴보면 책읽기가 주는 예언과는 달리 무지 평범하기 짝이 없다. 책을 많이 읽어 훌륭한 사람이 된 것도 아니고 그렇다고 엄청나게 박식하고 지혜로운 사람이 되지도 못했다. 하지만 내가 책읽기를 통해 얻은 가장 중요한 성과물은 내가 책을 좋아하는 사람이 되었다는 것이다. 책을 통해 배우는 것에 즐거움을 느끼고, 책을 통해 삶의 조언을 얻고, 책을 통해 살아가는 희망을 얻는다.

이 책의 저자도 나처럼 책읽는 것이 그저 좋아서 책을 읽고 그 즐거움을 널리 알리고자 하는 사람인 것 같다. 저자는 책읽는 즐거움과 배가시키기 위해 책을 겹쳐 읽기와 깊이 읽기를 하라고 한다. 저자는 이 책에서 자신이 감명깊게 읽은 여러책을 서평과 함께 소개하고 있는데 얼마나 흥미있게 소개를 하는지 나는 이 책을 읽고나서 요즘은 이 책에서 소개한 책을 하나씩 하나씩 읽고 있는 중이다. 이 책의 매력은 책을 읽고 난뒤 책읽기를 눈덩이 굴리기처럼 점점 더 많이 읽게 된다는 점이라고 생각한다. 나는 이 책을 읽고 나서 이 책에서 소개하고 있는 책 제목들을 수첩에 빼곡이 써놓았다. 모두 읽어보겠다는 신나는 계획을 구상중이다. 좋은 책을 읽고 싶다는 생각이 드시는 분들에게 이 책을 권하고 싶다.

**이 책에서 소개한 책 중에 현재까지 내가 읽은 책은 다음과 같다.
<질주하는 세계> <어른이 되는 이야기> <동화속의 남자와 여자> <호밀밭의 파수꾼> <책읽기와 글쓰기>