구름공항 ㅣ 벨 이마주 28
데이비드 위스너 그림, 이상희 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 7월
하늘을 유심히 쳐다볼 수 있는 여유가 있던 어린시절, 하늘위를 떠다니는 구름들은 정말 모양이 다양하다고 생각했었다. 어느때는 솜사탕같이 보이기도 하고 어느때는 토끼처럼 보이기도 하고 또 어느때는 도깨비처럼 보이기도 했다. 좀 더 자라나 구름의 종류에는 권운, 권적운, 권층운, 고적운 등이 있다는 것을 배운 뒤에는 구름에 대한 신비도 시들해 졌지만.. 그런데 이 책을 보고 나서 어린시절 구름을 보고 느꼈던 즐거움들이 다시 되살아 나는 것 같았다.
어느날 한 꼬마가 높은 빌딩 전망대에서 구름을 만나게 되고, 그 구름에 이끌려 구름공항으로 가게 된다. 구름공항이란 구름들이 대기하고 있다가 하늘로 떠나는 곳인데, 그곳에서 만난 구름들에게 불만이 있었다. 구름들은 그모양이 그모양이 자신들의 모습을 좀 더 색다른 모습으로 바꾸어주기를 바라고 꼬마는 구름들을 위해 스케치를 한다. 사나운 물고기 모양, 가시있는 물고기 모양, 해삼모양 등등. 그 덕분에 하늘은 더이상 재미없는 곳이 아니다. 다양한 구름들이 떠다니는 놀이터가 되었으니까....
어린시절 한번쯤은 생각해 보았을 아련한 기억들을 작가가 잘 표현해 준 것 같다. 나는 상상으로 해보았던 것을 우리 아이는 이 책을 통해 영상으로 접할 수 있어서 더욱 좋은 것 같다 .