[책인시공]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 4월 30일

- 리뷰 마감 날짜 : 5월 24일

- 받으시는 분들 : 에세이 분야 신간평가단

소나무집, 불량주부, 앙꼬, 시공간여행자, 라일락, 지구력강한사랑, 리니Rinny, 오후즈음

쭈우니다, 봉오리, 푸리울, 양손잡이, 또다른세상, 꼼쥐, 글샘, 얼룩

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 에세이 분야의 파트장 '라일락' 님께 메일 보내주세요.

라일락님 메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

(잊어버리신 분은 아래 비밀 댓글 남겨주시면 알려드릴게요~)

셋!

1. <책인시공> 책에 대한 책
    from 책이 있어 즐거운 공간 2013-05-13 00:41
    <책인시공>은 책읽기의 모든 것이 담겨 있는 책이다. 서로 다른 시간과 공간 속에서 다양한 책을 읽는 사람들의 이야기이기도 하고, 책이야기이기도 하고, 책제목이 말하듯이 책을 읽는 시간과 공간 등에 대한 이야기이기도 하다. 작가 자신이 책을 읽고, 책을 쓰는 일을 하면서 책과 함께 살아가는 사람이기에 책읽기에 대한 각양각색의 이야기가 펼쳐진다. 이 책을 읽으면서 독자들은 자기 자신의 책읽기의 의미, 가치, 즐거움 등을 생각해 보게 될 것이다.
  2. 과유불급을 생각하다
    from 꼼쥐님의 서재 2013-05-15 13:04
    이 책은 학창시절 시험을 코앞에 둔 학생이 공부할 양은 많고, 시간은 넉넉하지 않을 때 밑줄을 그으며 읽었던 '요점 정리'를 떠올리게 하는 책이다. 저자도 그랬으리라. 책의 내용을 알차게 꾸미겠다는 욕심에 준비한 것은 많은데 지면은 한정되어 있고 아무리 줄이고 줄여도 꼭 넣겠다 생각했던 것을 뺄 수도 없는 처지이고... 이쯤 되면 저자도 난감하기 이를 데 없다. 결국 저자는 하나의 주제에 대한 자신의 생각이나 인용글을 과감히 삭제할 수밖에는 다른
  3. 책이 이루는 풍경, 그 속의 '나'와 '책' <책인시공 - 정수복>
    from BOOK Talk with Rinny 2013-05-17 18:03
    책이 이루는 풍경, 그 속의 '나'와 '책' <책인시공 - 정수복> 어느샌가 나도 책을 '책'으로만 보지 않는 습관이 생겼다. 책에 배치된 문자들의 나열이 좋다. 책의 향기가 좋다. 책이 쌓여져 빈틈없이 붙어있는 그 모습이 좋다. 책에 대해 이야기하기 위해 머리 속에서 뒤섞이는 생각들이 좋다. 책 속에 나온 것들이 실제로 눈앞에 펼쳐지는 그런 환상같은 기분이 좋다. 같은 책을 본 사람과의 진한 유대감이 좋다. 책을 읽으면서 시간
  4. 책과 노니는 공간과 시간들
    from 천천히 피는 꽃 2013-05-20 16:41
    우연일까? 창원에서 목포로 가는 길에 이 책을 무심코 가방에 넣었다. 목포로 가는 5시간을 그냥 버스 안에서 잠만 자면서 가기에는 조금 아깝다는 생각이 들어 들고 나간 책이 마침 책을 읽는 시간과 장소에 대한 내용이라니, 당시 나의 상황과 딱 떨어지는 듯해서 싱긋 웃음이 나왔다. 버스터미널에 일찍 도착한 덕분에 근처 카페에서 녹차라떼를 마시며 책을 펼쳤다. 첫 장의 '독자권리장전'은 그동안 독서를 하지 못한 아니, 안 했던 나의 자책감을 녹여 없애줄
  5. Reading is Sexy - 책인시공 (정수복)
    from 이야기는 시작되었습니다. 2013-05-20 17:33
    043. 내 이상형은 책을 좋아하는 여자다. 아무리 어리고 예뻐도 그건 결국 한순간이고, 나이나 외모도 시간이 지나면 시간과 함께 그 또한 지나간다. 마인드가 통해야 대화도 통하는데, 내 마인드는 책과 영화에 쏠려 있기 때문에 결국 책을 읽는 사람을 찾게 된다. 잠시 마음에 품었던 한 여인은 너무나 귀여웠지만 책을 지독히 싫어해서 곧 싫증이 나고 말았다. 여자만 섹시한 게 아니다. 책을 읽는 남자도 굉장히 매력적이다.(커밍아웃이 아니다) 남녀노소를 떠
  6. 책읽는 사람의 시간과 공간 이야기
    from 글샘의 샘터 2013-05-21 15:13
    이 책은 서평단 도서였는데,제목이 뭔가 매력적으로 사람을 끌고, 표지도 상당히 이뻐서 관심을 갖게 한다. 근데... --; 읽으면서는 뭔가 열심히 먹고 있는데도 배고픈 듯한 느낌이랄까?조밀하게 꽉찬 느낌이 아니라, 헤설피 얼버무려서 흘러나가버리는 듯한 허전함이랄까?그런 느낌이 들기도 했음을 감출 수 없다. 바람에 비해선, 허전하다.책읽는 이들의 이야기에 대한 책은 많다.그런데, 이왕이면, 책에 대한 이야기가 더 많았으면 덜 허전했을 거란 느낌이 아쉬움으
  7. 시간과 공간 속의 나 - 정수복
    from 하늘을 날다 ! 2013-05-22 17:54
    버스나 지하철을 타면 책을 읽고 있는 사람들이 있다. 그런 사람을 볼 때마다 느끼는 것은 참 여유로워 보인다는 것이다. 다들 바쁜 일상 속에서 버스와 지하철을 갈아타고 조금이라도 바쁘게 움직이며 목적지를 향해 허겁지겁 가고 있지만, 책을 읽는 사람들은 여유로워 보였다. 적어도 내 눈에는 그러했다. 쫓기듯 살아가는 사람들은 많지만, 그 속에서 여유로움을 찾는 사람은 과연 얼마나 될까. 남는 시간에 친구를 만나고 수다를 떨며 도란도란 이야기를 나누며 자신들
  8. 나만의 블랙홀
    from 나만의 블랙홀 2013-05-24 16:43
    내게 책 한권을 읽는 다는 것은 정신의 무게 몇 그램 정도를 덜거나 더는 일이다. 책이 주는 경중의 개념이 더 좋거나 나쁘거나를 의미한다기 보다는 계속해서 밸런스를 유지해 나가는 마음의 윤활유 같은 것에 가까우리라는 생각을 해본다. 더하면 더해지는 대로 좋은 일이고 덜어지게 되더라도 그만큼 값진 일일 것이다. 고백하자면 아직은 더 많이 읽어야 알 수 있는 것이겠지만, 책 한 권으로 마음에 이는 잔물결이나 혹은 폭풍우 치는 나날이 반복된대도 그게 나로
  9. 나의 '책인시공'을 생각하다
    from 책, 너머를 향하다 2013-05-24 21:09
    정수복은 걷는 사람이다. 도시를 걷듯이 책 속을 걷는다. 걸으면서 느끼고 생각한 것들을 다른 사람들과 나누고자 한다. 주변부와 중심부를 자유롭게 오가고, 이곳과 저곳, 여기와 저기를 가로지르며, '당연의 세계'에 질문을 던지고 '물론의 세계'를 흔들어 놓는다. (책 날개(앞))이 책은 저자인 정수복의 책, 공간, 시간에 대한 에세이며 동시에 독자가 책과 나누는 소박한 대화의 기록이다. 책을 예찬하는 사회학자 정수복, 책을 쳐음 펴들자마자 읽은 저자 소개
  10. 책에 대한 모든 이야기
    from 그대의 窓에 속삭이다 2013-05-24 21:44
    스마트폰이 이렇게 많이 풀리기 전에는 바쁜 아침 지하철에서도 책을 읽는 사람들이 많이 보였었다. 그런데 요즘은 책을 읽는 사람들보다 한결 같이 스마트폰으로 기사 검색을 하거나 게임을 하는 사람, 혹은 카톡을 하는 사람들을 더 많이 보게 되는 것 같다. 집을 나갈 때면 항상 가방에는 책 한권을 넣어 갔었다. 오며 가며 한권을 다 읽거나 절반 정도 빠른 속독으로 읽을 때도 있었는데 요즘은 나 또한 스마트폰 삼매경으로 책 한권을 가지고 나가서 몇 페이지 못
  11. 왜 책을 읽는 것인가
    from 느리게 채우다 2013-05-26 00:48
    책은 내게 가장 멋진 옷이고, 거울이었다. 그런 책에 대해 나는 어떤 마음을 갖고 있을까. 늘 읽어야 한다는 생각으로, 그렇지 않으면 나의 존재 자체가 무의미해질 것처럼 책을 읽어왔다. 그것은 적절한 긴장감이기도 했고 때론 부담이기도 했다. 내가 채운 서가를 둘러보면 읽었던 책들보다 읽지 못한 책들이 더 많다. 그러면서도 나는 매일 서점과 출판사의 사이트를 기웃거리고 내게 자극이 될 책들의 목록을 더 얻길 원한다. 좀더 괜찮은 무언가가 되고픈 내 욕망이
  12. 노년이 되어서도 책 읽는 사람이 되고 싶다
    from 소나무집에서 2013-05-26 22:28
    책을 읽으면서 책을 읽는 시간, 공간, 책을 읽는 이유, 책을 읽는 사람들, 책을 읽는 방법 등등에 대해 깊이 생각해 본 사람이 있을까? 그 중 한두 가지 정도는 생각해 본 적이 있겠지만, 그것도 아주 잠깐씩 스치듯이. 하지만 한꺼번 이렇게 여러 가지 책에 대해 생각하고 한 권의 책으로 만들어낼 수 있을 정도라면 얼마나 책을 좋아하는 사람일까? 책을 읽을 수 있는 모든 공간, 책을 읽는 시간, 책을 읽는 사람들의 이야기, 책을 왜 읽어야 하는지, 책
  13. 독자권리장전에 힘입다.
    from 시공간여행자 2013-05-27 13:18
    요즘 독서법에 관한 책이 많이 나온다 싶더니 이제는 독서가들의 서재에 관한 책도 모자라 독서가들의 공간에 대한 책이 나왔다. 바로 "책인시공"이라는 책이다. 저자는 예전에도 파리와 프로방스의 골목에 숨어있는 "사색과 영감의 장소"들로 독자들을 이끌었던 사회학자이자 작가인 정수복저자. "책인시공"이란 제목에서도 느껴지듯. 이 책은 도시나 마을이 마을이 아닌. 독서가들이 있는 시간과 장소에 대한 이야기이다. 이 책은 여러사람들이 다른 시간과 공간속에서 어떤
  14. 책인시공
    from 불량주부의 비밀서재 2013-05-30 10:39
    우리나라 사람들이 책을 많이 읽지 않다는 건 모두 알고 있는 사실이다. 지겨울 정도로 나오듯이 우리나라는 OECD국가 중 국민독서율 꼴찌이고 한달에 읽는 책 단 한 권 정도이고 (한 권 이하로 읽는 사람이 주변에 대부분인데?) 독서에 쓰는 시간은 하루에 26분인데 비해, 스마트폰이나 TV를 보는 시간은 6시간 정도 되는, 그야말로 세계 제 1위의 IT국가 (?) 인 것이다. 게다가 우리나라는 세계 5위인 위용을 자랑하는 출판대국이기도 한데, 그거 다 잘
  15. 책과 함께하니 좋지 아니한가?
    from 책이 좋아 책하고 사네.. 2013-05-31 22:23
    개인적인 일로 서울 갈 일이 많았다. 몇 년 전만해도 촌사람인 난 서울지하철이 공포 그 자체였다. (뭐 부산이나 대구 정도는 두렵지 않다 ^^) 하지만 스마트폰이 생기고 부턴 길치인 나도 두렵지 않다. 아~ 기술의 놀라움이여!!! 길찾기를 실행해서 따라가면 정확하게 목적지에 도착하니 길을 물어볼 필요도 없고, 거의 도착지가 같기에 몇 번가면 익숙해져 가던 대로 가면 된다. 잠깐. 하려는 이야기는 이게 아니고, 5년 전 처음 지하철을 탔을 땐 책 읽는
  16. 책 읽는 사람의 시간과 공간 <책인시공>
    from - 2013-06-01 21:14
    예전에는 책과 함께 있는 시간이 많아졌는데 요즘들어 그런 기회가 없어지고 바쁘다는 핑계로 멀리했다. 더욱이 책이라는 것에 대해 단순히 읽는 차원에서의 1차원적인 생각에 그치는 경우가 대부분이라 깊게 고민을 하지 않았다. 하지만 정수복의 <책인시공>을 읽고 책에 대해 여러 가지 생각 해 볼 수 있는 좋은 기회였다. 특히 책을 읽는 장소에 대해 소개한 부분이 인상 깊었다. 2부는 집 안에서, 3부는 집 밖에서로 나뉘었는데 개인적으로 집 안이