J 와 나는 《안나 카레니나》를 같이 읽었다. 총 세 권이나 되는 책을 읽으면서 서로 앞서거니 뒤서거니, 읽다가 좋은 문장들을 문자메세지로 딩동- 보냈다. 그 세 권을 읽는 동안 그 시간들이 좋아서, 어떤 날은 집에 가는 지하철 안에서 읽다가 길동역에서 내려, 서둘러 집에 가는 대신 벤치에 앉아 책을 조금 더 읽고 들어가기도 했다. 나는 J 와 내가 그런 친구라는 사실이 무척 좋았다. J 와 내가 나누는 대화는, 다른 사람들(친구들)과 나누는 대화와는 조금 달랐던 것 같다. 책에 대해서 얘기를 하는 것도 그렇지만, 일상을 얘기할 때도 직접적이기 보다는 돌리고 은유적으로 표현할 때도 많았는데, 이걸 그대로 받아들이고 그에 맞게 대응하는 것도, J 이기에 할 수 있었던 것 같다.

며칠전에, 우리는 아주 오랜만에 다시 대화를 나누었다. 아, 좋다. 나는 진심으로 그렇게 생각했다. 그런데 J 도 내게 그랬다. 내가 J 에게 까페라떼 같다고. 나는 J 에게 말했다. J 와의 대화는 광합성을 하는 기분을 준다고. 나는 당신과의 대화를 온몸으로 쭉쭉 빨아들인다고. 이런 대화를 하면서도, 이런 대화를 문자메세지로 나눌 수 있는 건, 우리가 'J 와 나' 이기에 가능하다는 생각이 들었다.

그러니까 J 와 나의 대화는 이런 식이다. 우리 둘다 《새벽 세시, 바람이 부나요?》를 좋아하는데, 어느 한날 뜬금없이 J 가 내게 문자메세지를 보내는거다. '지금 새벽 세시에서 아무데나 한 문장만 골라서 보내줘요' 라고. 그러면 나는 후다닥 그 문자를 보고 책장으로 달려가 새벽 세시를 꺼내서 이렇게 답을 보내는 거다.

<305페이지. 에미, 나에게 와요. 진심으로 하는 말이에요. 택시비는 내가 낼게요.>

J 는 너무나 마음에 든다고 좋아하고, 나는 이런 문장을 보내줄 수 있음에 좋아한다. 쉽게 말하자면 이런 대화를 하고 둘이 꺅꺅 거린다는 거다. 나는 이런 대화가 몹시도 마음에 드는데, 이런 대화를 다른 사람들과 나눌 수 있을지는 잘 모르겠다. 다시 말하지만, J 와 나이기에 가능하고, 다른 사람들이 보기에 이 대화는 몹시도 오글거리는 것일 수도 있다고 생각한다. 그러나 우리 둘의 대화는 우리 둘만의 것이므로, 나는 개의치 않는다. 나에게 J 와의 대화는 순간순간 소중하다. 그런 J 와 나는 '다시' 대화를 시작하게 된 것이다. 몹시 기쁘다. 하나하나, 나는 J 와의 대화를 흡수한다. 쭉쭉 빨아들인다.

《새벽 세시, 바람이 부나요?》에 대해서는 하아- 할 말이 많은데, 나는 제일 처음 이 책을 조선일보의 신간소개코너를 통해서 알게 됐다. 제목이 너무 좋아서 그 신문을 보자마자 컴퓨터를 켜고 주문했고 그러므로 내가 받은건 당연히 1쇄였다. 너무 좋아서 참 낡아질 정도로 들여다보고 밑줄 긋고 그랬는데, 몇 년후에 남동생도 이 책을 보고 그 당시 사귀던 여자친구에게 이 책을 빌려줬다. 그리고 이 책을 돌려받기 전 남동생 커플은 헤어졌다. 하아- 나는 남동생에게 '내 책은?' 하고 물었지만, 남동생이 '헤어졌는데 차마 누나 책 돌려달라고 말할 수가 없더라' 하는거다. 나도 그럴거라고 생각해서 너무나 아깝지만 포기했다. 그리고 다시 샀어 ㅠㅠ 오늘 내가 가진 책을 보니 15쇄였다. 히잉-

이런 일은 종종 일어났다. 몇 년전에 소개팅한 남자에게는 소개팅한 그 날 사귀기로 하고 그 다음번 만남에서 '히가시노 게이고'의 《용의자 x의 헌신》을 빌려줬는데, 돌려받기 전 헤어졌다(근데 이 책은 다시 사고 싶진 않다). 얼마전에 회사를 그만둔 직원에게 '에이모 토올스'의 《우아한 연인》을 빌려줬다는 걸, 그 직원이 더이상 출근하지 않게 된 다음에야 기억해냈다. 하아- 그만두기 전에 그런것 좀 챙겨주고 가....이렇게 책을 빌려주고 돌려받지 못한 상황에서 상대와 다시 안 볼 사이가 되는 경우가 더러 있는데, 사실 책 한 권에 만 원 남짓하고, 또 책이라는 물건의 특성상 그걸 선물이라고 생각하면 받을 생각 안하는 게 낫다고 생각한다. 내가 너한테 책 한권 선물 못하겠냐, 하는 마음으로. 다른 것도 아닌 책인데. 그렇지만...그게 내가 읽은 '내 책' 이라서 짜증이난다. 이왕 책 선물을 할거라면, 내걸 돌려받고 새 책으로 하고싶다. 내가 밑줄 긋고 내가 접은 책, 그건 돌려받고 싶다. 내가 그렇게 주었던 책들을, 그중에 정말 좋았던 책들을 다시 사긴 하지만, 이미 그 책들은 내 책 같지가 않다. 그 새 책 냄새 풀풀 풍기는 것들을, 내가 좋아했던 예전 그 감정 그대로 좋아하게 되질 않더라. 그래서 우아한 연인은 지금 사지도 못하고 있다. 어차피 사봤자, 그건 내 책이 아니야, 더이상... 하아-

나는 현재 개인 도서관이다. 살아있는, 숨쉬는 도서관. 회사 직원들에게 책을 빌려주고 있는데 지금 나한테 책 빌려가서 읽는 직원들이 여러명이다. 어떤 직원은 금세 금세 반납하고 어떤 직원들은 몇 개월이 지나도 안가져온다. 뭐, 재촉하지 않고 내버려두는데, 아마도 그래서 그만둘 때 본의 아니게 먹튀..하는 듯.. Orz

최근에 나에게 빌린 책을 다시 가져다주는 직원들은 하하하하, 가져다줄때 마다 뭔가 하나씩을 꼭 끼워준다. 커피이기도 하고, 젤리이기도 하고, 과자이기도 하다. 얼마전에 한 직원은 무려 스타벅스 카드를 주더라!

내가 너무 놀라서 아니, 이런걸 주면 내가 앞으로 책을 어떻게 빌려주냐고 했는데, 직원은 그냥 꼭 드리고 싶었어요, 라며 주고 사라진다. 아마도 나를 좋아하는 것 같다. 뭐, 나를 좋아하는 게 이 직원뿐만은 아니지만. 인기투표 하면 이 회사에서 내가 일등할 자신이 있다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 내가 먼저 책 읽어볼래요? 하고 시작한건데, 어쨌든 지금 그래서 책 읽는 직원들이 늘어나 씐난다!! >.<

나는 아주 오래전에 토이 1집에서 '조규찬'이 부른 <내 마음속에>라는 노래를 좋아한다. <내가 너의 곁에 잠시 살았다는 걸> 같은 노래도 좋아한다. 좋아했다. 이번 새로운 앨범을 들으며 약간 두근두근 하는 마음이 있었는데, 들으면서 '아, 나는 이제 에피톤이 더 좋다' 고, 누가 시키지도 않았는데 자연스레 비교를 하며 생각했다.

예전의 토이는 '나'를  노래하는 것 같은 느낌이었다. 내가 아프고 내가 서운한, 그런 노래. 그런데 지금의 토이는 약간 거리를 두고 '우리' 혹은 '너희들'을 노래한다는 생각이 들었다. '사람들이 다 이렇지' 의 느낌. 그런데 에피톤은 다르다. 에피톤은 지금, '나'의 노래를 한다. 지금 '나'의 상황, 감정, 생각에 푹 빠져서 부르는 '나'의 노래. 나는 그쪽에 언제나 더 높은 점수를 줄 수밖에 없다.

오늘 출근길에 양재역에서 회사까지 걸으면서 들은 노래는 토이의 새 앨범에서, 이 노래가 신났다. 크리스마스 사랑 고백 송.

아하하- 하고 혼자 웃으면서, 이건 크리스마스에 사랑을 고백할 마음을 가진 사람이라면 들어야겠구나 라고 생각했다. 혹은, 사랑을 고백하지 못하고 망설이는 사람이라면 이 노래를 듣고 크리스마스에 고백하면 되겠다, 라고도 생각했다. 혼자 사랑에 빠진 사람들을 위한 사랑고백 송, 사랑고백 용기부여 송, 이라고 하면 좋을텐데, 그래서 나는,

이 노래로 고백하기는 싫다,

라고 생각했다. 그게 내가 이번 토이보다 에피톤을 사랑하는 이유로 연결된다. 모두가 고백할만한 노래로 고백하고 싶진 않다. 모두가 고백할만한 노래로 고백 받고 싶지도 않다. 이건 대놓고 '이걸로 고백해', '이 노래 고백에 좋겠지' 하는 노래라서 듣기에 유쾌했지만 '아 너무 좋아' 하게 되진 않더란 말이다. 그보다는 에피톤 프로젝트의 <회전목마>쪽을 선호하게 된다, 나는. 그런데 왜 이렇게 쓰면서 희열이 형한테 미안한 마음이 드는걸까...왜 내가 배신한 마음이 드는걸까......희열이 형, 미안해요. 뭔가...좀 미안하네요...새 앨범이 나쁘다는 말이 아닙니다. 다만, 이제는 내 취향이 에피톤으로 옮겨갔다는 거 뿐이에요.

그리고 다시,
저 택시비에 대한 구절이 몇 페이지였나 찾으려다가 다시, J 에게 보내주고 싶은 이런 구절을 보았다. 267-268 페이지. 또 포스트잇을 붙였다. 차곡차곡, 포스트 잇을 붙이는 책장이 늘어난다.

2시간 뒤
Re:
떠나기 전에 하나만 더. 레오, 솔직하게 말해주세요! 저에 대한 관심을 잃었나요?

5분 뒤
Aw:
정말로 솔직한 답을 바라세요?

8분 뒤
Re:
네, 물론이에요. 솔직하게, 그리고 빨리요! 요나스 깁스 풀러 병원에 데려가야 한단 말이에요.

50초 뒤
Aw:
당신에게서 이메일이 와 있는 걸 보면 가슴이 두근거려요. 어제 그랬고 일곱 달 전에 그랬던 것처럼 오늘도 꼭 그래요.

엊그제는 뭐 좀 찾아볼 게 있어서 《독서공감, 사람을 읽다》를 뒤져야 했다. 페이퍼를 쓰던 중이었고, 그 페이퍼에 넣기 위한 인용문을 찾는거였는데, 음, 독서공감에 그 인용문이 없더라. 아, 여기에 없군, 어쩐다, 기억에 의해 쓰자, 라고 생각했지만, 나는 독서공감이 너무 재미있어서 다시 페이퍼 쓰기로 돌아오기까지 엄청 시간이 걸렸다. 어딜 넘겨도 재미있어서, 아, 지구상에서 가장 재미있는 책인 것 같다, 고 혼자 감탄했다. 세상에는 이렇게 재미있는 책이 있는 것이다. 앞으로 나는 어디든 낯선 곳으로 여행 갈 때마다 이 독서공감을 한 권씩 배낭에 혹은 캐리어에 넣어가야겠다. 이 재미를 나만 아는 건 지나치게 이기적이니까. 어딜 가든 두고 와야겠어... 이 재미를 모두와 나눠야겠다.

2014-11-19 12:36   URL

2014-11-19 12:21   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2014-11-19 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 빌려간다고 하면서, 돌려주지 않는 사람도 많은데, 책과 함께 돌아온다니 좋은일이네요. 좋은 분들이구요.^^

다락방 2014-11-20 11:45   좋아요 0 | URL
네, 재미있게 읽고 돌려주고 또 빌려주고 재미있게 읽고 하는 게 전 참 좋아요. 헤헷

moonnight 2014-11-19 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
착한 다락방님 ^^ 저는 저부터도 책을 빌려읽지 않지만, 제가 정말 정말 좋아하는 사람이 아니면 책 안 빌려줘요. 누가 이 책 재미있겠네 빌려주세요. 하면 차라리 한 권 사서 줘요. -_-;

예전에 함께 일했던 동료는 제가 별로 안 좋아했는데-_- 매번 제 책들을 허락도 없이 빌려가곤 했어요. 물론 돌려주지는 않고. ㅠ_ㅠ 이후 그 동료가 직장을 관뒀는데, 자기 물건들을 정리하지 않고 나갔어요. 놔두고 간 책들을 다른 동료들이 지금 돌려읽고 있는데 그 중 태반이 제 책이더라는. -_-;;;;;; 지금 직원들은 관둔 동료를 언급하며 다른 사람들 읽으라고 책도 많이 놔두고 가시고 좋다. 라고 하지요. 내 책들인데 말이죠. -_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 그런 책들을 생각하면 마음이 아프다는. ㅠ_ㅠ;

다락방님께 책을 빌리고 저렇게 고마워하는 분들은 책의 소중함을 잘 알고 또 다락방님이 책을 얼마나 사랑하는지 이해하고 계시는 것 같아 흐뭇해지네요. ^^ 그치만.. 역시, `개인도서관;이라니. 다락방님 존경스러워요. ㅜ_ㅜ;;

태그에 완벽 공감하며. 그리고, 맞습니다. 맞아요. <독서공감, 사람을 읽다>의 재미를 혼자만 알고 있는 건 너무 이기적이지요. ^^

다락방 2014-11-20 11:48   좋아요 0 | URL
저도 책 안빌려주는 쪽이었는데요,
어느 순간 그런 생각이 들더라고요. 내 주변의 책 읽지 않는 사람들이 책을 읽게 된다면 책의 재미를 알게 될테고 생각도 하게 될테고 결과적으로 또 다른 책을 읽고 싶어할테니, 그 밑거름을 제공하는 건 뜻깊지 않은가! 하고 말이지요. 집에 두면 그저 `내가 읽은 책` 이지만 나누어 읽으면 쓰임이 더 널리 퍼지는 것 같아서요. 마구마구 빌려주고 있는데, 사실 리스트 작성을 따로 해두지는 않으니 어디에 무슨 책이 가있는 지 모르고 있는 실정이에요. ㅠㅠ

이젠 리스트 작성을 해둘까 싶기도 하고. 헤헷.

책 잘 안읽던 동료들이 저 때문에 책을 읽게 된다는 게 전 너무 좋습니다, 문나잇님. 행복해요 ♡

마립간 2014-11-19 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 청소년 시절에 책을 빌려주고 마음 졸였던 기억때문에 책을 빌려주지 않습니다. 마치 아이를 맡긴 것 같아서요. (pek0501 님 댓글에도 남겼지만) 학대 받거나 (라면 냄비 받침) 무시 당할 수도 (읽히지 않고 쳐박혀 있는 것) 있기 때문이죠. 누군가 책을 빌려 달라고 하면 새책으로 주문해서 선물합니다.

예외적으로 책을 빌려 주는 경우가 있는데, 상대가 독서가이며, 장서가인 애서가들에게만 빌려줍니다.

1970년 대 단막극에서 나오는 이야기인데, 부부싸움을 할 때, 상대에 대해 인신공격을 하는 것이 아니라, 취향의 대결 예를 들면 톨스토이와 도스토옙스키 선호를 경쟁하는 것이죠. J 님과의 에피소드에서 그 드라마 장면이 떠올랐습니다.

다락방 2014-11-20 11:50   좋아요 0 | URL
저도 예전에는 책을 빌려주고 마음 졸였었는데, 이제는 전혀 마음 졸이지 않아요. 한 번은 동료가 한참 갖고 있어서 낡은 상태로 돌려주며 미안해하길래 괜찮다고 했어요. 전 정말 괜찮았거든요. 또 한번은 돌려주며 이 책 너무 좋아서 사야겠다고 하길래, 그냥 제 책을 가지라고 줬어요. 제가 궁극적으로 원하는 건 `더 많은 사람들이 책을 읽고 좋아하게 되는 것`인것 같아요. 물론, 돌려주지 않고 사라져버리면 몹시 서운하지만 말입니다.

J 와는 취향이 아주 많이 갈리는 데, 저렇게 어떤 부분에서 겹쳐요. 그 부분이 무척 마음에 들고 말이지요. 흣 :)

조선인 2014-11-19 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 난 아직도 비빔툰 1권을 못 돌려받았어요. 인연이 끊긴 후배도 아닌데. 그애와 페이스북에서 잡담을 나눌 때마다 비빔툰 1권은? 속으로 삼켜요. ㅠㅠ

다락방 2014-11-20 11:51   좋아요 0 | URL
조선인님, 그게 신경 쓰이신다면 말씀해보시는 건 어떠세요? 전 엊그제도 K 에게 책을 빌려주고 싶은데 L 이 가져오질 않길래 말했거든요. 그 책 집에 두지 말고 갖다달라 고요. 그래서 L 이 가져왔어요. 이 책은 K 빌려줄거에요.

무스탕 2014-11-19 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 작년에 같이 근무하던 직원에게 태백산맥 1~3권을 빌려줬는데 며칠전에 겨우 3권만 돌려받았어요.
이눔이 글쎄, 1권 반도 안 읽은눔이 꼭 읽겠다고 책을 안 돌려주네요.
1년이 넘어서도 못 보고 있으니 넌 그 책 못 읽는다, 책 보리지 말고 내 놔라, 해도 말을 안 듣네요 -_-+++
제가 갖고 있는 태백산맥은 30년 가까이 된 책이라 이젠 잃어버리면 짝도 체울수 없는데 이눔이 말을 안들으니 이를 어쩌죠?

다락방 2014-11-20 11:52   좋아요 0 | URL
아니 ... 그렇게 장기간 가지고 있으면서 꼭 읽을거라면..... 본인이 사면 되는 거 아닌가요? 우선 1권만 사도 될텐데 왜 그렇게 오래 가지고 있기만 하면서 민폐를.. -_- 나쁘네요 그사람. 나쁘다.. ㅠㅠ

2014-11-19 23:11   URL

2014-11-20 11:54   URL
비밀 댓글입니다.

transient-guest 2014-11-20 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아주 오래전에는 가끔 책을 빌려주기도 했었는데, 몇 번인가 너무 늦게 돌려받거나 내 허락없이 여럿이 돌려보고, 또 누군가는 잃어버린 경험을 하고나서는 아무도 빌려주지 않게 되었어요. 사실 좋아하는 책은 어떻게하든 사보기 때문에 도서관에서 대출하는 것도 싫어하고 빌려주는 것도 싫어해요. 유일하게 책을 빌려주는 대상은 가족뿐이랍니다. 다행스럽게도(?) 주변에 책을 좋아하는 사람이 없네요. 모아놓은 책을 보면서 요란하게 관심을 표하는 분들일수록 책을 읽지는 않고 빌려가서 오래 keeping하는걸 많이 보는데, 저는 빌려주지 않으니까 고민은 없네요.ㅎㅎ

다락방 2014-11-20 11:57   좋아요 0 | URL
저는 돌려받지 못하는 경우에는 서운하고 속상하긴 하지만 대체적으로 빌려주는 거에는 꺼리질 않는 편이에요. 물론 예전부터 이랬던 건 아니고요, 예전에는 어쩌다 한 번 빌려주면 돌려받을 때까지 신경을 쏟았거든요. 그렇지만 이제는 어차피 내 방 책장에 두면 그저 내 소유물일 뿐이고 빌려줘서 다른 이에게 읽히면 그 순간 책이 된다고 생각하게 되더라고요. 제가 위의 댓글들에서도 썼지만, 저는 지금보다 더 많은 사람들이 책의 재미를 알게 되는 걸 원하기 때문에 이렇게 생각할 수 있는 것 같아요. 뭐 제가 특별히 착하다거나 선량한 사람이어서는 결코 아닙니다. 오히려 그것과는 거리가 멀고요. 더 많은 사람들이 책을 읽는 걸 제 스스로가 원하기 때문에 막 빌려줄 수 있는 것 같아요. 그리고 책에 관심 없어 보이는 동료에겐 제가 먼저 막 책 줄거리 얘기하면서 관심을 유도하기도 해요. ㅎㅎ 재밌겠지, 재밌겠지, 읽어볼래? 이러면서요. 히히.

시크발랄 2014-11-21 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 이번 토이는 느낌이 좀 달랐어요.

다락방 2014-11-24 08:34   좋아요 0 | URL
크- 시크발랄님의 이미지를 볼 때마다 나도 저런 몸으로 거듭나겠다! 라는 생각이 불끈!! 강해집니다.
그래봤자 이런 비루한 몸뚱아리인채 머물러 있지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ

열매 2014-12-01 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 새벽 세시... 를 정말 좋아하시는군요!
다락방님의 친구 J분과의 관계도 무척 부럽습니다...
안나카레니나를 같이 읽고, 새벽 세시에 그 책 속의 문장을 나누는 사이란,,,
제가 보기엔 두분의 관계가 정말 근사하고 멋져 보여요.^^
이 페이퍼를 읽으니 책을 읽던 때의 느낌이 고스란히 되살아나는 기분이에요.
에이미와 레오의 메일을 훔쳐보는 듯한 느낌으로 설렘 반 긴장 반 책장을 넘겼었는데^^
저는 새벽 세시까지 깨어있을 때면 언제나 이책이 떠오르고,
누군가에게 메일을 보내고 싶은 생각도 들고,
나의 메일을 받은 상대가 우연히 그 시각 깨어있어서 나에게 답장을 보내줬으면 좋겠다는
생각을 하곤 해요.
상상만으로도 설레는 기분이거든요^^

+책 2쇄 찍으신 것 축하드립니다.^0^

다락방 2014-12-02 08:48   좋아요 0 | URL
네, 꿀이님. 저는 새벽 세시를 엄청나게 좋아해요. 레오를 사랑합니다. 에미는 분신처럼 여겨지고요. ㅎㅎㅎㅎ
저도 이 책을 처음 읽었을 때 책장을 덮고 나서 되게 먹먹했었어요. 이제 이들을 어떡하면 좋으냐 대체, 하고 말이지요. 또한 어마어마하게 이메일을 쓰고 싶어졌지요. 그래서 이 책을 다 읽고 당시에 메신저 대화명을 <당신에게 이메일을 보내고 싶어요> 라고 바꿔 놓았는데, 갑자기 메신저에 로그인한 남자가 제게 다짜고짜 자신의 이메일 주소를 알려주던 기억이 새삼 떠오릅니다. 제가 엄청 좋아했던 남자였어요. 물론 이메일 주소쯤은 알고 있었고요. 크- 추억이 새록새록 하네요.

새벽 세시, 아름다운 시간이죠.
새벽 세시에 바람이 부는지 묻는 것도 아름답고요.

축하, 고맙습니다, 꿀이님.