문자메세지가 왔다. 알라딘에서 보낸 상품이 오늘 도착한다는 메세지였다. 흐음. 이상하다. 나는 주문한 게 없는데. 나의 마지막 주문은 [솔로몬의 위증3] 이었고, 그건 엊그제 받았는데. 대체 오늘 온다는 게 뭘까. 전화해서 물어볼까 하다가 아니다 그냥 기다리자, 싶어 기다렸다. 은근히 기대도 했다. 내가 주문한 게 아닌데 내게 오는거라면, 누군가 내게 선물을 보낸 모양이구나, 하고. 아무말도 없이 깜짝 선물을. 우후훗. 뭘까. 어떤 책일까. 누가 보낸걸까. 감히 누구인지 짐작도 못하겠네. 이러면서 바쁜 와중에 히죽히죽. 그리고 점심때가 되어 택배를 가지러 경비실에 내려가려는데, 다른 부서 직원이 알라딘 봉투 하나를 내게 가져다 준다. 어어, 가지러 가려고 했는데 고마워요~ 라고 말하고는 봉투의 이름을 확인했다. 누가 보낸거지, 으흐흥, 하면서. 므흣한 감정으로다가. 그런데 거기에는

알라딘 중고샵

이라고 되어있었고. 하아- 내가 며칠전에 판매한 책 한 박스중에서 한 권을 팔 수 없는 상품이라며 되돌려준 것이었다. 아..김빠져...맥빠져...이게 뭐야....하아.

되돌아온책은 이석원의 '보통의 존재' 미니책자였다. 이건 이석원의 [실내인간]을 사면 이벤트 상품으로 껴서 주는건데, 나는 정말이지 이렇게 손바닥만한, 핸드폰보다 더 작은 미니북을 대체 왜 만드는 건지 모르겠다. 이걸 눈깔 아파서 볼 수도 없을 뿐더러 이렇게 작은 글자의 책을 넘기려는 사람들이 정말 존재하는걸까? 어처구니없어, 이건 재활용으로 버려버려야지, 하다가 그렇지만 이 세상엔 나같은 사람만 있는게 아니니, 어딘가에 미니북 모으는 사람 같은게 있을 수 있지. 나는 [실내인간]을 중고로 팔면서 이 미니북도 같이 넣은것이다. 흐음. 이거 사가는 사람한테 주라고(내가 그렇게 받았듯이) 랩으로 싸줄까, 하다가, 에이, 알겠지, 하면서 그냥 보냈는데. 중고샵에서는 내가 이걸 팔기 위해!! 박스에 넣은줄 알았던가보다. 하아- 날 뭘로 보고. 어쨌든 다시 돌아온 미니북은 처치곤란. 재활용통에 넣어버렸다. 이건 대체 무슨 의도로 만든거야? 뭘 어쩌라고 이런걸 만드는거지? 종이도 아깝고 잉크도 아깝고 인쇄비도 아까워....미니북은 이벤트라고 죄다 껴주지 말고 부디, 제발, 원하는 사람만 선택해서 가질 수 있게 해줬으면 좋겠다. 여튼

미스테리한 선물 같은게 아니었네, 내게 온 알라딘 봉투는. 쩝.

우후후훗. 요즘 회사 동료들에게 이 책을 빌려주고 있다. 그러니까 새로 들어온 직원들에게. 다른 직원들은 이미 읽었고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한 명은 이 책을 다 읽고서는 감정이 폭풍처럼 휘몰아쳐 내게 문자메세지를 보냈다. 결말이 몹시 놀랍고, 작가가 주인공에게 벌을 내린 것 같다며. 자신의 도덕적 잣대를 벗어난 이 책은 새드엔딩일거라 생각했지만 ...블라블라.

그래서 나는 답장을 보냈다.

나는 소설을 읽는 이유가 바로 거기에 있다고 생각한다, 우리는 학창시절 지나친 윤리교육을 받았고, 어른들의 도덕적 잣대를 마치 우리가 마땅히 가져야 할 잣대이양 여기며 살아왔다, 그러나 사람에겐 저마다의 사연이 있고 그것을 도덕적 잣대로만 판단하기엔 부조리하고 무리한 경향이 있다, 소설을 읽음으로써 우리는 완전히 다른 상황에 놓일수도 있고 완전히 다른 입장이 되어볼 수도 있어 공감 능력을 키우게 된다, 그런 소설을 더 재미있게 읽고 싶다면 책을 읽으며 도덕적 잣대를 들이대기 전에, 책 속으로 들어가 그들이 되어보는거다, 블라블라.

동료 직원은 책을 멀리하다가 덕분에 주말이 즐거웠다며 앞으로도 좋은 책 많이 추천해달라고 했다. 나는 그 직원에게 다음날 [더 리더]와 [소수의견]을 빌려줬다.

다른 동료직원(여)도 이 책을 빌려준 다음날 내게 가져다주며 이거 뭐에요, 이거 뭐에요, 하면서 어쩔줄을 몰라했다. ㅎㅎ 그 직원에게는 [일곱번째 파도]를 빌려줬다.

또 다른 동료직원(남)도 이 책을 재미있게 읽었다며 혹시 2권이 있는거라면 그것도 읽고 싶다고 했다. 나는 곧 빌려주겠다고 말했고, 이 직원에게는 [그리고 아무도 없었다] 와 [차일드 44]를 오늘 빌려줬다. 다른 직원들한테도 내 책들이 가있는데 대체 뭐가 가있는지 모르겠다. ㅎㅎ 내가 아주 그냥 이 사무실을 책바다로 만들어버리겠어. 다들 책에 훅- 가게 만들어버리겠어. 나는 개인도서관이 되었다. 인간 도서관이 되었다. 살아 숨쉬는, 많이 먹는(?) 도서관. 후훗. 들고 왔다갔다 하느라 무겁고 힘들지만 보람차다. 움화화핫.

점심을 배터지게 많이 먹었더니 기분이 좋다. 그리고 내일은 족발 약속이 있다. 그런데 나 오늘 좀 예뻐서 족발 약속을 오늘로 바꾸고 싶지만......뭐, 내일도 예쁘면 되니까 괜찮다.

비로그인 2013-08-29 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘 예쁜 다락방님 저한텐 어떤 책을 대출해 주실 건가요? ^^ 책바다로 만들어버리겠어~희~씬나요

다락방 2013-08-30 11:27   좋아요 0 | URL
아른님께는 최근에 읽은 [칸지의 부엌]을 대출해드리고 싶습니다. 흣.

단발머리 2013-08-29 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘도 예쁘고 내일도 예쁘기 얼마나 어려운줄 아세요?
인간 도서관 되는 것보다 그게 50배는 더 힘들어요~~~ㅋㅎㅎㅎ

다락방 2013-08-30 11:29   좋아요 0 | URL
역시 힘들더군요. 오늘은 예쁘지 않아요, 단발머리님.
그저 배가 고플 뿐입니다. Orz

Mephistopheles 2013-08-29 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까. 다락방님=숨쉬는 도서관...이뜻인거죠? (고기와 술도 먹는 도서관 이기도 하고요...=3=3=3=3)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어제도 제육볶음에 소주와 맥주를 들이켰어요. 하하하하하

BRINY 2013-08-29 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 돌아온 중고책이 있는데, 알라딘에서 구입한 책이었어요. 그런데도 알라딘에 DB가 없다고 돌아왔네요. 도대체 어떻게 된건지... 문의했더니 스캔오류인 것 같다네요.

다락방 2013-08-30 11:30   좋아요 0 | URL
아니, 알라딘에서 구입한 책인데 DB 가 없다니..스캔오류면..뭐 어떡해야하나요? 다시 책을 보내야 하나요? 다음번 판매할 때 다시 껴넣어야 겠네요. 흠흠.

2013-08-29 17:22   URL

2013-08-30 11:31   URL

2013-08-30 12:29   URL
비밀 댓글입니다.

니나 2013-08-29 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간 도서관, 완전 조으다~ 이쁜 다락방!

다락방 2013-08-30 11:32   좋아요 0 | URL
그쵸? 내가 생각해도 나는 쫌 좋은듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

감은빛 2013-08-29 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 개인 도서관이 되셨군요.
게다가 적극적으로 대출을 하고 계시다니 그게 더 대단한 걸요!

저도 회사 책장에 꽂아놓은 책들이 가끔 없어지는데,
누가 뭘 가져간 건지 알 수가 없네요.
이 참에 목록을 만들고 대출증도 만들어버릴까요? ^^

다락방 2013-08-30 11:33   좋아요 0 | URL
저도 대출증을 만들까봐요...그런데 이미 뿌려진 책들이 뭔지 알 수가 없어서....하아- 제 머리가 기억할 줄 알았더니 기억을 못하더라고요. 하하하하하하하하하하. 저는 왜 제 머리를 믿었을까요. -_-

소설을 잘 읽지 않던 사람들이 소설에 재미를 붙이도록 하는게 제 목표입니다! 불끈!!

곰곰생각하는발 2013-08-29 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 미니북은 도대체 왜 만드는지 모르겠습니다. 소주 미니 병은 마시기라도 하면 되는데 말이죠..ㅎㅎㅎㅎ.

미니족발은 혼자 먹을수라도 있지 대체 미니북은 왜 있는걸까요? 도대체 그 쓰임을 모르겠어요. 킁킁.

꿈꾸는섬 2013-08-29 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살아숨쉬는 도서관 멋져요! 대출자의 성향까지 고려한 대출~^^

다락방 2013-08-30 11:34   좋아요 0 | URL
네네, 저는 대출자의 성향까지 고려하는 고기 먹는 도서관입니다. ㅋㅋ 책 빌려주고 돌려받으면서 상대가 재미있었다고 좋았다고 하면 무척 기분이 좋아져요. 헤헷

아무개 2013-08-30 08:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠흠 오늘 족발 드시는 겁니까?? 그럼 내일은??

내일도 족! 발! ㅋㅋ
저 요즘 족발 홀릭 ㅋㅋ

2013-08-30 15:06   URL