* 참고) 책 커버 이미지는 출판사에서 유가족들의 동의를 구하고 만들었답니다.

제가 책임간사를 맡고 있는 시사비평모임 '당대비평'에서 '당비의생각 시리즈 세번째' <아무도 기억하지 않는 자의 죽음>을 만들었습니다. 웅진씽크빅 인문교양담당 산책자에서 책이 만들어졌고, 저는 이 책의 기획참여와 책 전체 편집을 담당했습니다.

2009년 참 많은 상실과 그것으로 인한 아픔이 발생한 해였다고 생각합니다. 특히 우리에게는 '죽음'이란 단어가 그리 낯설지 않았지요. '당대비평'은 바로 그 죽음을 성찰하고자 했습니다. 무엇보다 점점 희미해져가고 있는 용산 참사의 광경들, 두 대통령의 죽음을 통해 사람들의 애도와 우울, 그리고 이것을 둘러싼 정치와 기억, 역사의 관계를 살펴보려 했습니다.

제 부족한 생각 대신, 《당대비평》 기획주간인 서동진 선생님
의 여는 말 한 대목을 인용해봅니다.

“1년이 되어가도록 장례를 치루지 못한 채 기억의 저편에서 표류하는 용산 참사, 어쩌면 회피하고 싶은 죽음이라 해도 과언이 아닐 박종태 씨의 외로운 죽음, 그리고 쌍용자동차의 정리해고 반대 투쟁에서 비롯된 노동자 가족의 죽음에 이르기까지, 우리는 많은 죽음들과 마주하고 있다. 그리고 무엇보다 우리는 전임 대통령 노무현과 김대중의 죽음까지 함께 가지고 있다. …어떤 죽음이 대대적으로 애도될 때, 그것은 단지 죽은 자의 사회적 지위 탓으로 돌릴 수 없는 애도하는 자의 정치적 욕망이 투여되어 있음을 가리킬 것이다.

‘당비의생각’ 3권은 2009년 한국 사회의 정치적 공간을 배회하였던 죽음을 비판적 반성의 무대로 불러들이고자 한다. 그것은 죽음 자체의 문제를 떠나 한국 사회에서 정치적인 삶의 정체성을 헤아리고 그것을 통해 민주주의적 정치를 지속적으로 활성화시킬 수 있는 계기를 찾아보려는 의지에서 비롯된다."

_ 서동진:「들어가며: 당비의생각 3권을 기획하며」에서

책은 12월 7일에 공식 릴리즈 된다고 하네요. 많은 관심 부탁드립니다.

당대비평 기획위원회는?

기획주간 : 서동진 (계원디자인예술대교수)

기획위원 : 정진웅(덕성여대 문화인류학 교수), 김진호(제3시대그리스도교연구소장),

송경아(소설가), 이상길(연세대 커뮤니케이션대학원 교수),

한보희(연세대 비교문학 협동과정 강사)

편집간사 : 김신식이 함께하고 있습니다.

마늘빵 2009-12-04 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
챙겨야겠군요! ^^

얼그레이효과 2009-12-04 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님, 고맙습니다. ^^

얼그레이효과 2009-12-04 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람구두님 오랜만입니다. 그리고 고맙습니다. '당비'가 예전처럼 다시 힘을 내려 합니다. 지금처럼 관심 부탁드려요.^^