1에서 6까지

지난번 페이퍼에 10까지 채우려다가 6으로 마무리했기에, 이어서 7에서 10까지로 제목을 삼았다가 '여름나기'를 덧붙였다.
일상을 순차적으로 써야 할지, 역순으로 써야 할지 망설이다 그냥 내 마음 내키는 순서로 쓴다. ^^

7. <윤동주 시인과 함께하는 송알송알 동시 논술>리뷰를 쓰면서 "책을 잘 읽고 시 쓰기를 즐겨하는 알라딘의 어떤 어린이에게 선물해야 될 거 같다. 한여름의 깜짝선물을 받을 어린이는 누구일까? "라는 멘트를 남겼고, 선물하려는 어린이의 주소를 확인해서 어린 남매의 이름을 떡허니 박아서 책 2권을 주문했는데~~ 이런 황당한 서비스라니!!

알라딘은 내가 주문한 책이 아닌 엉뚱한 물품을 배송지로 보냈고, 아이와 함께 포장을 열어본 엄마는 식겁해서 고객센터에 문의해 반송하고~ 알라딘은 상황을 모르는 내게 교환요청한 상품을 준비중이고, 재발송한다는 문자를 보내서 자세한 건 e메일을 참조하랜다.

연거푸 문자를 받으면서 '대체 내가 뭘 교환요청했다는 거야? 난 교환요청한 거 없는데... 선물 보낸게 잘못됐을까?' 궁금하고 걱정됐지만 일에 열중하느라 알라딘에 로긴할 상황이 아니었다. 토요일 저녁에서야 나의계정에 들어가니 이렇게 돼 있다. 물품을 잘못 보냈으면 빨리 제대로 된 상품을 배송해야지, 당일배송 지역인데 왜 8월 9일이 배송예정이냐고?

>> 접힌 부분 펼치기 >>

한여름 더위를 식혀 줄 선물로 책을 주문한 나도 실망이지만, 아무것도 모르고 깜짝 선물에 기뻐했을 남매는 이게 뭥미?ㅠㅠ

MBC 드라마 '반짝반짝 빛나는'에 협찬 광고도 중요하지만, 서비스를 더 잘해서 기존 고객을 놓치지 않는 게 더 중요하다.
이젠 고객만족을 넘어 고객감동 시대라는 걸 알라딘도 모르지 않을텐데...

-여기까지 쓰고 임시저장했다가 올리려고보니, 오늘 책을 받았다고 감사의 댓글이 달려 있다.
알라딘 덕분에 좀 늦었지만 잘 받았다니 고마운 일이다.^^

>> 접힌 부분 펼치기 >>

8. 7월 31일 막내를 기숙사에 보내놓고, 아들녀석 방을 서재로 꾸미기 위해 침대와 책상, 옷장과 서랍장을 끄집어 내느라 젖먹던 힘까지 쏟아냈다. 십수 년을 꿈꾸던 마을도서관이 작은도서관이라는 이름으로 등록할 준비를 서두르고 있다. 지난 달 이사하는 중학교 독서회 엄마가 책장도 기증하고, 개관할 때 떡하라고 쌀도 주고 갔다.^^ 하루에 너무 많은 일을 하면 몸살 날까봐 쉬엄쉬엄 하는 중이라 시간이 많이 걸리겠지만 8월말에는 등록하게 될 거 같다.

지난 7월 29일, 주민센터에서 구청장과 함께 대화의 시간을 가졌는데, 마지막 질문이 작은도서관에 대한 거였다. 구청장은 걸어서 5분 거리에 작은도서관이 있는 동네를 만들기 위해 시.구립 도서관 뿐 아니라 지역주민들이 뜻을 모아 작은도서관 준비위원회를 만들어 이름도 짓고 책도 모으면서 자체적인 준비를 하면 좋겠다고 말했다.

대화의 시간이 끝나고 문앞에서 일일히 악수를 건네던 구청장님께, 우리집을 작은도서관으로 등록하려고 준비중이라고 했더니 엄청 반가워하며 "개관할 때 꼭 연락하세요!"라고 말했다. 내가 연락한대도 공무로 바쁜 분이 참석하긴 어렵겠지만 응원의 뜻으로 접수한다. 옆에서 우리가 주고받은 말을 들은 주민센터의 사무장님은 무슨 일이냐 물었고.... 지난주엔 주민센터 담당자에게 전화가 왔다. 시청에서 작은도서관 실태조사를 하는데, 아직 등록되진 않았지만 현재 회원들에게 대출하고 있으니 운영중인 작은도서관으로 보고서에 기록한다고...  그래서 작은도서관 이름을 지었는데 가칭 <월곡2동 늘푸른 작은도서관>이다.

<책읽는 도깨비>를 읽으며, 우리집을 '도깨비 도서관'으로 해야지 생각했는데, 우리지역에 '도깨비 어린이 작은도서관'이 있고, 차선책이었던 '책따세 작은도서관'도 이미 '책만세(책으로 만드는 세상) 작은도서관이 있다. OTL  그래서 우리집 위 마을놀이터 옆에 '늘푸른어린이집'이 있어 위치를 설명하기도 좋고, 의미도 좋으니까 <늘푸른 작은도서관>으로 해도 좋을 거 같은데, 님들의 생각은 어떠신지요....

처음주니어에서 나온 책귀신 시리즈 1.2번 밖에 없는데, 3,4번도 구입해야겠다.

작은도서관에 갖추고 싶은 책이 엄청 많지만
무리한 지름신 강림은 막아야겠지....^^

9. 막내가 입학한 고등학교는 자사고라서 전원 기숙사 입사 조건이었는데 준공이 늦어져 7월 31일에 입사했다.
1실 4인으로 2층 침대 두 세트와 작은 사물함(옷장)을 넣으면 여유공간이 별로 없다. 그래도 화장실과 샤워실이 각 방마다 있어서 학교에서는 호텔수준이라고 큰소리 치는데, 비용이 장난 아니다. 월 185,000원의 기숙사비와 하루 세끼의 식대를 포함하면 월 40만원은 지출해야 되고, 게다가 빨래까지 용역업체에 맡겨 월 5만원의 추가비용과 간식을 신청하면 월 5만원을 더 내야 한다. 아니 엄마들이 아이를 기숙사에 맡기고 주말에 와서 잘 지내는가 등도 토닥여 주고 빨래감도 가져가면 되지, 빨래를 대행업체에 맡기는 거 찜찜하지 않나? 아이 셋을 다 기숙사에 보냈지만 빨래를 맡기는 일은 처음이다. 어쨌든 우리아이는 아토피 때문에 빨래는 맡기지 않겠다 했고, 간식도 주말에 나왔다 들어갈 때 두유랑 기타 간식을 싸보내면 된다.

>> 접힌 부분 펼치기 >>

10. 2012학년도 수능은 11월 10일에 본다. 이제 90여일 남았는데, 9월엔 수시 원서를 접수한다. 아들녀석은 내신이 별로라 수시를 쓸만한 데가 많지 않고 우리지역 국립대나 쓸 조건이란다. 뒤늦게 논술로 가볼까 하고, 교육청에서 지역별로 논술특강에 참여하는데, 공교롭게 제 동생 학교의 선생님께 지도를 받았다. 동생이 그 학교 다닌다고 했더니 누구냐, 6월 모의고사 성적은 어땠느냐, 네 성적은 어떠냐 물어서 가르쳐드렸더니~ 다른 과목에 비해 둘 다 수학 등급이 형편없으니, "네가 왜 수학을 못하는지 알겠다."하셨다는데 그 오빠에 그 동생이구나 생각하신 듯... 이 선생님은 이번에 자사고에 스카웃 된 선생님이라 우리 큰딸을 모른다. 큰딸이 누구라는 걸 알면 셋 다 수학이 젬병이라는 것도 알텐데~ㅋㅋ

이번에 아들 딸 방을 정리하면서 봤더니, 사들인 문제집 중에 다른 과목은 착실히 했는데 수학은 끝까지 다 풀은 게 없었다. 에구~ 나도 초등때부터 아버지가 사주신 수련장을 다 풀어 본 적이 없는데, 말해 무엇하리!! 그래도 어제 막내한테 엄마도 그랬다고 이실직고 했다. 우리애들이 수학을 싫어하고 못(안)하는 건 확실히 유전자 영향인거 같다. 그래서 수학 때문에 자기들이 가고 싶은 대학을 못가고 한 단계 아래를 갈 수밖에 없다는 게 미안하다.ㅜㅜ

중학교때도 개념원리를 다 사줬구만...

아무래도 8월은 작은 도서관 준비로 여름을 보낼 거 같다.
가능하면 빠른 시일에 서가를 정리해서 등록하는 쪽으로 가닥을 잡았으니까!!

마노아 2011-08-08 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 모두 일찌감치 기숙사 생활을 접하면서 가족의 소중함과 집의 안락함, 그리고 독립심까지 깨우치겠어요. 그렇지만 자사고는 정말 학부모를 봉으로 아나보네요. 가차 없이 내역을 파악하고 부당한 것은 꼭 항의하세요.(>_<)
늘푸른 작은 도서관! 이름이 무척 예뻐요. 앞의 두 이름보다 더 마음에 드는 걸요. 착착착 진행되고 있네요. 오픈한 다음에도 벅찰 테지만, 준비하는 지금도 엄청 설렐 것 같아요. 순오기님을 적극 응원합니다!!

순오기 2011-08-08 21:46   좋아요 0 | URL
자사고가 돈덩어리일것은 예상했지만, 수업료와 기타 등등 면제받아도 기숙사비용이 써서 달달이 내려면 버겁겠어요.ㅜㅜ기숙사 생활은 아이들을 좀 더 성숙하고 독립심 강한 아이로 만들어주는 거 같아요.^^
늘푸른 작은도서관 괜찮나요?^^

라로 2011-08-08 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
8월 말이에요????와~~~~마음이 급하시겠어요!!!
늘푸른 작은 도서관도 좋지만 제 욕심인지 더 좋은 이름이 나오지 않을까 하는 생각이 드네요~.^^;;
하지만 늘푸른 어린이집이 있다니 그 이름도 좋을 것 같아요. 사람들에게 더 빨리 기억 될테니까요.

저희 딸 학교는 기숙사비가 15만원인것 같던데,,,암튼 그래도 다 합치면(식비등) 한 30은 되나보더라구요.
다 비슷비슷하네요. 에구,,ㅠㅠ
언니가 아이들 키우는 얘기 올리시는거보면 남의 얘기 같지가 않아요.ㅠㅠ
수학 못하는 것 하며,,ㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
암튼 늘 뭔가를 계획하시며 실천해 가시는 언니의 꿋꿋함에 기립박수를 보냅니다.
저도 힘껏 응원합니다!!ㅆㅆ

순오기 2011-08-09 16:01   좋아요 0 | URL
작은도서관은 가능한대로 빨리 등록하려고 준비중이에요.
늘푸른 작은도서관이라고 해야 우리말 음보랑 잘 어울리는 거 같아요.^^
기숙사비용은 우리아들은 10만원이고, 다른 학교도 비싸야 14~5만원대인데, 너무 차이나요.ㅜㅜ

애 키우는 가정이야 다들 남 얘기 같지 않겠지요.ㅋㅋ

hnine 2011-08-08 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘푸른 작은 도서관장님, 함께 책정리라도 도와드리고 싶네요. 아마 하라는 정리는 안하고 이 책 저 책 들춰보느라고 일 진전이 안될지도 모르지만요 ㅋㅋ
정말 책 분류, 정리 작업이 만만치 않을텐데 도와주시는 분이라도 많이 확보가 되셨나요? 컴퓨터에 입력도 다 해야하는거죠?

순오기 2011-08-09 17:11   좋아요 0 | URL
일단은 서가 정리만 해서 등록하고, 작은도서관 도서분류 시디를 지원받아서 책을 입력할거에요.
대충 쉬엄쉬엄 놀면서 하니까 힘들게는 안합니다.^^

울보 2011-08-08 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 멋지게 살고 ㅇ계시는 님을 보면 존경스럽습니다,
전 언제쯤 님처럼 자신감있고 당당하게 모든일이나 척척해나가는 엄마가 될까 싶네요,
딸하나때문에 매일 힘들어하는 나를 보면서 님을 보면 참 멋지다, 와~라는 탄성밖에는,,
정말 도서관 만드실때 할일이 많으실텐데,,가까우면 가서 도와드릴텐데,
너무 멀어서,,
찬찬히 몸살나지 않게 준비핫요,,옆에서 그냥 응원만 보냅니다,

순오기 2011-08-09 17:12   좋아요 0 | URL
애 하나 키우는 건 힘들어요, 둘 셋 키우면 저희들끼리 잘 커주니까 더 수월하고요.^^
응원 고마워요!!

blanca 2011-08-08 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우아! 드뎌 작은 도서관 개관이 다가오고 있군요. 제가 다 설레어요. 수학 ㅋㅋㅋ 저도 수학에 맺힌 게 많은 사람이랍니다. 실제 대학진학도 결국 수학 때문에 원하는 곳으로 못 갔어요. 그런데 직장에 가서도 또 회계 때문에 수학을 만나 울었었던 기억이 나요^^;; 제 딸도 지금 다섯 살인데도 벌써 불안해집니다. ^^ 자사고 비용이 많이 드는군요. 그래도 순오기님 자녀분들의 활약상이 참 부럽습니다. 더운데 너무 지치시지 않도록 하시고 파이팅 하세요!

순오기 2011-08-09 17:16   좋아요 0 | URL
말이 도서관이지 거창한 건 아니어요. 그저 우리 서재를 이웃과 나누는 것일 뿐.
문과성향은 아무래도 수학이 약할 수밖에요.ㅜㅜ
요즈 고딩 하루 세끼 학교에서 밥 먹으면 밥값도 만만찮아요~
일은 쉬엄쉬엄 룰루랄라 합니다.^^

사내둘맘 2011-08-09 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님은 제가 꿈꾸던 삶을 실천하시는 분이시네요. 저도 수오기님의 블러그를 보며 항상 노력하렵니다.
작은 도서관의 꿈을 포기하지 않고 이루시니 정말 부럽네요.

순오기 2011-08-09 17:17   좋아요 0 | URL
앞으로는 어느 지역에서나 작은도서관 운동이 활발하게 전개될 거 같아요.
님도 도서관을 꿈꾸시는군요. 응원합니다~~~~

뽀송이 2011-08-09 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘푸른작은도서관^^ 이름 좋군요.^^*
막~~ 푸른꿈이 저절로 피어날 것 같은 이름이예요.ㅎ ㅎ ㅎ
멋진 일에 힘을 쏟는 순오기님 존경스럽습니다.^^
아드님 수시도 전략? 잘 세우시길 바래요.^^ 화이팅이요~!!
아이들 학교 공부 시키느라 부모 등허리가 휩니다.^^;;
그래도 순오기님 아이들은 부모님의 노고에 감사하고 바르게 잘 자라주고
있으니 얼마나 뿌듯하세요.^^ 그나저나 눈에 넣어도 안아플 민경이를 일찌감치
품에서 떠나보내 조금은 아니 많이 그립겠어요.^^

순오기 2011-08-09 17:18   좋아요 0 | URL
수시전략은 세울 것도 없지만, 그래도 여기저기 찔러는 봐야겠지요.ㅋㅋ
음~ 우리 애들이 자칭 반듯하게 자랐다고 자뻑한답니다.ㅋㅋ

프레이야 2011-08-09 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
8월말 등록이요? 우와~ 드디어 그날이 오는군요.
황선미의 '늘푸른 자전거'가 생각나요. '늘푸른'은 좀 흔한 이름이긴 하지만
그만큼 기억에 남고 친근하고 싱그러운 느낌이 좋으네요.
늘푸른작은도서관!! 좋아요^^

순오기 2011-08-09 17:19   좋아요 0 | URL
늘푸른 자전거, 우리집에도 있어요.^^
늘푸른~~ 의미도 느낌도 좋지요!!

희망찬샘 2011-08-09 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋지고 근사한 일에 저도 응원을 보냅니다. 가끔은 몸이 너무 힘들어도 마음이 신나서 무한 에너지를 뿜어줄 때 있잖아요. 바로 지금 그러실 것 같아요. 멋진 님~ 저도 존경합니다.

2011-08-09 17:11   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2012-06-28 15:24   좋아요 0 | URL
맞아요~ 몸은 힘들어도 무한 에너지를 뿜어내는 일!!
그냥 좋은 생각 하나 떠오르면 메모하면서도 즐겁습니다.^^

고객센터 직원들도 사람을 상대한다는 게 제일 힘들겠지요~~~

무스탕 2011-08-09 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
8월말이면 며칠 남지도 않았네요. 개인 공간을 대중에게 공개하고 같이 한다는 결심은 정말 대단하다고 봅니다.
부디 준비하시느라 몸 상하지 마시고 차근차근 준비하시길 바랍니다. 정말 깝다면 시간 맞는대로 가서 같이 손보고 싶은맘이 굴뚝이에요 ^^

순오기 2011-08-09 20:45   좋아요 0 | URL
무스탕님의 굴뚝이 우리집까지 닿았어요.^^

마녀고양이 2011-08-10 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 이 더운 여름에... 저 일들을 다 하고 계신단 말이예요?
언니, 몸 상하세요... 천천히... 천천히... 네?

그런데 자사고는 여타 고등학교와 어떻게 다른건가요? 저는 한번도 신경써보지 않아서.
어떤건지 찾아보러 가야겠어요.... 궁금하네요.

순오기 2011-08-10 11:09   좋아요 0 | URL
하루 일하고 이틀 쉬고~~~~ 몸 상할만큼 하지도 않아요.^^

자사고는 나도 처음이라 알아가는 중인데, 커리큘럼대로 착실하게 진행되면 좋을거 같은데 그렇지도 않은... 그래도 일반학교와 수업 분위기는 확실히 다르다네요. 아이들이 열심내는 분위기라 만족한다는...

BRINY 2011-08-10 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자사고 기숙사는 그렇군요.
저희학교 기숙사는 밤10시면 면회온 가족들로 붐벼요. 학생들은 2주에 한번 귀가하고 동전세탁기와 탈수기가 있는데, 가족들이 틈틈히 빨래 실어 나르고 간식 들고 면회오지요. 원래는 수요일만 그런 날이었는데, 갈수록 요일에 관계없이 붐벼요. 밤10시면 기숙사생이 아닌 학생들 귀가시간이라 안그래도 학교앞이 붐비는데, 꿋꿋하게 교문 주변에 차를 세워놓고 자기 아이를 차 안에 불러서 음식을 먹이면서 '내가 먼저 차 세워놨다'고 소리치는 학부모 보면 기분이 별로더라구요. 몇년전만해도 자기 아이만 불러서 음식 먹이는 부모 별로 없었거든요. 많이 사와서 아이 친구들까지 다 먹이고, 선배들이 후배들 잠깐 학교앞 데리고 나가서 야식 사먹이고 함께 들어오고 그런 분위기였는데 말입니다.

순오기 2011-08-10 22:54   좋아요 0 | URL
큰딸때는 매주 수욜만 간식(야식) 먹는 날로 정해서 처음엔 엄마들이 돌아가며 해주었고, 몇 달 지나니까 엄마들 오지말라고 저희들끼리 돈 모아서 사먹기도 했어요. 그러다 살 찐다고 그것도 끊었지만, 저는 딸을 만나러 갈때 계절에 맞는 먹을거리를 갖다 주었고, 나중엔 두유나 과일을 넣어줬어요~ 물론 다들 나누어 먹었고요.
아들학교는 작년까지는 엄마들이 돌아가며 날마다 간식을 제공했는데, 그게 피자, 햄버거, 통닭~ 이런 거여서 애들이 먹고 살찌고 존다고 올해는 일체 금해서 아주 편해요.^^ 그래도 주말에 두유나 과일, 빵이나 유산균제품을 갖고 가서 나눠 먹게 하지요. 처음엔 우리 아들만 가져 갔는데 한두 달 지나면서 다들 가져와서 다같이 나눠 먹는대요. 최근엔 날이 더워서 그런지 덜 먹어요~
졸업생 엄마한테 들었는데, 작년에 전교 1등 부모는 같은 방 아이들과 나눠먹는 거 없고 오로지 자기 아들만 먹였대요. 그렇게 키워서 공부만 잘하면 뭐하겠어요, 인간으로 기본이 안됐는데...