브레이브 스토리 2
미야베 미유키 지음, 김해용 옮김 / 황매(푸른바람) / 2006년 12월

1권이 '비전'에 가기로 결심하는 서론격이었다면, 2권부터는 '비전'에서의 모험이 본격적으로 펼쳐진다. 환상의 세계인 '비전'에 발을 내디딘 와타루는 입구를 지키는 마도사를 만나(p.10) 여러 테스트를 거친다. 마도사 라우는 와타루에게 '용사의 검'이라고 불리는 검을 주지만, 너무나 볼품없는 모습에 와타루는 실망한다.

이에 마도사 라우는, "용사의 검은 그 사용자와 함께 성장하는 검이야. 그래서 맨 처음 이 검은 그것을 받을 여행자의 상태가 그대로 드러나 있는 모습을 하고 있는 거야. 이 검이 애당초 약해 보이고, 지쳐서 힘이 없어 볼품없어 보이는 것은 와타루, 네가 약하고 지쳐 힘이 없고 볼품도 없기 때문이야. 검 때문이 아니라고."(p.45)라 한다. 지금은 볼품 없지만 와타루의 성장에 따라 같이 성장하는 '용사의 검', 나중에 달라질 모습이 벌써부터 기대된다. (와타루의 성장과 발전을 시각화해서 보여주는 역할을 담당한다고 볼 수 있을 듯)

와타루가 마도사 라우를 만나 시험을 거치고 옷과 검을 받는 모습은, 게임에서 캐릭터를 설정해 시작하는 것과 유사하다. 이 부분을 읽으며, 와타루의 입장이 되어 몰입한 것이 아니라, 와타루를 그려 나가는 저자의 입장으로 몰입했다. 게임의 캐릭터에 생명력을 불어넣고, 이야기속에 넣어 재탄생시키는 미야베 미유키의 모습을 말이다. '지금 내 이야기속 캐릭터가 드디어 옷과 검을 받았어. 이제부터 시작이야.'

와타루가 마도사와 헤어져 처음 만난 이는 '수인족 키키마'. 도마뱀을 닮은 그는 친절하게도 이것저것 챙겨준다. 하지만 뜻하지 않게 살인자 누명을 쓰게 되고(p.113), 교수형에 처해질 위험에 빠지는데...이후는 가츠, 트론, 미나등 친구들과 함께 하는 모험기다. 다양한 종족, 인물 설정등 그야말로 미야베 미유키의 상상력이 한층 발휘되는 부분.

생소한 종족, 인물설정이 다소 낮설게 느껴지지만 차근차근 이야기에 집중하면 금새 익숙해진다. 마음을 비워라.

<브레이브 스토리>는 독자에 따라 '호오'가 극렬하게 갈릴 작품이다. 게임적 환타지, 초등학생 주인공, 다소 '가볍게' 느껴지기 때문이다. 하지만 난 모든 것을 떠나 게임적 환타지를 그대로 느끼기로 했다. <브레이브 스토리>의 진가는 바로 이것이니까. 3권을 기대하자.