바람이 불었어 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 110
팻 허친즈 지음, 박현철 옮김 / 시공주니어 / 1997년 9월

'티치'의 작가인 팻 허친즈의 그림책이라, 구입하기 전에 어느 정도 성향은 파악하고 있었다. 그러나 결론부터 얘기하자면 생각보다는 조금 시시하게 느껴졌다.

바람이 세차게 불어 사람들의 소지품들이 허공에 날아간다는 이야기이다. 바람이 불어, 아이의 연과 빨래줄에 걸린 빨래와 코를 풀던 손수건과 가발과 신문과 풍선과 깃발과..., 사람들이 지니고 있던 모든 소지품들이 하늘로 날아가버린다. 그것을 쫒아가는 사람들. 바람은 그 물건들을 허공에서 한참 갖고 놀다가 어느 순간 휙 바다로 사라져버린다. 그리고 그 순간 허공에서 떠돌던 그 물건들은 뒤죽박죽으로 얽혀 사람들의 머리위로 후두둑 쏟아져내린다. 짓궂은 바람, 그러나 이 바람은 무섭고 매서운 바람이 아니라  장난꾸러기 꼬마아이처럼 귀엽고 친근한 바람이다.

제목에서 알 수 있듯이, 작가는 이 책에서 줄거리보다는 이미지와 느낌을 전해주려 한 것 같다. '바람이 분다'는 것을 그대로 느낄 수 있으니 말이다. 그러나 내겐 다만 그뿐인 것 같아 좀 시시했다. 마지막 부분에서는 "그래서 어쨌는데?" 하는 생각이 절로 들기까지 했다.

그럭저럭 괜찮았지만, 심심했던 책. 한 마디로 싱겁게 조리된 음식을 먹는 기분이 들었던 책이었다.