코를 "킁킁" 비룡소의 그림동화 39
루스 크라우스 글, 마크 사이먼트 그림, 고진하 옮김 / 비룡소 / 1997년 1월

새 봄, 겨울잠을 자던 동물들이 갑자기 코를 킁킁거리면서 하나둘씩 잠에서 깨어난다. 코를 킁킁, 코를 킁킁... 그리고 모두들 줄을 지어 하얀 눈밭을 달리고 있다. 도대체 무슨 일이 생긴 것일까. 달리다가 둥그렇게 멈춰선 그들이 모두 웃으며 신나게 춤을 춘다. "와!"하는 감탄사와 함께. 그리고 우리에게도 그 놀라운 비밀이 공개된다. "눈 속에서 이런 예쁜 꽃이 피어나다니!"

전체가 흑백 그림인데 맨 마지막 장에 나온 노오란 꽃만이 환하게 빛나는 칼라이다. 눈에 들어오는 시각적인 감격도 그렇지만, 단순하게 반복되는 쉬운 말로 동물들의 잠을 깨우고 움직임을 묘사하며 이 모든 움직임들을 조그만 꽃 하나로 향하게 한 작가의 생각이 너무나도 이쁘다.

노래하듯이 아이와 함께 읽으며, 함께 화들짝 놀라고, 함께 감격스러워 할 수 있는 책. 추운 겨울에서 화안한 봄을 기다리는 마음, 그리고 생명에의 기쁨을 느끼게 해주기에 더 없이 좋다. 하나 조금 걸리는 점이 있다면, 여기 등장하는 동물 중 '마르모트'는 우리에게 익숙치 않은 동물이라 어린 아이들에게는 설명해주기 조금 어렵다는 것. 그러나 그 정도 옥의 티는 감수할 만 하다.