그건 내 조끼야 비룡소의 그림동화 24
나까에 요시오 글, 우에노 노리코 그림, 박상희 옮김 / 비룡소 / 2000년 2월

제목과 그림, 글, 책의 장정 등이 모두 마음에 드는 그림책이다. '그건 내 조끼야' 라는 귀여운 발언을 제목으로 삼은 것도, 겉의 표지와 마찬가지로 내지도 쑥색 테를 둘러 영화 속 한 장면처럼 그림을 부각시킨 점도, 오른편엔 그림을 넣고 왼편엔 글을 넣어 눈에 쏙 들어오게 한 점도 볼 때마다 흡족하다. 그림책 바탕 색감으로선 좀 어둡다 싶게 느껴졌던 쑥색이 이렇게 훌륭한 바탕색이 될 줄은 몰랐다.

그리고 귀여운 줄거리! 특히 맨 마지막 조그만 그림 속에서 코끼리가 생쥐를 그네 태워주는 장면이 압권이다. 생각도 좋지, 길게 늘어진 조끼로 그네 태워줄 생각을 하다니 말이다. 조끼를 빌려있는 동물들의 몸집이 점점 커지는 것도 재밌고 '조금 끼나?' 말하는 표정도 귀엽다.

우리 아인 처음엔 이 책을 별로 좋아하지 않았다. 아마도 생쥐가 조끼를 빌려주는 게 싫었던가 보았다. 다른 동물들이 곁에 와서 '나도 한번 입어보자' 하면 우리 아인 싫다고, 빌려주지 말라고 고집을 피웠다. '조끼 빌려주는 거 싫어?' 하면 싫댄다. 그래도 억지로 페이지를 넘기면, 생쥐 조끼가 점점 늘어나는 걸 보면서 거의 울상이다.

그런데 다행히 이젠 그 초기의 반응을 넘어섰다. 이젠 생쥐 조끼가 늘어나도 그리 속상하지 않은가 보다. 맨 마지막에서 그 늘어진 조끼로 그네 타는 재미를 알았는지도!^^

이 책은 아이랑 즐겨 보는 그림책 중의 하나, 썩 마음에 든다.