쉿! - 꿈꾸는 나무 18
홀리 미드 그림, 민퐁 호 글, 윤여림 옮김 / 삼성출판사 / 2003년 4월

태국의 작가 '민퐁 호'가 쓴 이 책은 확실히 이국적인 냄새를 풍풍 풍긴다. 엄마의 옷 차림새에서부터 등잔의 모양, 아기가 잠을 자는 그물침대, 천장 위를 기어다니는 긴꼬리 도마뱀, 물소와 원숭이, 코끼리에 이르기까지 마치 한 권의 작은 풍물 기행책을 보는 듯 하다. 그러나 실상 이 책은 귀여운 아기를 잠재우는 책, '태국의 자장가'라는 부제가 붙어 있다.

풍물은 다르다지만 엄마의 마음은 이곳이나 저곳이나 전혀 다를 바 없을 것이다. 표지그림에서 잠자는 아이를 안은 엄마는 앵앵거리며 날아다니는 모기를 향해 '쉿!' 하고 손을 입에 대고 있다. 미소를 머금게 하는, 아이에 대한 엄마의 애틋한 마음이 단박에 읽히는 사랑스런 그림이다. 이 한 컷의 그림만 보아도 이 책에서 말하고 싶은 내용을 알 수 있을 것이다.

잠자는 아이가 깨어날까 봐 소리 내는 모든 것들에게 '쉿!' 조용히 하라고 다독이는 엄마, 온 세상이 고요해진 뒤 엄마도 깜빡 잠이 든다. 그제야 홀로 잠이 깨어 눈을 깜박이고 있는 아기. ...이쁘고 정다운 느낌을 불러 일으키는 책이다. 아이들에게는 외국의 풍물을 재미있게 이해시킬 수 있으면서도, 아이를 생각하는 엄마의 마음을 잘 느끼게 해줄 것이다.

다만 하나 흠을 잡자면, 비슷한 어감의 말이 너무 되풀이되고 있어 읽어주기에 조금 지루하다는 것이다. '아기가 자고 있쟎니?', '아무 소리도 내지 말아라', '우리 아기가 자고 있단다' 등등. 이것은 엄마의 재량으로 적당히 줄여 읽어주면 될 것이다. 3천원도 안 되는 값으로 이 작고 사랑스런 책을 가질 수 있음이 놀라울 따름이다.