부모를 미워해도 괜찮습니다 - 살면서 한 번은 읽어야 할 부모와의 관계 정리 수업
가와시마 다카아키 지음, 이정현 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 11월
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어린 시절 무관심한 아버지와 스트레스와 분노가 많은 어머니 아래에서 항상 부모의 기분을 살피며 살아온 저자. 타인의 반응을 지나치게 신경쓰고 미움받지 않으려 애쓰느라 자기 주장이나 감정은 표현하지 못하고 살았다.



어느날 더는 이렇게 살고 싶지 않다는 생각에 용기를 내어 심리상담과 심리학 공부를 하며 부모를 미워해도 된다는 것을 깨달았다. 부모의 감정과 자신의 감정, 부모의 가치관과 자신의 가치관 사이에 경계선을 긋고 자신을 위해 살아도 된다는 것을 깨닫고 실천하게 된다. 이를 통해 인생이 바뀌었다는 저자는 자신과 같은 사람들을 위해 이 글을 썼다.



자신의 사례-자녀를 지배하는 부모의 특징-부모들이 그런 특성을 보이는 이유-괴로움에서 벗어나 삶의 주도권을 되찾는 법-부모와의 관계를 정리한 사례를 순서대로 정리해놓았다.



나는 마지막에 부모와의 관계를 정리한 다섯 사례가 가장 인상깊었다. 앞의 이론들을 숙지하고 있었지만, 사례를 보니 감정이입이 되어서 더욱 기억에 남는다. 



부모가 자신이 독립된 존재로 살아가지 못해서 자식이 자신의 곁을 떠나지 못하게 하는 경우, 자신의 노후를 위해 자식에게 돈을 내도록 강요하는 경우, 부모의 감정 쓰레기통으로 자녀를 이용하는 경우 등이 대표적이었다. 멀리서 찾을 것 없이 우리 가까이에 알게 모르게 흔히 있는 유형이다.



사람은 누가 말해주지 않거나 교육을 받지 않으면 자기가 해왔던 행동 그대로 산다. 문제가 무엇인지 인식 조차 못하는 경우가 많다. 인식이라도 한다면 그걸 바꾸어봐야겠다는 생각이라도 든다. 그래서 주위에 나에게 관심을 가지고 조언을 해주는 사람이 있거나, 책을 읽어야 한다고 생각한다.




부모 뿐 아니라 주변 누군가가 나에게 자신의 감정을 일방적으로 쏟아내거나, 나를 이용하려 할 때, 선을 넘을 때에도 필요한 방법이다. 상대방 감정과 내 감정, 상대방 가치관과 내 가치관 사이 경계선 긋기를 할 수 있다. 사람 사이 꼭 필요한 것이라 생각한다. 또한 나 자신에 대해서도 되돌아보는 계기가 되었다.




처음 읽었을 땐 ‘그렇구나. 나도 이용해봐야지’ 라고 생각했다.

그런데 소감을 적다보니 내가 인식하지 못했던 내 감정, 내가 이해한 정도까지 내가 알게 되었다. 글을 적어보니 기분이 좋다.




내 영역까지 침범하여 내 감정, 내 가치관, 내 삶을 침범하려는 사람이 있다면,

내 영역을 내가 잘 지키며 사람들과의 사이를 유지하고 싶다면,

이 책을 읽어보기를 권한다.

수월하게 수울~술 잘 읽히는 책이었다.


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심플하게 산다 2 - 소식의 즐거움 심플하게 산다 2
도미니크 로로 지음, 임영신 옮김 / 바다출판사 / 2017년 1월
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미니멀 라이프의 대명사 도미니크 로로의 책을 소개한다.
일상은 미니멀 라이프가 아니지만
미니멀 라이프를 동경하며
책 읽는 것으로 만족감을 대신 찾는 사람이라, 이런 책을 자주 읽는 편이다 ㅎ


이 책은 먹는 것에 관한 책이다.
나는 다이어트를 해 본 적이 없다.
살이 찔 때도 있고 안 찔 때도 있지만,
내 마음 상태나 몸 상태에 따라 어느 정도 변동은 있을 수 있다고 생각한다.


나의 경우에는 내 마음 상태에 따라 몸이 자주 영향을 받는 것 같다. 스트레스를 받을 경우 사실은 배가 고프지 않은데도 먹는 것으로 보상을 받으려 하는 경향이 조금 있다. 기분이 많이 나아질 때도 많아 "그 누구도 주지 못한 위안을 음식이 준다"라는 말에 공감한다.


하지만, 너무 심하게 폭식할 때도 있다. 이런 경우 나중에 후회를 많이 한다. 많이 먹어서가 아니라, 먹고 싶지 않았는데 그냥 기분을 풀려고 먹었다는 것을 내가 알기 때문에 속이 상해서이다. 또, 내가 좋아하는 음식을 먹고 싶어서 실컷 먹었을 때는 후회가 없는데 평소 그닥 좋아하지 않은 음식을 내 앞에 있다는 이유로 입을 댄 후, 계속 먹는 경우가 많아서다. 나는 왜 이럴까? 자괴감이 든다.


앞으로 먹고 싶지 않은 음식을 마구 먹지는 말자. 다짐을 하면 조금 나아지지만 주기적으로 이런 글 읽어줘야 바뀌는 것 같다. 도미니크 로로의 글을 읽으니 작가가 참 멋있게 보였다. 나도 따라하며, 내가 멋있다고 생각한 모습으로 내가 생활하였으면 하는 생각이 들었다.


소소하나 깊이 생각한 결과이고, 간결하게 씌여서 있다. 담백했다. 기록을 하며 마음에 새기고 싶었고, 나와 같은 사람들에게 소개하고 싶었다없다.맘
생체 리듬에 따르면, 식후 1시간 동안 세포에 쌓인 지방을 연소하는데 걸린 시간이 약 5시간이다. 만일 두 번의 식사 사이에 약 5시간의 짧은 단식 시간을 가진다면, 우리 몸은 훨씬 더 날씬하거나 날렵한 상태를 유지할 수 있을 것이다. 이 5시간 동안 심하게 허기지지 않게, 앞뒤 식사가 너무 가볍지도 무겁지도 않아야한다.

<맘에 든 문구>

식사 시간 지키기

배고프지 않을 때 먹으면 포만감도 얻지 못한다. 그렇게 되면 먹는 것을 그만둘 동기가 없어 계속 먹게 된다.


싱겁게 먹어야 한다. 그러면 섬세한 맛의 세계를 발견하게 되고 이 과정에서 자연서러운 본능을 되찾으면 자신의 몸에 맞는 먹을거리와 음식을 찾을 수 있더,


아름답게 먹는 것이 곧 먹는 것이다. 작고 예쁜 그릇에 담아 음미하며 먹는 것. 일상예술이다


설탕이나 지방이 많이 든 음식보다, 고기와 생선, 달걀, 콩 등의 단백질 음식이 더 오래, 더 큰 포만감을 준다. 프랑스 뿐 아니라 다른 수많은 나라에서 왜 그토록 아침마다 달걀, 햄, 생선 등을 먹겠는가?


물은 세상에서 가장 자연스럽고 건강에 좋은 음료이다. 목이 마를 때 마셔야 할 음료는 물 뿐이다.


다리가 무거운 것도 물을 충분히 마시지 않아서다. 몸에 독소가 쌓였기 때문이다.


고급 음식을 조금 먹는 것이, 싸지만 질이 낮거나 미심 쩍은 음식을 많이 먹는 것 보다 더 낫다.


잘 먹는 다는 것은 건강하게 먹는 동시에 소박하게 먹는 것이다.


균형 잡힌 식사를 해야한다는 의무감에 사로 잡히지는 마라. 우리 몸은 흡수한 영양소를 여러 날에 걸쳐 나누어 사용하고 필요한 경우 비축도 한다. 필요한 모든 것을 단 하루에 섭취할 수는 없다.

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