소금 아이 꿈꾸는돌 36
이희영 지음 / 돌베개 / 2023년 6월

소금 아이, 이희영

‘섬’이 된 소년과 ‘선인장’이 된 소년에게 전하는 위로

이수는 어린 시절부터 엄마의 돌봄없이 제대로 보호받지 못하며 외롭게 자랐다. 이수의 엄마는 남자를 만나 우솔이라는 작은 바닷가마을로 이수를 데리고 가게 됐다. 그러니 비극적인 사건으로 엄마와 남자가 죽는 일이 벌어졌다. 그 사건으로 남자의 엄마인 '할머니'와 함께 살아가게 된다.

이수는 살인자로 낙인찍힌 할머니와 솔도라는 섬에서 산다. 세상은 할머니와 이수를 배제하고 손가락질하고 수군거린다. 이수는 슬퍼하거나 서운해하기보다, 무감각해지는 편이 훨씬 낫다는 사실을 깨닫게 된다. 이미 어릴 때부터 터특한 생존법칙이라는 이수의 말이 가슴아프게 다가왔다.

고등학생이 된 이수는 6년전 사건 이후로 끊임없이 괴롭히는 기윤에게 맞서지도 않고 그저 당해주면서 지낸다. 홀로 떨어진 섬같은 이수에게 전학생 '세아'가 나타나면서 차츰 마음을 나누게 된다.

외로운 섬과 같은 이수, 겨울처럼 추운 곳에 혼자 서 있는 아이 세아. 두 아이를 통해 청소년들에게 노출된 학교폭력, 가정폭력과 방임, 디지털 성폭력 등의 문제들을 드러내고 있다. 인간이 가진 악함을 어떻게 받아들여야 할까? 지금도 세상은 온갖 문제들로 가득차 있다. 그럼에도 불구하고 우리는 선한 쪽으로 나아가야 한다고 작가는 말하고 있다. 외롭고 상처받은 아이들에게 축복과 안녕과 사랑을 주고 싶다는 작가의 말에 뭉클해졌다.

사람으로 인해 외롭고 상처받은 누군가에게 결국 사람이 위로가 되고 힘을 준다. 상처입은 당신에게 위로가 되는 사람이 되고 싶다. 그리고 상처입은 나의 마음도 위로해주는 사람이 곁에 있기를 바란다. 상처를 딛고 일어서 함께 나아갈 수 있기를.