새빨간 거짓말 1 - Bird Red Lie
이시영 지음 / 시공사(만화) / 2003년 8월

다른 사람이 이시영이란 작가에 대해 떠들때에도 난 별로 관심이 없었다. 왜 그랬는지 모르겠다. 그냥 그럴때가 간혹 있다.  그러다가 이 작가에 대해 처음으로 눈길이 갔던 작품은 <지구에서 영업중>이다. 순진해 보이는 캐릭터들과 다소 황당한 배경설정, 그리고 상큼한 유머가 넘치는 만화였다. 결국, 이 작가의 작품을 다 보기로 결정했다.

그리고서 내 손에 들어온 단편집 한 권. <새빨간 거짓말>이다.  빨간색이 표지를 장식해야 할 것 같은 제목이지만, 이 책의 표지는 새까맣다. 제목만이 빨간 글씨로 빛나고 있다. 그래, 이 책의 내용은 전부 거짓말이다.

화성인 지구정복

사랑하던 사람이 죽던 날, 지구는 멸망했다.그가 없는 세상은 그녀에겐 조금의 미련도 없다. 공허한 일상이 계속되고, 그녀는 혼자 있을때만 운다. 그런 그녀에게 죽은 남자가 되돌아왔다. 그는 누구일까?
죽은 사람을 잊지못하는 지구인들을 위해 그 자릴 채워주는 리턴맨은 화성인이다.  잃어버린 사랑이 너무도 아파, 그 누군가라도 대신 채워주기를 바라는 마음.. 그건 나약한 인간의 본성이려나?  내가 그 상황이었대도 받아들였을것만 같은 슬프고도 가슴 아픈 아니, 어쩌면 행복한 이야기이다.

정말 불가능한 일입니까?

자연분만된 여자들이 성인처럼 떠받들려지는 시대, 인공수정된 클론 남성의 순진하고도 사랑스런 방황기이다. 말하자면, 여자와 진심으로 친구가 되기를 원하는 이 엉뚱한 클론 남자의 좌충우돌 러브스토리라고 하는게 낫겠다.  설정 자체는 완벽하게 가상세계..라고는 하지만 남녀의 위치를 살짝 바꿔놓은 감이 든다.

- 글쎄 굳이 말하자면 TV를 보려고 리모콘을 밤새워 찾았지만 실패했을 때, 죽어도 손으론 켜긴 싫은 느낌 같은거랄까?

여자주인공의 이 대사가 난 왜 이리 와닿나 모르겠다..ㅎㅎ

공상과학전기

반전이 있는 만화다.  비슷한걸 많이 봤는데....라고 생각했더니, 작가  왈,  나름대로 많이 알려진 설정을 사용했다고 한다. 역시....^^;
인간형 로봇에 대한 이야기지만 내용이 들어가면 스포일러가 될 것 같다.  그냥 대사 한 마디...

- 겉으로 말하는 것과 속마음이 같은지, 또 같더라도 언제 변심할지 모르는 타인보단 본인이 직접 프로그램한 방식으로만 생각하고 행동해 줄 로봇을 원하는건 어쩜 당연한 것 아닐까요?

인간보다 더 인간같은 로봇이 언제고 나오고야 말리라.....ㅡ.ㅜ

작품마다 항상  유머가 넘친다. 슬픈 분위기도 유쾌하게, 가슴 아픈 상황도 경쾌하게 느껴지는 건 작가의 능력일 듯. 왜 팬이 그토록 많은지 조금은 알것 같다. 다른 작품도 더 봐야겠다.

클리오 2005-04-24 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰만 봐도 저절로 보고 싶어집니다. 언제쯤 볼 수 있을려나 모르겠지만요. 흑흑...

하루(春) 2005-04-25 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 빨간 부분, 굉장히 와닿네요. 제 얘기인 듯... ^^;;

날개 2005-04-25 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님, 많이 바쁘신가봐요? 단편이니 금~방 읽는답니다.. 맘만 먹으면..흐흐~
하루님, 저도요, 저도...! ㅋㅋ

부리 2005-04-25 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자연분만된 여성이 떠받들여지는 시대라..... 전 이 대목이 마음에 남습니다. 설마, 그런 날이 올까 싶네요. 우리나라 40%인데 WHO에서 계속 줄이라고 얘기하거든요....

날개 2005-04-25 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 모르죠.. 계속해서 여자의 인구가 줄어들어 그 비슷한 현상이 발생할지..^^;;
그렇게 되기전에 부리님이 빨리 여자친구를 만드셔야 할텐데...흐흐~

내가없는 이 안 2005-04-25 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마전 님 서재에서 만화를 몇 권 건져갔어요. 그리고 오늘은 이 책 건져가면서 살짝 말씀드리고 갑니다. 혹시 님 리스트에 강추하는 단편집이 있나 잠시 보고 왔더니 없네요. 님 그거 만드셨으면 꼭꼭 씹어먹으려고 했는데. 전 주로 단편만 보거든요. 그나마 본 것도 별로 없음. ^^

날개 2005-04-25 19:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 이안님이 제 서재에 와주실줄은 몰랐어요..^^*
단편집 리스트라구요? 한번 고민해 볼께요.. 흐음~ 단편을 좋아하시는군요..

로드무비 2005-04-27 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안중에 없던 작가인데 관심이 생기네요.^^

날개 2005-04-27 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 안중에 없던 작가인데.. 하도 유명하길래 본거였죠.. 주인공들이 눈을 반짝반짝 귀염모드로 하고 있으면 정말로 귀여워요..ㅎㅎ