나도 정부가 있었으면 좋겠다
푸른터 / 2005년 3월

작가의 이름을 보고서 이미 책의 성향을 반쯤은 파악하고 있었기에, <나도 정부가 있었으면 좋겠다>란 자극적인 제목에도 불구하고 책을 읽었다. 사실 나는 불륜같은 떳떳하지 못한 관계에 관련된 내용을 그다지 좋아하지 않는다. 물론, 이 책은 그런류가 아니다.

10년이 넘도록 연인이란 이름에 묶여 한 남자만을 바라보고 있는 여자와,  이미 그 여자를 손에 넣은 떡마냥 취급하며 저만을 생각하는 남자는 서로 사랑한다고 할 수 있을까..
무관심에 지쳐 다른 사람을 사랑하게 된 여자는 자신의 연인이었던 그 남자에게 죄책감을 가져야 하는걸까..

어느 한 쪽만의 일방적인 관계는 결국 지칠 수 밖에 없다.  꼭 연인이나 부부만의 문제가 아니라도 그건 마찬가지란 생각이다.
그 여자 은서가 단지 이름뿐인 연인이란 관계에 매여, 그녀의 옆에서 한결같은 사랑을 쏟는 도현에 대해 주저할 때, 참 답답하고 속상했다.  은서의 연인이었던 준혁이란 남자의 뻔뻔함에도 치를 떨고,  아직도 여자는 결혼이란 이름앞에 약자로 서 있다는 사실에 분노했다.

사랑이란 주고 받음으로서 완성되는 것이 아닐까...!
은서에게 지고지순한 사랑을 쏟는 도현은 말하자면 모든 여자들이 꿈꾸는 이상형이다.  그녀를 늙어가는 동안 정부처럼 사랑하겠다고 한다. 정부란 곁에 있는 사람이 채워주지 못하는 걸 갖고 있는 존재라고..  그녀가 뭘 입고 있는지, 어떤 표정인지 하나도 빼놓지 않고 기억하겠다고.. 연인같은 남자가 되겠다고 한다.
이런 남자 어디 또 없나? -.-;

연인이 있었음에도 처음 사랑을 배운 은서와.. 친구였던 여자를 사랑하게 된 도현이 끝까지 행복했으면 좋겠다.

인터라겐 2005-04-22 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
준혁이란 이름은 왠지 냉정하고 차갑게 느껴지고 도현이란 이름은 따뜻한 마음을 가진 사랑을 제대로 느낄줄 아는 사람처럼 느껴져요...흐...너무 드라마같은걸 많이 봐서 그런건지...
저런 상황을 헤어나지 못하는 여자가 너무 답답하게 느껴지는걸요....언제 기회가 되면 보고 싶어집니다.

날개 2005-04-22 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이름을 짓는데도 아마 작가의 의도같은게 들어갈겁니다.. 어느 정도는 노리고 지었을 거예요..^^ 서연님의 책은 주로 잔잔한 연인관계가 많아요.. 읽기에 부담없으실 겁니다.. 곁다리로 무지막지한 시부모와 여자들의 답답한 결혼생활 얘기가 가끔 나오기도 하지만요...ㅎㅎ

로드무비 2005-04-22 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런 스토리구만요.
옛날에 신경숙 소설 깊은 슬픔인가?
그 책 여주인공 이름도 은서였던 것 같은데......
책 받자마자 읽어치우시는 날개님, 존경합니다.^^

하루(春) 2005-04-22 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선현경과 이우일의 딸 이름도 은서.. 이 책 진짜 '로맨스소설'로 분류돼 있군요. 전 요즘 소울 메이트 같은 환상을 꿈꾸는데... 어른들은 절대 이해못할 '따로 또 같이' 같은 서로를 얽매지 않는 사랑은 없을까요?

날개 2005-04-22 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드라마 <가을동화>도 은서죠..^^ 그러고보니, 이름 참 흔하구만요..
로드무비님, 로맨스소설은 읽는 속도가 무지 빨라 다른 책 읽으면서 사이사이에 끼워넣어도 좋답니다..ㅎㅎ
하루님, 아마도 힘들겠지만, 그런 사람을 꼭 만나실 수 있기를.. 흐흐~

비로그인 2005-07-04 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 서점에서 이 책을 보았던 적이 있습니다. 제목을 보고 불륜같은 떳떳하지 못한 이야기를 다룬 소설인가라고 생각했었는데 그런 내용이 아니었군요. 근데 왠지 불륜을 미화시킨 내용이 아닌가 하는 생각도 드는군요. 은서라는 여자가 준혁이라는 남자와 결혼을 했습니까? 아니면 그를 사랑해서 떠나지 못하는 것인데 그녀를 사랑하는 도현이라는 남자가 나타난 것입니까? 만약 전자라면 엄연한 불륜으로 봐야할 것 같은데요? 물론 은서의 사랑이 보상받지 못하고 준혁이라는 남자가 은서를 사랑하지 않음으로 도현이라는 남자의 지극정성적인 사랑에 흔들리는 것이 이해되긴 하지만 그렇다고 도현이라는 남자를 사랑하게된다면 그건 애초부터 준혁이라는 남자를 사랑하지 않은것이 아닐까요? 사랑은 쉽게 변할 수 없으니깐 말이죠.. 또, 결혼 후에 사랑이라는 감정이 변질된다면 그건 엄연한 불륜으로 봐야 할 것 같은데요? 물론 자신이 볼땐 아름다운 로맨스라할지라도.
제가 너무 비판적인 시각을 가지고 있는건지.. 내용을 잘 몰라서 이해하지 못한 부분이 있는건지.. 알려주셨으면 좋겠습니다. ^-^ 그리고 스크랩해갑니다.

날개 2005-07-04 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
둘은 결혼은 안한 상태입니다.. 그러니 법적으론 불륜은 아닌 셈이죠..
그리고, 전 사랑은 변할 수 있다고 봐요. 준혁을 사랑했지만 그 사랑이 식고, 도현을 사랑하게 된다는것도 얼마든지 가능하다고 생각합니다..
혹 작가의 의도는 은서와 준형의 사랑이 진짜가 아니다... 일수도 있겠지만..^^;; 진짜 사랑이었다고 해도 은서와 도현이 사랑하게 되는건 당연한 일이란 생각이 드는군요..

비로그인 2005-07-04 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 그렇군요. 그렇다면 불륜은 아니네요? ^-^; 저는 은서라는 여자가 준혁이에게서 떠나지 못하는 이유가 있을 것이라고 생각했어요. 결혼도 안했는데 왜 떠나지 못했을까요? 흠.. 책을 읽어봐야 알 수 있을 것 같네요. 답글 감사드려요~

미운오리 2006-11-24 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 저도 이책 읽었는데 도현과 같은 이가 옆에 있었으면 싶더라구요. 결혼 9년차...말안해도 아시겠죠 가끔 스트레스 싸이면 로맨스책을 찾곤하는데 앞으로 잛부탁해요 언제가 백조가 되고 싶은 미운오리