영국의 크리에이터에게 묻다 - 좀 재미있게 살 수 없을까?
고성연 지음 / 열림원 / 2013년 11월

---재미있게 사는 삶에 대하여

재미있게도 살고 창의적이게도 사는 삶. 나부터 시작해서 대다수의 사람들이 이런 삶에 대해 좋게 생각한다. 그래서 이 책을 골랐다. 이 책에 나오는 인물들의 대부분은 세계적으로 이름이 난 예술가들이다. 익히 알려진 폴 스미스, 앤서니 카로, 제임스 다이슨을 비롯하여 지식이 짧은 나는 모르지만 이미 예술 영역에서는 대가의 소리를 듣는 많은 영국 예술가들 17명의 이야기들이 실려있다. ‘가장 나답게 행동하라’, ‘머리가 아닌 가슴에 호소한다’, ‘새로움은 일상에 있다.’, ‘모든 디자인은 메시지가 된다’ 등등…쉬워 보이지만 참 어려운 메시지들을 직접 실천하는 그들을 보며 많은 자극을 받았다.

그러면서도 나 역시 재미있게 살 수 있을까라는 의문이 들었다. 나는 예술가들이 재미있고, 창의적이고, 자유롭게 산다고 생각한다. 틀에 박히지 않은 작업을 한다는 측면이나 내면의 추상적인 것을 형상화 시키는 과정에서 창의성이 꽃핀다는 느낌이 든다. 그런데 나는 평범한 학생으로서 과연 그런 창의적이고 재미있는 삶을 추구할 수 있을지 걱정도 든다. 매일매일 죽는 소리만 하고 있는 주변의 직장인 친구들을 보면 뭐 때문에 직장을 붙들고 있는지 슬프기도 하지만 한편으로는 이해도 된다. 남들도 다 그렇게 살고 있다는 안도감을 가지고 직장에 가지 않는 그 짧은 주말이나 저녁에 노는 것으로 재미를 찾고 직장은 월급만 제때 나오면 감사하다는 것. 그것이 우리가 버티는 이유이다. 스티브 잡스는 스탠포드 대학의 졸업 연설에서 매일 아침 거울을 보며 오늘 내가 죽는다 하더라고 오늘 하고자 하는 일을 계속할 것인가를 물어보았다고 한다. 며칠 동안 그 질문에 대한 답이 아니오라면 당장 바뀌어야 한다고 말하였다. 죽음을 피할 수 없는 우리의  짧은 인생을 낭비하지 말라며…

오늘이 내 인생의 마지막 날이라면 난 오늘처럼 살지 않았을 것이다. 딱히 뭘 하고 있는 것이 아닌 휴학생이기 때문에. 이제는 바뀌어야겠다. 나도 재미있게 살 수 있도록.

---다이슨사에 대하여

이 책에 나오는 여러가지 인물들 가운데 단연 나의 주목을 끄는 인물은 다이슨사를 만든 제임스 다이슨. 그가 먼지봉투 없는 청소기를 만들기까지 5,127개의 시제품을 만들었다는 사실은 이미 많이 알려졌지만 서도 여전히 놀랍고 그런 창의력을 계속해서 이어나가 날개 없는 선풍기, 핸드 드라이어 같은 초특급 히트 상품들을 지속적으로 만들어냈다는 사실 역시 놀라울 따름이다. 새로운 창의적인 상품을 만들어 회사를 만들고 싶은 나에게 있어 최고의 롤모델이라고 불러도 손색이 없다. 그가 다른 사람들보다 더 끌리는 이유는 ‘혼자서’ 그런 발명을 이끌어왔다고 생각했기 때문이었다. 일상의 불편을 그냥 넘기지 마라, 아이디어는 될 때까지 구현한다, 달리고 있어야 길이 보인다라는 그의 생각들은 정말 나의 가슴에 콕콕 찌르지만 가장 강렬한 점은 5,000번이 넘는 실패를 거듭하면서 첫 번째 발명품인 진공청소기를 만들어 낸 그 집념이다. 시제품 하나를 위해 5년이나 자신의 귀한 시간을 쓰는 사람은 사실상 없다. 나조차도 우선 못하겠다는 생각이 들 뿐이다. 그런 차이점에서 나와 다이슨이 갈리는 것 같다. 창조는 결국 노력이라는 것을 그의 인생이 암시하는 듯 하다. 요즘 우리 사회에서나 국가는 항상 창의적으로 생각하라, 창조적으로 행동하자라고 외친다. 그러고는 단기간에 창의적이기 위한 온갖 수단을 이용한다. 그러니까 속은 빈 껍데기뿐인 결과물들만 판치는 것이다.  과정을 중시하지 않고 단지 결과만을, 성공이라는 결과만을 추앙하는 분위기에서 한국의 다이슨이 나오길 바라는 것은 기적과 같지 않을까 싶다.