본 투 런 Born to Run - 신비의 원시부족이 가르쳐준 행복의 비밀
크리스토퍼 맥두걸 지음, 민영진 옮김 / 페이퍼로드 / 2010년 3월
달리기 책을 또 한 권 읽었다. 이전에 '뛰는 사람'이라는 책을 읽었는데 이번에는 관심사보다는 추천 때문이었는데, 읽다 보니 재밌어서 끝까지 다 봤다.
달리기는 이제 잘 하지 않게 됐다. 예전에 30분 달리기를 할 수 있게 된 뒤 다시 하지 않게 됐지만, 여전히 좋은 기억이다. 대신 요새는 수영을 한다. 수영이나 달리기처럼 몸을 움직이는 일.
책에는 다양한 달리기 주자들이 등장한다. 달리기만 하면 무릎 등의 통증으로 힘들던 저자가 달리기에 특화된 부족과 그들의 친구인 카바요 블랑코를 찾아나서 그들끼리의 달리기 대회를 함께하는 내용이다. 라라무리, 찾아보니 라라무리이나 언어가 달라 침략자들에게 의해 타라우마라족이라 불리는 이 부족은 계속 달릴 수 있는 무한한 체력을 갖추고 있다. 과연 어떻게 가능할까, 추적하다 보면 지금 시대의 달리기, 운동화를 신고 달려야 한다는 강박 자체가 이미 틀렸다는 것을 알게 된다. 이들은 타이어를 바닥에 댄 샌들을 신고 하루종일 달리면서도 전혀 지치지 않는다.
이를 통해 우리 인류는 오래 달리기를 통해 살아남았음을, 아마 진화에 과정에 두 발로 서게 된 것 역시 이 능력을 위해서였음이 밝혀진다. 나이키가 만든 쿠션 신발의 불편한 진실(결국 자본 증식을 위해서만 설계된)도 마주하게 된다.
재밌는 것은 달리기 능력에 중요한 점은 사랑이라는 것이다. 인류가 협동하며 달리며 사냥했듯 달리기 역시 그런 정신적인 능력이 육체에 영향을 미친다.
정신과 육체가 서로 연결되어 있다는 이 사실을 잊고 지내던 중…
수영할 때도 몸을 움직이며 느끼는 행복감이 있다. 결국 우리는 모두 물속에서 나온 동물이라는 사실을 깨우치게 되는 것이다.
오늘은 런데이 1일차 프로그램이나마 하며 잠시나마 달려야지.
달리기의 엔도르핀.
2026년 3월 18일
수요일
즐거움과 결의는 보통 상반된 감정이다. 그런데 타라우마라족은 두 감정을 동시에, 그것도 넘치도록 느끼고 있었다. - P133
이것이 바로 타라우마라족의 진짜 비밀이었다. 그들은 달릴 때의 좋은 느낌을 잊지 않았다. 달리기가 인류 최초의 순수 예술이며 창조적 활동의 근원이라는 것을 잊지 않았다.
인류는 장거리 달리기를 통해 살아남아 번성하고 이 행성 전체에 퍼졌다.
우리는 달리도록 태어났다. 달리기 때문에 태어났다. 우리는 모두 달리는 사람들이었다. 타라우마라족은 그것을 잊지 않고 있었다. - P135
지혜의 여신에게 심장을 주어야 한다. 그녀에게 사랑과 관심을 주어라. 그러면 부의 여신이 질투가 나서 여러분을 따라올 것이다. - P138
"트레일과 싸우지 마. 트레일에 몸을 맡겨." - P159
그는 피로가 무서워 물러서기보다는 피로를 끌어안았다. 피로를 없애려고 하지 않았다. 어떤 것에 달인이 된다는 것은 더 이상 그것을 두려워하지 않아도 된다는 것이다. - P178
미워하지 않고도 싸워 이길 수 있었다. 어떤 것을 진짜 정복하는 유일한 방법은 그것을 사랑하는 것이다. - P179
스콧은 경주를 마친 다음에도 결승선을 떠나지 않고 그 자리에서 슬리핑백으로 몸을 감싸고 서 있었다. 다음날 아침이 밝아올 때까지 그 자리에 서서 불굴의 의지로 결승선을 향해 달려오는 마지막 주자를 목이 쉬도록 응원하며 그가 혼자가 아니라는 것을 알려주었다. - P179