스스로도 낮게 평가하고 다른 사람들도 낮게 평가하는 사람은 어떨까? 그들은 그 누구도 높게 평가하지 않는다.
누구나 이러한 경험도 한번쯤 있을 것이다. 힘든 나날을 보내고, 나쁜 상사를 만나고, 큰 실수를 하다 보면 덜컥 겁이 나서 모든 것이 문제라고 느낄 수 있다. 냉소적이 된다. 냉소적인 사람은 자신감이 없다. 사실상 냉소는 자신감과 가장 거리가 멀다. 코난 오브라이언은 <투나잇 쇼> 마지막 회에서 이렇게 말했다.
"여러분에게 바라는 것은 단 하나입니다. 제발 냉소적인 사람이 되지 맙시다. 나는 냉소주의를 혐오해요. 내가 가장 싫어하는 거예요. 이것으로는 아무것도 얻지 못합니다." - P59

자신을 수용하면 다른 사람들이 당신의 관점을 흔드는 감정의 소용돌이에서 당신을 보호할 수 있다. 그들은 당신의 생각을 휘두르고, 당신의 믿음을 왜곡한다. 심지어 당신의 머릿속까지 탁하게 한다.
그렇다면 당신은 그들의 관점을 듣고 어떻게 반응해야 할까? 그들이 당신을 판단하는 행위를 어떻게 멈출 수 있을까? 그냥 웃어넘기면 된다.
웃는 행동은 자신을 깊이 들여다보고 자기 판단을 발견하면서 자신의 일부분을 수용하기 위한 단계를 밟아 나가는 데 도움을 준다. - P64

"흠, 그들이 음식을 거부했다면 그 음식들은 모두 내 것이죠.
"알겠습니다." 붓다가 말했다.
"같은 방식으로 나는 당신의 화와 비판을 받아들이지 않았으므로 그것은 모두 당신 것입니다."
브라만은 놀라서 아무 말도 하지 못했다. 그는 화가 몸속에서 계속 끓어올랐지만 그 화를 둘 곳이 없었다. 아무도 그 화를 받아들이거나 그에게서 꺼내지 못했다.
붓다는 말을 이었다. "당신이 나를 모욕했지만 나는 모욕당하지 않았고, 당신이 나를 조롱했지만 나는 조롱당하지 않았고, 당신이 나를 질책했지만 나는 질책당하지 않았어요. 그것들을 내가 당신에게서 받아들이지 않았기 때문이죠. 그것들은 모두 당신 겁니다. - P66

브라만, 모두 당신 거예요. 만약 당신이 내게 화가 났는데 내가 모욕당하지 않으면 그 화는 당신에게 남아 있습니다. 당신은 불행해지는 유일한 사람이 되는 거죠. 당신이 한 일은 모두 당신 자신을 아프게 해요. 자신에게 상처 주는 일을 멈추고 싶다면 당신은 자신의 화에서 반드시 벗어나야 하며, 그 대신 사랑해야 합니다. 모욕을 주는사람에게 모욕을 돌려주고, 조롱을 주는 사람에게 조롱을 돌려주고,
질책을 하는 사람에게 질책을 돌려주는 이는 누구든 그 상대방과 함께 밥을 먹고 손님들을 맞이하죠. 하지만 나는 브라만 당신과 함께 식사를 하지도 않고, 손님들을 맞이하지도 않을 겁니다. 그것들은 모두 당신 거예요. 모두 당신겁니다." - P67

승리와 실패를 만나더라도
그 두 가면을 그저 똑같이 받아들인다면

갑자기 정신이 번쩍 든다. 잠시 멈춰 그 의미를 새긴다. 지금 승리와 실패 중 어떤 일이 일어나더라도 그것은 가면이다. 당신은 그들을 똑같이 취급해야 한다. 이기는 것이나 지는 것이나 똑같다. 당신 인생 전체의 맥락에서 경기를 바라보자. 세상은 계속 똑같이 돌아간다. 당신은 어떻게 하든지 더욱 높은 평판이든 낮은 평판이든 받을것이다. "승리 혹은 실패를 만나더라도 그 두 가면을 그저 똑같이 받아들인다면." 당신은 오직 자기 자신과 경쟁한다. 긴장을 풀고, 숨을 깊이 들이마신 채 웃으며 코트로 걸어 나간다. - P68

중요한 사람은 평론가가 아니다. 중요한 사람은 무대 위에 있다.
당신이 목표로 하는 성공의 유형을 정하고 자신과 다른 사람을 높게 평가하자. 감추고 해명하는 과정을 거쳐 결국 당신 자체를 수용하는 단계에까지 도달하자. 그리고 붓다가 말한 것처럼 사람들이 당신에게 한 비판을 그들의 것으로 남기자. - P71

"부유함이란 대단한 소유물을 갖고 있는 것이 아니라 욕심이 적은 것이다." - P80

당신은 충분히 갖고 있다는 사실을 잊지 마라!
조금 더가 항상 좋은 것은 아니다. 인생은 이미 당첨된 복권이라는 사실을 항상 떠올려라. - P81

토마스 제퍼슨은 "하는 일 없이 시간을 낭비하지 않겠다고 결심하라. 조금의 시간도 아껴 쓰는 사람이라면 결코 시간이 필요하다고 불평하지 않을 것이다"라고 말했다.
‘테디 루즈벨트는 "인생이 주는 최고의 상은 가치 있는 일을 열심히 하는 기회를 얻는 것이다"라고 했다. - P94

오키나와에서는 은퇴를 어떻게 여길까? 그들은 아무 생각도 하지 않는다. 심지어 은퇴라는 말을 뜻하는 단어 자체도 존재하지 않는다. 말 그대로 그들의 언어에는 완전히 일을 그만두는 개념을 설명하는 단어가 없다.
대신 ‘이키가이‘라는 단어가 있다. 이것은 ‘당신이 아침에 눈을 뜨는 이유‘를 의미한다. 당신을 가장 설레게 하는 것을 떠올리면 된다. - P96

우리는 왜 이키가이가 있어야 할까? 이키가이는 아침에 일어나게 해주는 이유다. 아침에 눈을 뜨는데 이키가이 카드가 옆에 있다면, 당신은 무슨 일을 어떻게 해야 할지 알게 된다. - P97