나를 부르는 숲 - 개역판
빌 브라이슨 지음, 홍은택 옮김 / 까치 / 2018년 1월

숲에 대한 관심+빌 브라이슨이라는 작가에 대한 관심으로 빌려온 책이다. 작가의 전작 '거의 모든 것의 역사'와 같은 류가 아닐까 했으나 알고 보니 그가 미국 애팔레치아 트레일을 걷는 과정을 기록한 에세이다.

나무의 종류나 이런 것을 알려주지 않을까 하는 기대와는 상반되나 친구 카츠와 함께 걸으며 시덥지 않은 이야기를 종일 하는 듯도 하지만, 평소에는 걷기에 문외한이던 그들이 조금씩 숲과 트레일에 적응해가며 상업의 세계, 인간이 이룩한 기묘한 세계에 대해 갖는 감상 같은 것들이 재미있어 계속 읽고 있다.

앞으로 하루 1권씩 책을 읽을 계획으로 어제 열심히 있었으나 하루만에 다 읽지는 못했다. 그래도 400페이지의 절반 이상을 읽게 되었고 과연 이 트레일을 다 마친 후 이들은 어떻게 될까 궁금해서 계속 보았다. 그들은 3400km가 넘는 애팔레치아 트레일을 모두 걸었냐면, 그렇지는 않다. 그 중 1400km 약간 못되게 걸었다고 한다. 약 1/3 정도를 걸은 셈이다.
장비를 사고 위험을 인지하기 위해 책을 읽으며 곰에 대해 생각해보고 친구 카츠를 섭외하고 같이 걷고 3개 주를 지나 버지니아주에서 트레일을 멈추고 다음에 다시 걷기로 한 뒤 혼자 등산을 다니고 그러다 다시 카츠와 걷던 중 둘은 걷기를 그만둔다.

그러나 그가 애팔레치아 트레일을 걸으며 숲의 완벽함과 세계의 웅장한 규모를 직접 실감하며 이전과 다른 사람이 되었음을 알 수 있었다. 어디라도 어느 자연 속을 걷고 싶어지는 그런 책이다.

정말 앞으로 하루 1권씩 책을 읽어볼까 한다. 이게 다 뭔가 싶어 그동안 독서를 게을리 했는데, 어디 자양분이 된다고 콕 집어 말하긴 어렵지만 사람 만나는 것보다 책 읽는 게 더 재밌을 때도 많다. 텔레비전과 영화와도 다른 뭔가가 확실히 있다.