아무튼, 메모 - 이것으로 나의 내일이 만들어질 것이다 아무튼 시리즈 28
정혜윤 지음 / 위고 / 2020년 3월

정혜윤 책이라면 향이 있다. 그래서 강릉 독립서점한낮의 바다’에서 사 . 전에 광주 독립서점에서 괜찮을 같아 독립출판 책이 성에 차지 않아, 이번에는 정혜윤 책을왔다. 역시 재밌다.

당신은 밥을 먹고 합니까?

그리스 조르바에 나온다는 대사. 이전에도명해서 대사 보며 무 생각을 했는데, 랬다. 정혜윤도 대사에 충격을 받아 자기 자신을 쇄신했다는데, …

밥을 먹고 마트에 장을 보러 갔다. 설거지, 고양이 약주기, 청소 같은 활동을 제외하고 그게 전부였다.

어제 밥을 먹고 친구네에서 술을 마시고 루미큐브 했다. 이 요새 나 거다. 장을 보러 가거나 요리 먹고 먹을까 생각하고임을 하고 사람들과 술을 마시 .

나쁘다고 없지만 좋다고 수도 없으니, 밥을 먹고 할지 임새를 가져야겠다 싶어년부터슷한 것을획이다. 매했는지 적고림을 한컷씩 그려 붙여야지.

그리고 매 글을 거다. 밥을 먹고 .

좋은 책이 있어 만하다.

정혜윤 책을 읽으면 살고 싶어진다. , 한번 살아보고 싶다, 열심히, 제대로 그분이 든다. 이전에생활의 천재들을 읽을 때도 그랬었다.

메모로 시작하는일에 이야기다. 누군가 속에 품은 것들의 형태인 메모, 어떤 정지의 순간, 거기서 서성임이 삶을 만들지니…

많은 밑줄을 쳤는데, 중에서도 마지막이 좋았다.

우리 삶은 평생에 걸친 랑으로약될 것이다. 어떤 곳이 밝고 찬란하다면 안에 빛이 있기문이다. 우리 빛을 따라 멀리 앞으로 나아 것이다.

20201228