울프 노트 문학과지성 시인선 509
정한아 지음 / 문학과지성사 / 2018년 4월

시를 읽는 일은 세상에서 가장 어려운 같기도 하다.

세상에서 가장 좋아하는 일이기도 하다.

이런 나밖에 없는 세상 같기도 하다.

온갖 세상사가 등장한다.

마음 하나가 세상과 내통하고, 거기 길은 보이지도 않는데

없지 않다.

세상사 가장 쓸모없는 같다가도

세상사 가장 중한 같기도 하다.

놓지 못하고 잡지 못하게 되는 이유인가.

대부분 나도 세상도 그렇게 되는

그런 세상 사람들 이야기

가장 솔직한 우회로

매일 시를 1편씩 읽고 잔다. 계획이었으나, 어떤 날은 그렇게 하고 어떤 날은 그렇게 하지 못했다. 위와 같은 이유다. 마음이 번잡해서, 세상사가 번잡해서, 어떤 이유든 거의 비슷한 이유로 어떤 날은 시를 읽지 않았고 어떤 날은 그런 이유로 시를 그리워했고, 그렇게 그런 그런 날을 보내다 올해 읽은 시집이다. 김영민 교수가 추천한 책이라 시집은 사보는 맞아 주문해 읽다 읽고 앞장에 써놓은 글은 '도서관에서 공부하는 사람의 / 마음 속에 늑대 마리'. 비슷한 시절을 보낸 적이 있어서 그런가. 비슷하다 하면 시인이 싫어할까. 그런 늑대 마리를 안고서 도서관 의자에 앉아 하는 말들에 거의 이상을 전체가 좋다며 표시해놓았다.

왜였을까.

마음에 '뭐가 있어서' 시가 나오는데, 마음에 없는 사람이 있을까마는, 시는 마음에 있는 뭐를 고요히 들여다보는 과정을 기록한다. 마음의 , , 사랑, 사람, 관계, 자연, 드넓음, 비좁음, 있는가 없는가 사이사이, 사이의 기록이며, 21세기 한국의 기록이다. '자세히 보면 징그'러운, ' 중립적', '물어뜯고 싶은 것들이 세상에 이토록 가득한데/  기특하게 사람들이/ 아무튼 거리를 활보하' , '끝내 발광하는/ 오래 뭉친 어둠/ 삭힌 침묵의/ 발화' 내뱉는 '더러운 책상 ' '해석할 없는 밤이 새어나'.

시는 세상에 얼마나 관여하는 걸까

아무것도 아닌데 모든 것인, 그런 이상한 관계

마음의 그림들