헬렌 니어링의 소박한 밥상 접시 위에 놓인 이야기 5
헬렌 니어링 지음, 공경희 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 9월

식 자리가 잦아서 지난 한 달 동안은 고역이었다. 술도 술이지만 무엇보다 고역은 기름진 고기를 먹어야 한다는 사실. 고기에 젓가락을 잘 대지 않으니 동료들은 언제부터 채식주의자 되었느냐고 묻는다. 물론 난 헬렌 니어링 부부와 같은 엄격한 채식주의자는 아니다. 그러나 상다리가 휘어질 만큼 잘 차린 진수성찬보다는 아무래도 헬렌 니어링의 『소박한 밥상』(디자인 하우스 간)에 더욱 끌리는 편이다. 지나치게 사적인 고백이긴 하지만 나는 시레기국, 고구마 줄기를 벗겨 된장에 살짝 버무린 무침과, 약간 매콤한 맛이 감도는 풋고추, 고추장과 초에 버무린 미역 무침과 호박잎 삶은 것을 좋아한다. 나의 생일상에 고구마줄기 무침과 풋고추를 놓으시는 것을 어머니는 항상 잊지 않으셨다.

내 미각마저 어떤 거창한 세계관에 영향을 받을 만큼 나는 이념지향적인 사람은 아니다. 그저 그런 것들이 좋았을 뿐이다. 그렇다고 육식을 멀리했던 것도 아니다. 단지 육식보다는 채식을 즐겼다는 정도. 그런데 채식에 기우는 정도가 요즘에 와서 심해진 것 또한 사실이다. 언젠가 고백한 적이 있지만 농비신감 비진미, 진미 지시담 (膿肥辛甘 非眞味, 眞味 只是淡)- 진한 술, 기름진 고기 맵고 단 것은 참맛이 아니요, 참맛은 오직 담백하다, 라는 홍자성의 채근담 구절이 채식 경향을 가속화 한 것도 사실이다. 그러나 무엇보다 기름진 음식에 통통 불어난 거울 속의 내 모습이 느끼하게 느껴졌다는 사실이 채식 경향을 가속화했다는 것이 옳다. ‘징글징글’하게 먹어대는 내 탐욕에도 어느 정도 넌더리가 났던 것도 사실이다. 둘러보면 지나치게 소유가 많았다. 빼곡이 쌓여있는 책들과 음반들이 허겁지겁 두뇌를 채우려 했던 내 과도한 욕망의 산물인 것 같아 흉물스럽게 보이기도 했다. 허리 둘레만이 아니라 삶의 모든 면에서 다이어트가 필요했다.

‘독자들이여, 요리를 많이 하지 않는 법을 배우기 위해 이 책을 읽으시길’ 이라고 말한 사람은 『소박한 밥상』의 헬렌 니어링이다. ‘식사를 간단히, 더 간단히 이루 말할 수 없이 간단히 준비하자. 그리고 거기서 아낀 시간과 에너지는 시를 쓰고, 음악을 즐기고, 자연과 대화하고, 친구를 만나는 데 쓰자’ 누구나 할 수 있는 쉬운 말이다. 그러나 따지고 보면 이렇게 쉬운 말도 아무나 하지는 못 한다. 여자는 집에서 요리하고 집 청소하라는 전통적 성역할론을 조금도 수정하고 싶지 않은 보수주의자라면 헬렌 니어링의 이런 주장이 ‘똑똑한 여자’들의 자기주장처럼 비칠지도 모를 일이다. 물론 식사를 간단히 하자는 헬렌 니어링의 주장에 동조할 사람들도 많다. 간단히 먹고 한푼이라도 더 벌자고 말하는 소위 ‘시간에 쫓기는 사람들'이 그들. 그런 사람들이라면 간단히 햄버거 하나와 콜라로 한끼를 가볍게 때울 수도 있을 것이다.