클래식 (2disc) : 일반 킵케이스 - 아웃케이스 없음
곽재용 감독, 조인성 외 출연 / 덕슨미디어 / 2003년 6월

바꿀 수 있는 것은 사랑이 아니다

친구에게 만년필을 빌렸는데 그만 잃어버렸다. 미안한 마음에 그보다 좋은 만년필을 사서 주었더니 그 친구가 버럭 화를 낸다. 이 만년필 말고, 내가 빌려주었던 만년필로 돌려줘. 아니 잊어버린 만년필을 어찌하라구. 게다가 이 만년필은 내가 빌렸던 만년필보다 훨씬 비싼 고급 만년필이야. 그러나 친구는 막무가내다. 자신이 빌려주었던 만년필만을 내어놓으라는 것이다. 너무 화난다. 내가 떼어먹겠다는 것도 아니고 나도 큰맘 먹고 새 만년필을 구입해서 주었더니 그 구닥다리 만년필을 찾아놓으라니, 이 친구가 야속하기까지 하다.

만년필을 빌려주었던 친구에게 있어서 만년필은 '대체 불가능'한 것이다. 한 개에 수십 만원이나 한다는 불란서 몽블랑 만년필을 주어도 그 만년필과는 바꿀 수가 없다. 그 만년필에는 소중한 추억이 있기 때문이다. 그것은 돌아가신 아버지의 소중한 유품이다. 아버지는 그 만년필로 늘 글을 쓰셨다. 아버지는 돌아가시면서 너도 이 만년필로 좋은 글을 써야 한다고 말씀하셨다. 그런 만년필을 잃어버리다니, 큰돈을 잃어버렸다고 해서슬픔이 이럴까, 그는 마음이 아프다.

도구는 대체 가능한 것이다. 더 좋은 성능, 더 좋은 질의 컴퓨터를 갖는 것은 신나는 일이다. 지금 내가 가진 MP3보다 음질도 뛰어나고 메모리의 양도 훨씬 많고, 게다가 디자인까지 끝내주는 MP3를 갖는다는 것도 기분 좋은 일이다.

도구는 대체 가능한 것이지만 '존재'는 대체 불가능한 어떤 대상이다. 어머니가 교양이 없다고 해서 어머니를 바꿀 수 없고, 아들이 말을 안 듣는다고 해서 아들을 바꿀 수는 없다. 더 뛰어난 미모와 인간성을 가진 존재로 나의 애인을 바꾸고 싶다면 이미 그녀는 나의 애인이 아니다. 이 세상에 하나밖에 없는 유일무이한 존재로서 그녀를 받아들일 때 나는 그녀를 사랑한다고 할 수 있으리라.

집과 TV와 컴퓨터… 우리는 너무 많은 것들을 바꾸려고 한다. 사랑과 추억이 깃들어 있는 집을 팔아버린다는 것은 슬픈 일이다. 그러나 사람을 바꾼다는 것은 더욱더 가슴 아픈 일이다.

세상에는 바꿀 수 있는 것들이 있고 바꿀 수 없는 것들이 있다. 바꿀 수 없는 것, 바꾸어서는 안 되는 것마저 바꾸려고 하는 데서 우리의 쓸쓸함과 고독이 있는 것은 아닐까. 영화 <클래식>은 우리들에게 이렇게 말한다. 바꿀 수 있는 것은 진정한 사랑이 아니야.

영화 <클래식>중에 삽입된 음악

너에게 난, 나에게 넌
       -자전거를 탄 풍경

우~ 후회 없이 그림처럼 남아주기를
나에게 넌 내 외롭던 지난 시간을
환하게 비춰주던 햇살이 되고
조그맣던 너의 하얀 손위에
빛나는 보석처럼 영원의 약속이 되어
우~ 후회 없이 그림처럼 남아주기를
나에게 넌 초록의 슬픈 노래로
내작은 가슴속에 이렇게 남아
반짝이던 너의 예쁜 눈망울에
수많은 별이 되어 영원토록 빛나고 싶어