20210513 #시라는별 36

쓸데없는 게 어딨어
- 김상순

니는 남의 아아들한테 씰데없는 넘, 이런 소리 함부로 하지 마라이.

그 말 않고 살기 어렵소.

세상에 씰데없는 말은 있어도 씰데없는 사람은 없는 기라. 하매(하물며), 나뭇가지를 봐라. 곧은 건 괭이자루, 휘어진 건 톱자루, 갈라진 건 멍에, 벌어진 건 지게, 약한 건 빗자루, 곧은 건 울타리로 쓴다. 나무도 큰 넘이 있고 작은 넘이 있는 것이나, 여문 넘이나 무른 기 다 이유가 있는 기다.

그래도 쓸데없는 사람은 있소.

아이다. 니 눈에 그리 보여도 안 그렇다. 사람도 한 가지다. 생각해 봐라. 다 글로 잘나면 농사는 누가 짓고, 변소는 누가 푸노? 밥 하는 놈 있고 묵는 놈 있듯이, 말 잘 하는 놈 있고 힘 잘 쓰는 놈 있고, 헛간 짓는 사람 있고 큰 집 짓는 사람 다 따로 있고, 돼지 잡는 사람, 장사 지낼 때 앞소리 하는 사람 다 있어야 하는 기다. 하나라도 없어 봐라. 그 동네가 잘 되겠나.

요새 세상은 그런 사람 없어도 잘만 돌아가요.

내사 잘 모르지만 사람 사는 기 별 다르지 않다. 지 눈에 안 찬다고 괄시하는 기 아이라. 내사 살아 보니 짜다라 잘난 넘 없고, 못 볼 듯 못난 넘도 없더라.

허수경을 시들이 무거워 팝콘처럼 가볍게 통통 튀는 김상순의 입말 시로 돌아왔다. 게다가 곧 스승의 날이지 않은가.

초등학교 교사 홍정욱은 학교 문턱도 넘지 못한 어머니 김상순에게 언제나 타박을 듣는다. 비가 많이 오겠나? 라는 질문에 내가 우찌 아오? 라고 답하면 김상순은 ˝선생이 배운 게 짧네. 하루 일기도 못 봐서. 그래가 크는 아이들 똑띠 갈치겠나.˝ 라고 핀잔을 주고, 힘드니 뭘 자꾸 하지 말라는 아들의 염려 섞인 말에는 ˝안 힘든 일이 있으며 갖고 와 봐라. / 다 그리 산다. 니는 사는 게 수월하냐?˝ 라고 도로 묻는다.

살아 보니 나이를 먹는다고 지혜까지 먹는 건 아니라는 걸 알겠다. 가방끈이 길다고 지헤의 끈까지 길어지는 건 아니라는 걸 알겠다. 김상순이 책보다 흙을 만지고 살면서 몸과 마음에 익힌 세상 사는 지혜를 꿀꺽꿀꺽 삼켜야지.

세상에 씰데없는 사람은 없다. 세상에 난 데는 다 이유가 있는 거다. 그러니 누구도 함부로 대하지 말라. 이런 말을 아무렇지 않게 툭툭 내뱉을 수 있는 사람이라면 스승이 아니고 무엇이겠는가. 김상순은 흙이 길러낸 스승이다.

˝배우긴 어디서 배워? 날마다 뭘 해 봐라. 일머리가 보이고 길이 보이지. 손이 일을 하면 머리는 또 제대로 일을 찾는다 아이가. 그기 일머리다.˝

사진은 이팝나무.

미미 2021-05-13 09:43   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
흙으로, 삶으로 똑띠.단디 배우는 인생공부^^♡

행복한책읽기 2021-05-13 10:42   좋아요 4 | URL
ㅋㅋ 똑디. 단디. 이 말 넘 좋아요. 넵. 단디 배우겠습니다^^

새파랑 2021-05-13 10:02   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
쓸데없는 사람은 없다. 좋아요^^

행복한책읽기 2021-05-13 12:08   좋아요 4 | URL
어. 이상합니다. 분명 댓글 달았는데 없어졌음요.🤔🤔🤔 지는 늘 방문해 댓글 달아주는 새파랑님 좋아요~~~~완전^^

새파랑 2021-05-13 12:18   좋아요 3 | URL
행복한책읽기님 덕분에 좋은 시랑 글 읽을 수 있어서 너무 감사합니다 ^^

scott 2021-05-13 17:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
맞습니다.
세상에 쓸데없는 사람 없고
쓸모 없는 일에 매달리는 사람은 있는 ~ㅎ
마지막 사진
행복한 책읽기님 사진에 포착된 생명들 모두
생기가 가득 (。♥‿♥。)

행복한책읽기 2021-05-13 22:45   좋아요 2 | URL
명언 등록이요^^ 매달리지 않겄어라~~~^^

붕붕툐툐 2021-05-13 22:39   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 제가 쓸데 없다고 느낄 때가 많아서리~ 아마 김상순님도 저랑 한 달만 같이 살면 쓸데 없는 사람 있다고 맘 바꾸실지도;;;;ㅎㅎㅎㅎㅎ
이팝나무 넘 멋져요!! 저도 좋아라 하는 나무예용!

행복한책읽기 2021-05-13 22:48   좋아요 2 | URL
어머 무슨 말씀. 아마 툐툐님이 김상순님께 감화돼, 내가 엄청 잘났구나로 맘을 바꾸실듯요. ㅋ 이팝나무꽃이 지려해요. 다른 곳에서 같은 맘으로 보아요^^

희선 2021-05-16 03:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 말이네요 쓸데없는 사람은 없다 사람이 꼭 큰일을 해야 하는 건 아니겠지요 이 세상에 왔다가 자기 삶이라도 잘 살고 가면 괜찮겠지요 살다가 비뚤어지는 사람도 있지만... 남한테 해만 끼치지 않으면 좋을 텐데...

희선