20240102 #시라는별 87

기러기
- 메리 올리버

착하지 않아도 돼.
참회하며 드넓은 사막을
무릎으로 건너지 않아도 돼.
그저 너의 몸이라는 여린 동물이
사랑하는 걸 사랑하게 하면 돼.
너의 절망을 말해봐, 그럼 나의 절망도 말해주지.
그러는 사이에도 세상은 돌아가지.
그러는 사이에도 태양과 투명한 조약돌 같은 비가
풍경을 가로질러 지나가지
초원들과 울창한 나무들,
산들과 강들 위로,
그러는 동안에도 기러기들은 맑고 푸른 하늘을 높이 날아
다시 집으로 향하지.
네가 누구든, 얼마나 외롭든
세상은 너의 상상에 맡겨져 있지,
저 기러기들처럼 거칠고 흥겨운 소리로 너에게 소리치지ㅡ
세상 만물이 이룬 가족 안에 네가 있음을
거듭거듭 알려주지.

2024년 갑진년 청룡의 해가 떠올랐다.
2023년 연말은 A형 독감으로 방콕했다. 몸이 살 만해졌는지 2024년 1월 1월 새벽, 그냥 눈이 떠졌다. 산에 갈 생각이 전혀 없었는데, 내 몸이 일어나 주섬주섬 옷을 챙겨입기 시작했다. 그렇게 집을 나서 먼 데 아닌 우리집 뒷산을 올랐다. 얼마만에 맡는 새벽 공기던지. 날이 그리 춥지 않고, 비록 옷은 벗었지만 나무들이 빽빽하고, 무엇보다 높은 아파트 건물들이 산을 둘러싼 형국이라 과연 해를 볼 수 있을까 의문이었다.

새해 첫 해를 보아도, 보지 않아도, 이 새해가 지난 해들과 크게 다르지 않으리라는 건 모르지 않았다. 삶은 그냥 순간인 것 같다. 나는 다만, 그 새벽 순간 산을 오르고 싶었고 혹시라도 얼굴 내밀지 모를 해를 보고 싶었다.

운이 좋았다. 벌거벗은 나무들 사이로 저 멀리, 붉고 둥근 해가, 천천히, 감질나게 모습을 드러내기 시작했다. 그래, 먼 데 안 가고 내 집 뒷산에서 해를 보게 되다니, 청룡의 기운이 내게도 왔구만 뭐. 감사하지 뭐.

메리 올리버의 <기러기>가 떠올랐다.
지난해 가을 아이들과 함께한 귀촌체험에서 기러기떼가 찢어지는 울음소리와 함께 하늘을 수놓는 장관을 본 적이 있다. 기러기들의 울음소리는 메리 언니의 말처럼 ˝흥겨운˝지는 잘 모르겠지만, 진짜로 ˝거칠˝다. 그리고 엄청 시끄럽다. 참새들의 짹짹이 소녀들의 수다 같다면, 기러기들의 꽤액꽤액은 소년들의 아우성 같다.

2024년에도, 나는 ˝착하˝게, ˝참회하며˝ ˝무릎으로˝ 살지 않을 것이다. 다만 살 것이다. ˝내가 누구든, 얼마나 외롭든.˝ ˝네가 누구든, 얼마나 외롭든.˝ 누군지 모를, 무수한 외로운 이들과 함께. 거칠더라도, 흥겹게 살 수 있다면 더할 나위 없겠다.

새파랑 2024-01-02 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 오신 책읽기님~!! 새해 복 많이 받으세요~!!

꽤액꽤액은 오리 아닌가요? 기러기는 기럭기럭..

첫해를 보셨다니 부럽습니다. 전 그냥 잤다는..사진으로 대리만족 하겠습니다 ~!!

행복한책읽기 2024-01-05 01:06   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ 새파랑님 반가워요. 기러기는 기럭기럭 울지 않더라구요. 오리나 거위처럼 울던걸요. 잊지 않고 댓글 달아주어 고맙습니다. 올해는 어찌어찌 읽고 쓰기를 해보고 싶어요. 새파랑님도 새해 복많이많이 받으세요.^^

scott 2024-01-02 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해피 뉴이어^^ 소식 전해 주셔셔 감사합니다 새해 복 마뉘 ^^

행복한책읽기 2024-01-05 01:07   좋아요 1 | URL
아, 우리 스콧님. 여전히 열심히 읽고 쓰고 계시겠죠. 반갑게 맞아주셔 고맙습니다. 새해 복많이많이 받으세요. ^^

페넬로페 2024-01-02 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복한책읽기님!
반가워요, 많이 많이~~
여전히 시를 좋아하시는군요.
새해 보신 청룡의 해 기운을 받아
건강하시고 행복하시길요^^

행복한책읽기 2024-01-05 01:09   좋아요 1 | URL
와, 페넬로페님. 저를 잊지 않고 반갑게 맞아주시다니. 넘 기쁩니다요. ㅋ 서재를 떠나 살다 보니, 서재 달인들은 어떻게 그렇게 계속 읽고 쓰는지 더 감탄하게 되었어요. 올해는 ‘시‘라도 올려보려 합니다. 페넬로페님도 새해 건강하시고 행복하세요.^^

얄라알라 2024-01-03 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복한 책읽기님~~~~~~~
독감 바이러스는 떠나갔나요?

기운찬 행운의 새해 맞으시고 복 많이 받으시어요

행복한책읽기 2024-01-05 01:11   좋아요 2 | URL
와, 알라님. 바이러스 떠났습니다. 뒤도 안돌아보구요. ㅋ 알라님도 청룡의 기운 받아 건강하시고, 새해 복도 그득그득 챙기시기 바랍니다. 올해는 자주는 아니어도, 이따금 이렇게라도 뵙기를요. ^^