카인의 딸 1 - 법의관 케이 스카페타 시리즈 9
퍼트리샤 콘웰 지음, 박아람 옮김 / 노블하우스 / 2006년 1월

스카페타 시리즈를 열심히 읽고 있는 독자라면 안읽고 넘어갈 수는 없으리라...

하지만, 카인의 아들과 비교해 볼 때 좀 힘이 딸리는 느낌이 드는건 왜일까.. 내가 너무 익숙해져버린 탓일까..

글쎄... 모든 책이 다 역작이 될 수 없다는 평범한(?) 진리를 받아들여야 할 듯...

저번 작품에서 약간은 실망하고 있었기 때문에 이번 작품에 대한 기대가 컷던 듯하다.

물론 이 작품이 재미가 없다거나, 수준이 떨어진다는 의미는 절대 아니다.

하지만 마지막 장을 넘기고 나서 2% 부족한 느낌이 전해지는건 어쩔 수 없는 듯 하다.

그래서 별 하나는 뺏다.

별 4를 준 의미처럼 이 작품도 기존 작품에 비해 손색이 없는 작품이라는 점은 의심의 여지가 없을 듯 하다.

그리고 마음 한켠에선 이제 템플 골드의 마지막 악령이 떠나버린 후련함도 있고~

그런데 꼭 스카페타가 사랑하는 사람을 죽여야만 했을까~

해리포터의 덤블도어가 죽은 것 이상으로 애잔한 느낌이 들었다.

이 책의 백미는 아마도 그 죽음일 것이다. 너무나 비참한 죽음... 너무 잔인하다 느껴질 정도의 그 죽음.

어쩌면 바로 그 죽음 때문에 이 책에 대한 애정이 좀 사그라들었는지도 모르겠다.

정말 그 사람을 죽여야만 했나요. 콘웰~~

물만두 2006-02-14 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 안그러면 스카페타가 더이상 스카페타가 아니게 되니까요. 하지만 그때문인지 좀 추락하는 듯합니다 ㅠ.ㅠ

아르미안 2006-02-14 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 물만두님 정말 오랫만이네요. 요즘엔 서재에 거의 들르지를 못했는데~
잘 지내시는지요.
건강하시길~