땅사랑 딸기잼 이야기가 나온 김에.
제가 먹어본 딸기잼 중에 땅사랑 딸기잼이 가장 좋고요,
그 다음은 삽다리 잼.
(딸.기.가 직접 추천하는 것이니 믿으셔도 됩니다 ^^;;)
문제는, 둘 다 일반 수퍼에서 사기가 차암~ 힘들다는 점.
삽다리잼은 예전에 선물받아 먹어본 뒤 울회사옆 빵집에서 우연히 발견했는데
잘 안 팔려서 다시는 안 들이기로 했다더군요, 그 빵집에서. -_-
그 이후 찾아낸 것이 땅사랑 딸기잼!!!
이게 고령 딸기마을(제 고향은 아닙니다만;;)에서 나온건데요,
완전 유기농은 아니고, 전환기 유기농 상품이예요.
이너넷에서 파는 것들은 '무농약 어쩌구' 하는데 제가 산 거랑은 조금 다른 물건인 듯.
오뚜기 딸기잼 같은 것, 보통 딸기 함량 50~60%.
복음자리 경우 60~70% 수준. 그런데 둘 다 별로....입니다.
젤라틴 같은, 왜 그 젤리같은 것 있자나요, 오뚜기 잼에 듬~~~뿍 들어있는.
아마도 그런게 잔뜩 들어있는 것 같아요. 지우개 먹는 듯한 느낌...
그리고 오뚜기 잼(진정한 딸기의 적!)은 색깔도 빨갛다 못해 분홍색에 가깝지요.
거의 색소 덩어리인 것 같아요.
반면에 땅사랑 딸기잼은 황설탕 30%, 딸기 70%. 암튼 설탕 빼곤 다 딸기래요.
공식적으로 (사실 이게 당연한 건데... -_-a)
뚜껑 열어보면, 착색제 같은 것 안 넣었는지 색깔이 시커멓습니다.
어디서 살 수 있느냐.
저는 농협 하나로마트 양재점에서 샀습니다.
(울집이 성동구인데 그거 사러 매번 양재동까지 갈 수도 없고, 참...)
이너넷에서 검색해보니깐 제가 산 거랑 포장은 다른데;; 아마 포장이 바뀌었나봐요.
주인아저씨?? 핸펀 번호 011 - 818 - 3629
이너넷 여기저기서 팔고 있군요.
여기가 제일 싸네요.
삽다리쨈은 딸기 65%, 설탕 35%.
주로 3개 세트로 파는데, 제가 먹어본 바로는 딸기잼이 젤 나았어요.
낱개로 사는 편이 더 나을 것 같아요.