<김태권의 한나라 이야기> 1권을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
김태권의 한나라 이야기 1 - 진시황과 이사 - 고독한 권력 김태권의 한나라 이야기 1
김태권 글.그림 / 비아북 / 2010년 4월

김태권 작가의 『한(漢)나라 이야기』는 제목대로 중국 역사를 다룬 책이다. "왜 하필 지금 한나라인가?"에 대한 대답은 이미 저자 서문에 친절히 밝혔으니, 여기에서는 책 자체에 대해 생각해보기로 한다.

책 제목은 『한나라 이야기』지만, 책은 진시황의 이야기부터 시작한다. '왜 진시황부터인가?'에 대한 대답은 자세히 내놓고 있지 않지만, 봉건제처럼, 친인척에게 땅과 군사를 나누어 대륙을 통치하는 것이 아닌, 단 한 사람의 '절대권력'으로 통일 중국을 통치한 것이 진시황이기 때문이 아닐까. 시황제의 군현제를 반면교사로 삼아 한은 군국제를, 당(唐)은 3성 6부제를, 송(宋)은 2성 6부제를 통치제도로 삼았으니, 한나라에 대한 이야기를 풀자면, 당연 통일 진나라, 그리고 그 진의 황제에 대한 이야기부터 풀어나가야 했을 것이다.

『한나라 이야기』는 『십자군 이야기』와는 달리 시원시원한 구성으로 가독성을 높였다. 한 페이지에 3컷 이상을 나누지 않는 구성, 하단에 각 페이지에 대한 각주, 그리고 한 장(章)마다 자세한 내용 설명을 겯들여 꽤나 유용한 '학습' 만화를 선보였다. 게다가 그 독특한 화풍은 이 만화를 더 특별한 자리에 올려놓았다. 우리의 유전자에 저장된 그 흔한 동양인의 묘사가 아닌, 이국적인 모습의 등장인물들은 지금까지 고정관념으로 자리잡아온 중국 역사를 새로운 시선으로 받아들이게 한다. 게다가 시황제의 얼짱각도 포즈는 얼마나 아찔하며, 예의를 갖춘 진중한 성격과 그 안에 감추어둔 매의 눈빛을 표현한 그림은 '김태권'이라는 작가가 컨텐츠의 힘으로 밀어붙이는 작가가 아닌, 뛰어난 '만화가'라는 사실을 새삼 일깨우게 한다.

그러나, 김태권 작가도 결코 뛰어넘을 수 없는 벽이 있으니, 바로 고우영 작가의 『십팔사략(十八史略)』이다. 김태권 작가는 사마천의 『사기』를 순진하게 믿지 않고 끊임없이 회의하며 만화를 진행한다. 때문에 그당시 역사에 대해 여러 방면으로 생각할 여지는 제공하지만, 만화 자체로만 본다면 삐걱거리는 구성이다. 그에 반해 고우영 작가는 『사기』에 실린 내용을 의심없이 수용했다. 고우영 작가의 『십팔사략』은 그야말로 종횡무진 질주한다. 여불위의 드라마틱한 성공이야기, 진시황의 고뇌와 인륜을 저버린 피의 숙청, 이사와 조고의 음모 등 엄청난 힘으로 읽는이를 압도한다. 만화적인 면에서 본다면 『한나라 이야기』의 패배다. 이건 어쩔 수 없는 사실이다.

하지만, 단순히 재미를 쫓는 독서가 아닌, 만화라는 접하기 쉬운 매체로 한나라와 동아시아를 돌아보는 깊은 독서를 원한다면, 『한나라 이야기』를 추천한다. 단순히 과거의 이야기가 아닌, 지금 우리를 둘러싼 현실 또한 반영한 우리의 이야기로도 읽을 수 있다. 이번에는 전 10권이 모두 완간되기를 진심으로 기원한다.

굿바이 2010-04-16 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠? 10권 모두 완간되었으면 좋겠습니다. 고우영 작가의 책은 보지 못했는데, 이 기회에 한 번 읽어볼까 합니다. 김태권씨는 확실히 자기 색깔이 있는 것 같아, 늘 기대가 됩니다. 그나저나 십자군 이야기는 포기한걸까요?^^

Tomek 2010-04-17 08:10   좋아요 0 | URL
『십팔사략』은 정말 끝내주죠. @.@ 특히 달기와 여태후 이야기는 아직도 오금이 덜덜덜.... 에구구... 『한나라 이야기』리뷰하면서 『십팔사략』이야기만 한 것 같네요. 신간평가관리자님께 혼날 듯. >,.<

외국소설/예술MD 2010-04-16 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고우영 십팔사략은 서사의 진행이라는 측면에서는 전무후무한 에너지가 뿜어져 나옵니다. 한나라 이야기와는 지향점이 다른 것 같아요. 둘 다 좋은 작품이라고 생각합니다. ^^

아 리플을 단 것은.. 십자군 이야기 때문인데요. 기존 출간된 십자군의 개정판과 추후 시리즈가 연내 출간 예정이라고 합니다. 김태권 작가 블로그에서 확인한 내용입니다.

Tomek 2010-04-17 08:11   좋아요 0 | URL
『한나라 이야기』얘기는 정작 많이 하지않고, 다른 부수적인 이야기만 한 것 같아요. 반성 중... >,.<

그나저나 『십자군 이야기』가 나온다니 반가운 소식이군요! @.@