먼저 h조 마지막 두 경기가 열렸고 나중에 g조 마지막 두 경기 열리다.
늘 짜증나게 생각하는 게 피파가 경기 순서를 이상하게 뒤섞는 거다.
피파가 그렇게 하는 무슨 그럴듯한 까닭을 나는 몰라선지 순서 뒤섞일 때마다 짜증난다.
알파벳 순으로 g조가 먼저인데 h조 경기 먼저 하는 건 왜인지 늘 궁금하다.
조 순서만 뒤섞는 게 아니라 개별 경기 순서도 뒤섞어서 내일 열리는 16강전 두 경기를 보면 먼저 열리는 프랑스:아르헨티나가 피파에 따르면 경기50이고 늦게 열리는 우루과이:포르투갈이 경기49다.
내 관심 가장 많이 끈 폴란드:일본은 폴란드의 1:0 승리.
일본은 졌지만 승점,골득실,다득점에 이은 네번째 판정기준인 페어플레이 포인트에서 세네갈보다 앞서 16강에 나갔다. 부럽다.
같은 때 열린 콜롬비아:세네갈은 콜롬비아의 1:0 승리.
첫 경기에서 거의 경기 내내 10명으로 일본과 싸우고 분패한 콜롬비아는 나머지 두 경기를 잘 치르고 조1위가 됐다. 한일월드컵에 이어 다시 세네갈 돌풍을 몰고오나 싶었던 세네갈은 가장 억울한 16강 탈락팀이 돼버렸다.
다음 g조.
어제 네 경기 가운데 둘째로 내 관심 끈 벨기에:잉글랜드 경기는 벨기에가 1:0으로 이겼다.
이미 탈락 확정된 두 팀인 파나마:튀니지 경기는 튀니지의 2:1 역전승으로 마무리됐다.
아이슬란드와 함께 이번 대회가 첫 월드컵 무대였던 파나마는 세계의 벽을 온몸으로 느꼈으리라.
어제를 마지막으로 16강이 다 나왔고 개막 뒤 첨으로 오늘은 휴식일이다.
여태껏 나온 가장 큰 이변은 80년 만에 독일 조별예선 탈락이다.
아르헨티나가 크로아티아에 지고 아이슬란드랑 비겨 고생 끝에 간신히 16강 오른 것도 큰 뉴스다.
조별예선 때 보인 모습으로는 크로아티아와 벨기에가 가장 돋보였고 다음으로 안정돼 보인 게 프랑스. 브라질,스페인,아르헨티나는 생각보다 부진했는데 과연 누가 새 월드컵 주인이 될까? 천천히 지켜볼 일이다.