점심을 먹고 들어와 보니 내가 5001 방문자가 되어 있었다.
2004년 1월 30일 첫 글을 올린 것으로 되어 있는데 거의 4년 만에 방문자 5000을 넘긴 것이다. 나름대로 아주 기쁘다. 며칠 전에 작은 이벤트로 5000번째 방문자에게 조그마한 선물이라도 할까하고 생각했었는데, 어쨌든 지나고 말았다.
가끔, 이 곳을 훑어보다가 나의 서재가 나에게 아주 중요한 보물이 되어간다는 사실을 느끼곤 했었다. 알라딘이 나보다 더 오래 산다면 더 바랄것도 없겠지만, 인터넷 서점들의 경쟁도 치열할 것이고 나처럼 책을 읽지 않는 사람들이 많을 것이므로 알라딘의 '영원성'에 큰 의심을 품은 것도 사실이다. 그래서 나의 보물들을 (알라딘에겐 미안하지만) 좀 더 안전한 서버에 옮겨놓을 요량으로 '네이버'에 블로그 개설을 시도한 적도 있었다.
어쨌든, 지금의 알라딘에 만족하며 '알라딘 서재'에 크게 만족할 뿐만 아니라 정말이지 고맙다. 내가 알라딘을 위해 할 수 있는 일은, 가능하다면 알라딘을 통해 물품을 구입하는 것이며 지금처럼 마음으로 흡족해 하며 내 마음을 이 곳에 풀어헤쳐 남들과 공유하는 것이라 생각한다.
얘기가 조금은 옆으로 샜는데, 10000번째 손님을 맞이하는데는 몇 년이 걸릴까? 또다시 4년? 그럼, 난 몇 살이지?
방문자 수에 연연하는 것은 아니지만, 오늘처럼 방문자가 20명을 넘는 날엔 당황스럽다. 알라딘 서재의 메인(예를 들면, 화재의 서재글)에서 돕고 있는지 이유는 알 수 없지만 놀라곤 한다.
남을 의식하다보면 글을 다소 꾸미게 되는 경향이 생기고 나를 위해 진실 되게 쓸려고 노력한다. 3분, 4분 정도(착각일 수도 있음)께서 꾸준히 방문해 주시는 것 같은데 고맙고 나에게 큰 힘이 된다.
앞으로도 글로 남기고 싶은 일이 많이 생겼으면 좋겠다. *^^*