요새도 만화잡지 '윙크'를 꼬박꼬박 한 달에 두 번씩 사보고 있다. 거의 관성화되어 매달 1일과 15일 무렵이면 '아, 윙크 사야지' 하는 생각부터 든다.
가끔은 요새 이렇게 만화잡지를 직접 사보는 사람이 과연 몇 명이나 될까.. 궁금해진다. 전국의 대여점에서 구입하는 수량이 전체 판매부수의 거의 95% 이상 아닐까? 게다가 잡지는 단행본처럼 소장가치가 있는 것도 아니고 부피가 커서 몇 달치만 모아도 방 구석에 수북히 쌓이니, 그냥 아저씨들이 지하철에서 스포츠신문 사 읽고 버리는 것처럼 만화잡지도 보고 나서는 쓰레기통에 휙 던져버려야 하는 거 아닌가 싶기도 하다.

그래도 내가 계속 '윙크'를 사는 건 버릇이어서이기도 하지만, 단행본이 나오기 전에 즐겨 보는 몇몇 만화를 볼 수 있다는 점과 때로 단행본에 아예 실리지 못하고 사장되는, 그러나 느낌이 너무나 좋은 그런 단편들이 간혹 아주 간혹 실리기도 하기 때문이다.
요즘 내가 윙크에서 보는 만화는(사실 실린 만화를 다 보지 않고 몇 개만 골라 본다. 신문 전체 면 다 안 보고 몇몇 섹션만 골라 보는 것과 마찬가지로) 김태연의 '반혼사'와 양아의 '천국의 고양이들' 그리고 서현주의 '그들의 일상생활'이다.

만화에, 특히 국산 순정만화에 관심이 없는 사람들에게는 매우 생소한 이름일 것이다. 세 명 다 윙크를 통해 데뷔한 걸로 아는데, 특히 김태연과 양아는 장편 연재가 저게 처음이다. 서현주는 'I Wish'가 있었고.
이 중에서도 서현주가 특히 좋다. 그림체가 그리 화려하지도 않고 스토리가 놀랍게 창의적이지도 않지만, 그녀의 만화에는 내가 좋아하는 '감동'이 있다. 물론 빡빡머리 남자애들만 잔뜩 나오는 스포츠 만화에도 잘 찾아보면 나름의 감동이 있고, 야오이나 성인만화에도 웃음과 눈물이 있을 수 있겠지만 서현주 만화가 주는 감동은 너무 뜨겁지도 격렬하지도 않은, 그냥 싸~하게 마음을 울리는 그런 감동이다. 엄마와 아들 사이, 오빠와 여동생 사이, 아빠와 아들 사이 등등에서 일상적으로 흐르는 정을 때로는 코믹하게 때로는 절절하게 눈물콧물 쏟으며 보여준다.

현재 윙크에 연재중인 '그들의 일상생활'의 그들은 아이돌 가수다. 우리나라 가요계에서 많이 본 듯한 캐릭터를 짜집기해 네 명의 주인공을 만들어놓고 그들의 얘기를 옴니버스식으로 풀어나가고 있는데, 소재도 내가 좋아하는 유치뽕짝 소재고 좋아하는 서현주식 코믹함도 살아 있고 가끔 치고 나오는 대사도 있고 해서 보는 게 즐겁다.

근데 오늘은.. 보다가 울어버렸다. 빚에 몰려 아들을 고아원에 버릴 수밖에 없었던 아빠, 그런 아빠를 천진난만한 눈동자로 기다리는 어린 아들, 그 아이를 돌봐주는 정에 굶주린 외로운 큰아빠, 돌아온 아빠가 겨우겨우 돈을 구해 마련한 좁디좁은 집이 너무 좁고 아무것도 없어 늘 아빠한테 닿을 수 있어 좋다는 아들.
크으.. 내가 좋아하는 감동적인 소재가 철철 넘쳐흐른다. 난 만화건 책이건 영화건 일단 나를 울려줘야 진짜 훌륭하다고 인정하다. 그런 면에서 '그들의 일상생활'도 훌륭해지고 있다. ^^
서현주, 계속 이런 삘로 많은 작품 내줬으면 좋겠다. 그리고 사람들이 제발 만화책 좀 사서 읽었음 좋겠다. 능력 있는 만화가들이 만화계를 지키도록, 그리고 더 능력 있는 사람들이 이 바닥으로 새로 들어오도록.

* 참고로 요새 윙크에 연재하는 만화가 중 싫어하는 사람을 꼽으라면
1. 천계영 - '오디션'부터 너무 싫어졌다. 옛날 그녀의 첫 단편을 읽었을 때의 그 충격이 아직 기억나는데..
2. 강은영 - 처음 나왔을 때는 상당한 신인이 등장했다고 좋아라 했는데, 데뷔 후 몇 년 지나지도 않아 벌써 맛이 가고 있다. 발전 없는 그림체에 퇴보하는 스토리. 요새는 아예 안 본다.

밀키웨이 2004-05-18 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...저는 모르는 작가입니다.
윙크라는 만화잡지를 표지만 몇번 보았을 뿐인지라...
소싯적에는 그래도 만화 꽤 보았는데 말이죠.

글고 스타리스카이님(아무래도 너무 기네요. 뭐라고 줄여부를까요? 스타리님? 스카이님? 스스님? 셋 중에 고르세요, 히히 ^^ 왠지 미안해지는 이 기분....^^;;)
님은 울 옆탱이같은 사람이 마음에 드시겠구만요.
소장만화책이 얼마나 많은지...에구구이거든요.
물론 제가 보지 않는 종류인지라 정확하게 몇권인지는 알수 없습니다만 지난달 생일선물로 용비불패 완결편이랑 괴협전이라는 만화책을 사달라고 했거든요.
문정후를 무지하게 좋아하는 사람이여요.
스타리스카이님(아직 결재받은 줄임이름이 없는고로 그때까지는 길게 부르겠습니다)은 문정후를 아시는지요?

starrysky 2004-05-18 01:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호, 옆탱이=밀키웨이님의 사랑하는 남편님을 말씀하시는 거죠? 문정후라.. 제가 남자분들이 즐겨 보시는 분야에는 좀(사실은 많이) 약합니다만.. 어쨌든 만화 단행본 쌓아놓고 사시는 분을 저는 무조건 사랑합니다~ 쿄쿄. 전해주세요.
그리고 이름이야 뭐 편하신 대로 불러주심 되지만, 정말 starry sky는 너무 길죠? 영어로 운 맞추는 것만 생각하고 한글로 자그마치 여섯 자나 되는 건 깜빡했지 뭐예요. 바부팅.. 지금 시점에서 또 닉을 바꿀까 심각하게 고민중인.. 음..
그냥 스타리라고 불러주세요. (스타리.. 꼭 별다방 아가씨 같은 이름. ^o^)

밀키웨이 2004-05-18 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리 스타리 나잇~~~딩딩딩딩

이 노래 좋아하세요?
올려드리고 싶어서요 ^^

반딧불,, 2004-05-18 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호호호..
저하고 비슷한 취향이 있다는 것만으로도 행복해지네요.
저도 천계영하고 강은영에게 딱 그만큼의 생각을 하고 있는 사람인지라..

요새 만화가는 잘 모르고요..
아 ..죄송하게도 저도 대여점을 이용합니다^^;;;

starrysky 2004-05-18 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 반딧불님. 들러주셔서 감사해요.
그리고 저도 사실 대여점을 많이 이용한답니다. 일단 새로 나온 만화는 검증과정을 거쳐야 하기 때문에 일단 대여점에서 끌리는 만화를 빌려 내용점검을 한 다음 구입을 하지요. 그 과정에서 탈락하는 애들도 무수하게 많아요. ^^ 따라서 저도 절대 100% 떳떳할 수가 없는 처지인데 글은 저렇게 뻔뻔시럽게 써놨구만요. ^^;;

밀키웨이님, 저 그 노래 아쭈~ 좋아해요. ^^ 사실 starry sky도 거기에서 따온 닉이지요.

michelle 2004-05-18 16:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윙크를 구입해서 보는 분이 계셨군요. 만화잡지...한번 보기 시작하면 중독이죠. 저는 GYO 월드에 출몰하는 권교정을 교주로 받들고 있는 중생입니다. 새로 나온 매지션을 보면서 과연 이 연재가 끝나려면 몇년이나 기다려야 할까 미리 한숨쉴 정도로 그 게으른 일상에 애정과 염증을 보내고 있죠. 서현주님의 것도 함 읽어보고 싶네요.

starrysky 2004-05-18 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와와와, 저도 교님 진정으로 좋아해요! michelle님, 동지를 만나 반가워요 엉엉. 전 헬무트 때부터 팬이 되었어요. >_<
정말 교님은 도대체 왜 그렇게 끝을 안 맺어주시는 겐지 느무느무 안타까울 따름입니다. 매지션도 그렇지만 디오티마, 헬무트, 마담베리 등등 얘네들이 과연 끝나긴 끝날까요?? 휴우.. ㅠㅠ 저도 이젠 나오면 '아, 나오셨군요'가 되어버렸어요. ^^

다연엉가 2004-05-19 00:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님 제 이름은 타리입니다. 지금 아이위쉬(영어치는 것 자신이 없어서)랑 그들의 일상생활 잘 나갑니다. 그리고 윙크나 이슈 나나 밍크 옛날에 엄청 봤는디 요샌 안 봅니다.^^^^
참 야오이도 읽으시네요. 제가 한때는 절애 브론즈 독점욕에 미쳐서 사진까지 다 모았지 뭡니까!!!!!헤헤 처음인데 말이 길었네요. 종종 놀러 오겠습니다.^^

starrysky 2004-05-19 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 책울타리님. ^^ 책울타리님 자주 뵜지만(저 혼자 몰래 훔쳐봤지요///) 한번도 님을 '타리'라고 부를 생각은 못해봤는데 이제 보니 정말 '타리'시군요. ^O^ 우리 같은 타리끼리 친하게 지내용~

코코죠 2004-05-19 02:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 96년도에서 98년도 윙크를 백오십권 (어쩌면 이백권?) 가지고 있어요. 저기에는 호텔 아프리카나 리니지 레드문 등등의 초감동 만화가 있어서 차마 버릴 수 없어요. 그게 분량이 어마어마해서 방구석에 지들끼리 쌓아두었는데요, 무너지면 전 깔려 죽을 거에요. 요즘은 윙크를 사본 적이 없는데, 음 갑자기 사고 싶어졌어요. 매달 사보는 만화잡지가 있다는 건 행복한 일이니까요. 그나저나 천계영이랑 강은영때문에 저도 맘이 아퍼요. 그들에게 걸었던 기대와 희망이 아직도 남아 있는데...

starrysky 2004-05-19 03:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 르네상스와 윙크와 댕기와 이슈를 창간호부터 모았었는데요.. 제 방과 동생 방 천장까지 높이 쌓인 잡지책 땜에 딸들 목숨이 위태로워 보이니 엄마가 제 대신 특단의 결정을 내리시더군요. 결국 몇 주를 울고불고 싸우다가 정리했지요. 아마 아동보호시설 같은 데 갖다 줬던 걸로 기억해요. 애들 보라고.. 그러나 지금 생각해도 가슴이 아프지요... 이사 오면서는 단행본도 꽤 정리를 해야 했고.. ㅠㅠ