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자연을 담은 소박한 밥상 - 녹색연합이 추천하는 친환경요리 110선
녹색연합 엮음 / 북센스 / 2005년 7월
평점 :
품절
콩나물을 데칠 때 뚜껑을 덮어야 하는지 열어둬야 하는지조차 정확히 기억하지 못하면서도 가끔 요리책을 사곤 한다. 가장 큰 이유는 왠지 내가 모르는, 혹은 알고 있어야 할 정보가 담겨 있을 것 같아서다. 하지만, 실제로 요리를 해보면서 이내 실망을 한다. 구하기 힘든 재료가 많고, 양을 맞추기도 함들고, 즐겨먹지 않는 요리가 대부분이기 때문이다.
이 책은 그런 면에서는 일단 합격이다. 아직 요리를 해본 건 아니지만 정말 쉽게 해먹을 수 있을 것 같은 감이 팍팍 온다. ^^; 게다가 현재 나의 식성은 Pollo-vegetarian이나 semi-vegetarian에 가깝고, 궁극적으로 지향하는 것은 pesco-vegetarian이므로 요리에 사용된 재료도 아주 마음에 든다.
요리를 업으로 삼는 사람이 아닌 평범한 이 땅의 주부들이 만들어낸 요리법 중에서 선정했다는 것도 참으로 신뢰가 간다. 이 부분이 가장 마음에 든다.
그러나, 세심함이 참 부족하다. 명색이 녹색연합에서 펴낸 책인데 이렇게 커다란 컬러 띠지를 두른 것.. 이거 벗기는 게 더 낫겠다. '야생초 편지'를 쓴 황대권님의 추천사가 띠지에 새겨있는데, 그 분의 책을 참고했으면 더 친환경적인 책이 됐을 텐데... 담긴 내용뿐 아니라 친환경 요리를 담은 책까지 말이다.
또 하나 지적하자면 잘못된 표현과 오타가 눈에 꽤 띈다. 찾은 전부를 적어보자면 19쪽의 뭍도록(X) --> 묻도록(O), 53쪽의 돋구는(X) --> 돋우는(O) , 66쪽의 삽투압(X) --> 삼투압(O), 79쪽의 익히세요다(X) --> 익히세요(O), 152쪽의 스프(X) --> 수프(O), 158쪽의 vagan(X) --> vegan(O), 173쪽의 뭍히고(X) --> 묻히고(O), 206쪽의 버섯를(X) --> 버섯을(O)
초판 1쇄 인쇄 후 2개월만에 5쇄를 발행했으면, 이 책은 이미 베스트셀러 대열에 오른 것 아닌가. 2판 인쇄 때는 올바른 맞춤법에도 신경을 더 기울였으면 좋겠다.