자연을 담은 소박한 밥상 - 녹색연합이 추천하는 친환경요리 110선
녹색연합 엮음 / 북센스 / 2005년 7월

콩나물을 데칠 때 뚜껑을 덮어야 하는지 열어둬야 하는지조차 정확히 기억하지 못하면서도 가끔 요리책을 사곤 한다. 가장 큰 이유는 왠지 내가 모르는, 혹은 알고 있어야 할 정보가 담겨 있을 것 같아서다. 하지만, 실제로 요리를 해보면서 이내 실망을 한다. 구하기 힘든 재료가 많고, 양을 맞추기도 함들고, 즐겨먹지 않는 요리가 대부분이기 때문이다.

이 책은 그런 면에서는 일단 합격이다. 아직 요리를 해본 건 아니지만 정말 쉽게 해먹을 수 있을 것 같은 감이 팍팍 온다. ^^; 게다가 현재 나의 식성은 Pollo-vegetarian이나 semi-vegetarian에 가깝고, 궁극적으로 지향하는 것은 pesco-vegetarian이므로 요리에 사용된 재료도 아주 마음에 든다.

요리를 업으로 삼는 사람이 아닌 평범한 이 땅의 주부들이 만들어낸 요리법 중에서 선정했다는 것도 참으로 신뢰가 간다. 이 부분이 가장 마음에 든다.

그러나, 세심함이 참 부족하다. 명색이 녹색연합에서 펴낸 책인데 이렇게 커다란 컬러 띠지를 두른 것.. 이거 벗기는 게 더 낫겠다. '야생초 편지'를 쓴 황대권님의 추천사가 띠지에 새겨있는데, 그 분의 책을 참고했으면 더 친환경적인 책이 됐을 텐데... 담긴 내용뿐 아니라 친환경 요리를 담은 책까지 말이다.

또 하나 지적하자면 잘못된 표현과 오타가 눈에 꽤 띈다. 찾은 전부를 적어보자면 19쪽의 뭍도록(X) --> 묻도록(O), 53쪽의 돋구는(X) --> 돋우는(O) , 66쪽의 삽투압(X) --> 삼투압(O), 79쪽의 익히세요다(X) --> 익히세요(O), 152쪽의 스프(X) --> 수프(O), 158쪽의 vagan(X) --> vegan(O), 173쪽의 뭍히고(X) --> 묻히고(O), 206쪽의 버섯를(X) --> 버섯을(O)

초판 1쇄 인쇄 후 2개월만에 5쇄를 발행했으면, 이 책은 이미 베스트셀러 대열에 오른 것 아닌가. 2판 인쇄 때는 올바른 맞춤법에도 신경을 더 기울였으면 좋겠다.

blowup 2005-10-25 06:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
5쇄를 내는 동안 고치지 않은 이유가 뭘까요? 출판사 이름은 북센스인데... 책에 대한 센스는 많이 부족하죠?

뻐꾸기 2005-10-25 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요리책...따라하는 것보다는 참조만 하여 자신만의 요리를 만드는 것은 어떨까요? 책을 통하여 타인의 삶을 따라 살기보단 나만의 삶으로 승화시키는 것처럼...^.^ 오타는 알면서 일부러 고치지 않는 것이 아닌지...^.^

하루(春) 2005-10-25 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
namu님, 님의 리뷰 정말 재밌게 잘 읽었는데... 제 리뷰를 통해 이야기 나누네요. 맞아요. ㅎㅎ~ 센스가... 센스가... 부족해요.
뻐꾸기님, 그러니까 저는 기본적인 요리를 거의 하지 못하기 때문에 참조만 하는 건 아직 너무 먼 얘기랍니다. ^^;

미니무 2005-11-08 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열심히 찾느라고 찾았는데도 오타가 있는줄 몰랐어요... 죄송... 컬러띠지는 저도 원하지 않았지만 서점에서 책이 눈에 띄게 하려면 어쩔수 없다고... 책이 많이 팔리거나 (특히 요리책이라서...) 환경적인 기준을 충족하거나(재생지도 써야죠^^;;) 둘중 하나를 택해야만 했답니다... 이게 녹색연합의 첫 책인데(일반서점을 통해 선보인) 다음 책은 좀더 고민을 많이 할수 있겠죠? 좋은 관심 감사합니다. 다음 6쇄는 꼭 고쳐서 만들께요.
- 녹색연합 담당자... 신근정...그래도 궁금한건 멜로....minimu@greenkorea.org

하루(春) 2005-11-08 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 요즘은 거의 모든 책에 띠지를 두르더군요. 전 모든 책에 두른 띠지에 대해 반대하는데요. 왜 두르는 건지 모르겠습니다. 책 읽다 보면 불편해서 떼어내 버리거든요. 띠지에 대한 출판계 전체의 생각이 달라졌으면 하는 바람이 있습니다. 미니무님, 제 리뷰에 관심 가져주셔서 고맙습니다. 오타는 6쇄 때 고칠 수 있는 거군요. 좋겠네요. 오타만 고치면 책은 참 좋습니다.