절대 돼 - 무조건 잘될 수밖에 없는 절대긍정의 힘
김준희 지음 / 마음의숲 / 2013년 1월
요즘 스마트폰은 누구나 갖고 다니는 필수품이 되었다.
지하철이나 버스를 타고 가면서 내 화면이 아닌 남의 화면을 볼 때가 있다.
일부러는 아닌데, 남들은 뭘 보나 하는 궁금증이 자연스럽게 시선을 잡아끈다.
그 결과, 다양한 스마트화면에서 얻어낸 하나의 공통점은 이렇다.
"웹툰" 이 대세인가 보다.
화면 가득 보이는 웹툰의 만화를 손가락 하나로 연신 오르락 내리락 하며 본다. 때로 킥킥 거리기도 하면서.
남녀 할 것 없이 게임이나 채팅 아니면 영락없이 웹툰이다.
이 책은 웹툰을 종이에 옮겨 놓은 것 같다. 짧은 몇 컷의 그림과 설명이 자연스럽게 웹툰을 떠올리게 한다. 삐삐쌤이라 불리기도 하는 저자 김준희는 만화가이면서 대안학교 교장쌤 이기도 하고, 1년에 한 두번씩은 아프리카에 가서 자원봉사자로 활동 하기도 한다. 다소 약해보이는 캐릭터와는 달리 모터바이크를 타고 패러글라이딩을 하는 겁 없는(!) 소녀의 이미지도 가지고 있다.
학교에서 불량 청소년으로 쫓겨나 학생백수(!) 이거나, 비행청소년의 꼬리표를 달고 일반 학교에서는 받아주지 않아 갈 곳 잃은 아이들을 위해 세워진 [도담 대안학교]. 그 대안학교에 무임금 교장 노릇을 하며, 아이들에 대한 사랑을 인내와 기다림으로 표현한다. 보통의 학교에서 적응 못하고 떠도는 아이를 받아주고, 그들의 말에 귀 기울이며 믿고 기다려준다.
평범한 다른 아이들과 다르다는게 틀린게 아니라 다름이라는 소신으로, 아이들을 믿고 기다려주면 언젠가는 되고 싶고 하고 싶은 모든 것을 이룰 수 있다고 믿는사람이다. 소외당하고 부정적인 아이들 틈에서 "절대 돼!" 라고 외치며 절대 긍정을 실천하고 활용하는 저자를 보면서 "정말 될까?" 하는 부정적인 생각을 하는 나 자신을 반성하게 한다.
실제로 이 학교에 다니면서 스스로 검정고시도 준비 하고, 자신이 하고 싶은 꿈을 위해 자발적으로 움직이는 학생들을 보면서 가능성을 엿보게 된다. 흔히들 '구제불능'이라고 생각되는 아이들을 바른 길로 인도하는 모습이 참 예뻤다.
아무리 절대 긍정으로 아이들을 믿고 기다려 준다지만, 어려움이 많을거라 생각한다.
그래도 처음부터 끝까지 웃음을 잃지 않고, 꾸준하게 절대긍정을 외치는 그녀가 좋아보인다.
양 갈래 머리를 하고 있는 삐삐쌤의 진심을 믿고 받아들인다면, 그 아이들의 마음속에도 긍정적인 마인드가 한 귀퉁이를 차지하게 될 거다. 머지않아 각자의 꿈도 이루게 될 거고, 보통의 평범한 길로 합류할 수 있을거라 믿는다.
그 믿음은 "절대 돼!"의 구호처럼 꼭 실현될 것 같은 긍정적인 힘이 느껴진다. 삐삐쌤 화이팅!!