독서 천재가 된 홍대리 ㅣ 천재가 된 홍대리
이지성.정회일 지음 / 다산라이프 / 2011년 8월
독서에는 세 가지가 있다고 한다. 향유하는 독서, 지식을 얻는 독서, 삶을 변화시키는 독서.
또한 독서에는 세 단계가 있다고 한다. 프로 리딩, 슈퍼 리딩, 그레이트 리딩.
프로 리딩은 자기 분야에 관한 책 100권 이상을 읽어서 3000년의 내공을 쌓는 독서이고,
슈퍼 리딩은 1년 365권 자기계발 독서 프로젝트를 통해 성공자의 사고방식을 갖는 독서다.
그레이트 리딩은 인문고전 독서를 통해 리더로 거듭나는 독서라한다.
이 책의 저자가 독서에 대해 분류해 놓은 기준이다.
위 기준으로 따진다면, 나는 향유하는 독서를 하고 있고, 아직 프로 리딩의 단계도 오르지 못한 초보 독서가이다. 나름대로 손에서 책을 놓지 않은 시간이 꽤 되는데도 말이다. 책을 읽다보니 그동안의 내 독서 패턴이나 독서 방법에 조금은 변화가 필요한 시점인 것 같다.
기획팀에서 근무하다 마케팅으로 쫓겨나듯이 전배 받고 직장에서 생존의(!) 위협을 느낀 평범한 직장인 홍진수 대리. 평소에 책 읽는 걸 고리타분하고 재미없다고 느끼는 홍대리가 독서멘토들을 만나면서 어떻게 책과 친해지게 되는지... 한 사람의 변화과정이 고스란히 들어있다. 책과 친하게 되는 건 물론이고, 100일만에 무려 33권의 책 읽는 미션을 성공시키기까지 한다.
책을 싫어하는 대표적인 홍대리가 어떻게 변해가는지 재밌게 소설로 읽으면서 "나도 한번?" 하며 함께 참여 하고 싶은 결심을 하게 한다. 홍대리처럼 책을 기피하는 독자라도 이 책을 읽다 보면 도전하고 싶은 마음이 불끈 솟아오르게 한다. 또 멘토로 나오는 실제 저자들의 이야기가 좋은 모델로서 깊은 신뢰감을 준다. 한 인터넷 카페에 실제로 '슈퍼리딩 프로젝트'가 진행되고 있다고 하니 이 책을 통해 확실한 동기부여와 굳은 마음을 장착하고, 인터넷으로 클릭 몇 번만으로 실행에 옮길 수도 있겠다.
더디고 지루할 수도 있는 책 읽기가, 단지 읽는 것 만으로 운명을 바꿀 수도 있다고 하니, 믿기지 않는 일이지만 저자의 삶을 눈으로 확인하면서 거짓이라고 부정할 수도 없겠다. 독서가 되었든 무엇이 되었든 한 우물만 파면 언젠가는 자신이 원하는 분야의 정점에는 오를 수 있는 게 아닐까 싶기도 하고...
무엇보다 책 100권을 통해 3000년의 내공을 쌓는 다는 말이 깊이 와 닿았다. 흥미와 재미 위주의 책에서는 물론 그 내공의 힘이 약할테지만, 책을 통해 무엇이든 얻어가는 것은 백번 맞는 말이다. 어떤 책에서든 한 가지 이상은 배울점이 꼭 있으니 말이다.
평소 책과 등 지고 있는 이들에게 추천해 주고 싶은 책이다. 이 책을 완독하고나면, 누가 시키지 않아도 책 읽고 싶은 마음이 충만해 질테니까.