태릉 선수촌 (2disc) - MBC 베스트극장 - 8월 MBC 드라마 할인
이윤정 감독, 이민기 외 출연 / MBC / 2006년 3월

드라마 <태릉 선수촌> 을 봤다.

국가대표가 될 만한 선수들만 모여 집중 훈련시키는 "태릉 선수촌". 그 선수촌에서 생활하는 네 명의 젊은이들이 주인공이다.

♠ 홍민기 (이민기 분)

양아치 같이 껄렁껄렁하고 가벼운 홍민기. 유도복 등판에 <스페셜 홍>, <베스트 홍> 등등 늘 수식어를 붙이고 다니며 선수촌 내에서도 한 눈에 띄도록 요란한 인물이다. 화가 났는지, 짜증이 났는지, 날아갈 듯이 기쁜지... 표정에 모든 감정이 묻어 나는 솔직하고 시원한 성격의 유도선수다. 한가지 어디로 튈지 모르는 점만 빼고는 마음에 든다.

♠ 방수아 (최정윤 분)

올림픽 2관왕의 화려한 '성골'(신라시대 골품제도 중 최상위 계급)을 자랑하고, 천재소리를 듣는 양궁의 방수아 선수. 똑똑하고 예쁘기까지 한다. 생각보다 털털하고 배려심이 많은 순하고 귀여운 여인이다.

♠ 이동경 (이선균 분)

수영종목으로 top의 위치에 오른 이동경 선수. 역시 똑똑하고 멋진 매력남이다. 수아의 남자친구.

♠ 정마루 (송하윤 분)

젊은 것 믿고 입이 험한, 그러나 상황 파악이 빨라 입바른 소리를 많이 하는 덕에 친구로부터 왕따다. 그녀가 좋아하는 유일한 사람이 발랑발랑 홍민기다. 그의 곁을 껌딱지처럼 졸졸 쫓아 다닌다. 100년만에 나온 체조천재라는 평가를 받고 있다.

이들 넷이 자신과의 싸움을 하고 있다. 남과의 경쟁에서도 물론 이겨야 하지만, 우선은 자신의 기록을 유지하고 좋게 향상시키려는 노력으로 밤과 낮을 모르고 훈련에 임한다. 징크스나 불운을 컨트롤 할 수 있을 정도로 평정심을 유지하도록 갈고 닦는다.

자신과의 싸움에서 때론 슬럼프도 오고, 시련도 있다. 원하는 기록이 나지 않을 때 심하게 좌절하기도 하고, 딱 죽고 싶을 만큼의 우울도 겪는다.

연습, 연습, 훈련, 연습, 다시 훈련... 계속 반복되는 연습과 훈련. 더위와 추위 그리고 자신과의 싸움. 간접적으로 체험했지만, 그저 지켜보는 것 만으로도 힘이 들었다. 그들이 겪는 고통과 고민이 내 것인 양 연민으로 다가왔다. 올해 올림픽에 출전한 선수들 하나하나가 모두 저 모습이라 생각하니 선수 한 명 한 명이 다 위대해 보인다.

그 가운데 벌어지는 우정과 사랑 사이의 줄다리기. 사랑얘기가 재미있다. 티격태격, 툭탁거리는 것도 재밌고, 캐릭터들이 모두 귀여웠다.

그들이 겪는 아프고, 미안하고, 고맙고... 하는 일들을 꼬박 두 번 시청하면서 함께 웃고 울었다.  세번, 네번을 봐도 질리지 않을 것 같다.

기억에 남는 대사들...

- 방수아 : 불운도 어쩌면 니가 불러들인 건지도 몰라. 싹~ 다 컨트롤 했어야지!

- 홍민기 : 너는 저게 보이냐? 저렇게 멀리 있는 걸 어떻게 쐈냐? 집중이 돼?

방수아 : 그냥 판때기 잖아.

- 유도감독 :근데, 이 세상엔 말야. 똑똑하고 잘난 걸로는 되지 않는 뭔가가 있어. 마음 저 깊은 곳에 있어. 뭔가가. 가장 바보같은 짓이 가장 위대한 일일 수 있어. 진짜 용기란 그런거야.  //홍민기가 유도대신 이종격투기로 옮기려고 할때 감독의 대사

- 이동경 : 꼭 마약 끊는 기분이야. 중독. 왜 너도 그러잖아. 시합 끝나고 나면 쫌만 더 잘할 걸! 그래서 그 다음엔 죽자사자 연습 더 하고 그러잖아. 나도 그랬다. (...) 쫌만 쫌만 쪼금만... 정말 죽겠더라고. 그것때매 여기까지 굴러 온 건데, 내 나이면 수영에서 환갑이거든. 근데 아직도 올림픽에 나가면 메달 딸 것 같다니까. 그것 끊는 게 제일 힘들더라.   //이동경이 수영 국가대표 은퇴를 결심하며 하는 대사

- 홍민기 :그때서야 알았어. 왜 눈빛이 달라졌나 했더니. (...) 서양놈이라서 그래. 서양놈이 어줍잖게 동양 무술을 하려니까 틈이 생기잖아. 그 틈을 메우려다 저기까지 올라가 버린 거야. 세계1위까지.