천 번을 흔들려야 어른이 된다 - 세상에 첫발을 내디딘 어른아이에게
김난도 지음 / 오우아 / 2012년 8월

자라면서 부모님, 선생님을 비롯한 숱한 주위의 어른들을 보면서 존경하고 선망의 눈길을 줬던 기억! 누구나 있다. 가끔 마음에 안 들어도 다른 깊은 뜻이 있겠거니 했다.  실수도 안 하고 결정도 쉽게 내리고, 흔들리지도 않고 완벽한 어른으로 보였다.  그리고, 나도 어른이 되면 당연히 그렇게 되는 줄 알았다.

어른이 아닌 아이를 흔히들 '온실 속의 화초', '어항 속 물고기'에 비유하곤 한다. 어항 속 물의 온도는 늘 적당하고 깨끗하게 유지 된다. 배고플 시간이 되면 누군가 먹이를 넣어 준다. 별다른 노력 없이도 사는데 지장없는 삶이다. 누군가의 감시아래 있다는 것과 어항의 크기만큼 움직일 수 있는 거리가 제한 된다는 게 좀 답답하게 느껴지긴 하지만 안전하고 편안하다.

어른이 된다는 것은 그 어항이라는 세상이 없어진다는 의미다. 물고기가 어항 밖을 나오는 순간 모든 게 위험한 상황이다. 먹이를 주는 사람도 없고, 살기 위해선 물을 찾아 떠나야 한다. 매 순간 순간 내 결정에 따라 희비가 엇갈린다. 내 맘대로 할 수 있다는 자율이 주어지는 대신, 책임과 의무가 뒤따른다.

내 마음대로 뭐든 할 수 있는 달콤한 자율은 좋지만, 책임과 의무는 부담스럽다. 그래서 '어른아이'가 생기고 어른이 되어도 여전히 흔들리는 걸까?

이 책은 어항 속을 갓 벗어난, 사회에 첫 발을 내딛은 '어른 아이'에게,

결혼을 준비하고, 한 생명의 부모가 되고... 겉모습만 '어른'인 이들에게,

'인생의 이모작'을 준비하는 중년을 향해 가는 '진짜' 어른에게 하는 위로다.

'당신만 흔들리는 게 아니라 다른 이들도 흔들린다.  흔들려야 어른이 된다'는 사실을 함께 공감해 주며 토닥토닥 어루만져 주는 책이다. 책 제목만으로도 적잖은 위로가 된다.