김태훈의 러브 토크 - 어제는 사랑했지만 오늘은 사랑하지 못하는 사람들에게
김태훈 지음 / 링거스그룹 / 2012년 6월

'우린 모두 자신의 상상과 사랑에 빠지고 환상과 결혼한다.'

'영원한 사랑 따윈 존재하지 않는다. 단지 그것이 존재한다고 믿는, 착각에 빠진 두 사람이 있을 뿐이다.'

사랑 연애에 관한 저자의 이런저런 조언들이 책의 주된 내용이다.

오래 전 신문에 연재했던 칼럼을 한 권으로 묶어 출판한 게 이 책이기도 하다. 칼럼을 묶은 거라 하나의 제목 짧은 글로 구성되어있다. 모두 '사랑'과 '연애'에 관한 이야기들이다.

편안하고 사람 좋아 보이는 웃음 뒤에는 예리하고 통찰력 있는 그만의 날카로이 있었다. 지금은 결혼해서 가정을 이루고 있는 저자는 더 이상 연애칼럼은 쓰지 않는 모양이다. 늦은 나이에 결혼한 저자 이기에 남들보다 좀 더 경험의 시간도 많았을 테고, 고민의 시간이 많았을 듯 싶다. 그의 경험담이 녹아 있어서인지 고개 끄덕여 질만한 내용이 많다. 또, 연애 상담을 해주는 프로그램을 오래 진행했어서 자신의 경험담 말고도 예로 들만한 레퍼토리는 무한해 보였다.

'사랑', '연애' 에 정답이 있을 수 있을까?

'사람은 왜 사는가?' 하는 물음처럼 정답이 없는 얘기를 하고 있다.

그저 사랑의 속성이랄까. 연애가 가진 공통점이랄까. 그런 특징들을 허심 탄회하게 연애초보들에게 조언해 주고 있다.

다양하게 여러 가지 모습으로 다가오는 '사랑'은 눈에 보이는 어떤 형체도 없다.

갑자기 쏟아지는 소나기처럼 찾아 오기도 하고,

소리없이 내리면서 촉촉하게 적시는 보슬비의 모습으로 오기도 한다.

때론 천둥, 번개를 동반하며 요란하게 다녀가는 태풍의 모습일 수도 있다.

짧게 혹은 길게 머물기도 한다. 중요한 건 누구에게나 한 번은 찾아온다는 거다.

우박을 맞아 아픈 사람이 다시 빗속에 뛰어드는 걸 망설이고 있다면...

비가 내리는 한 복판, 위태로운 우산 속에 서 있는 연인들이라면...

그들의 결정에 충분히 도움이 될 만한 이야기들을 이해하기 쉽게 조곤조곤 들려준다.

연애의 끝이 결혼이라면, 결혼이란 고비를 넘긴 나는 한발 물러난 상태로 '동네 불구경' 하듯이 편하게 읽었다. 영화나 드라마에서의 남녀간의 갈등을 보며 웃고, 아프고, 뭉클하고... 즐겁게 감상하다 극이 끝나면 잊어버리듯이 나에게 이 책은 그렇게 읽혔다.

연애의 과정에서 순탄하다 느끼지 않는다면,

가슴 두근대던 연애가 시들해져 권태기에 이른 연인이라면,

이별을 막 끝낸 청춘이라면... 한 번쯤 읽어볼  다.

일화 하나하나가 내 얘기처럼 공감 가는 대목이 많아 고개 끄덕이며 읽을 수 있을 것이다.