시간 여행자의 아내 1
오드리 니페네거 지음, 변용란 옮김 / 살림 / 2009년 8월

예전에 <퀀텀 패밀리즈>라는 일본소설을 읽은 적이 있다.  양자역학을 기본으로 또 다른 세계에 사는 '나'가 여행을 하는 내용이다. 그 소설에서는 누군가의 호출을 받아 과거로 혹은 미래로 이동하는 얘기였었다.

이 소설은 비슷한 구석이 있기는 하나 주인공은 어떤 기준이 없이 불시에 사라졌다 다시 나타나곤 한다. 시간 여행을 하는 주인공 자신도 언제, 어떤 기준으로 사라지는지 알 수가 없다.  조금 피곤하고 긴장되는 순간에 사라지는 것 같기는 한데... 아무튼 자신이 컨트롤 할 수 없는 영역이라 답답하기만 하다.

시간여행의 주인공인 '헨리' 그리고 시간 여행자의 아내가 되는 '클레어'. 두 사람이 주인공이다.

두 사람은 8살의 나이 차이가 있지만, 시간 여행에서 만날때는 항상 여덟살의 차이가 나지는 않는다.  마흔살의 아저씨 모습으로 여섯살 클레어 앞에 나타나기도 하고, 젊은 헨리가 젊은 클레어를 만나러 가기도 한다. 헨리가 언제 시간여행을 하느냐에 따라, 또 몇 살의 클레어를 찾아가느냐에 따라 나이차이는 들쭉날쭉이다.

현재의 헨리가 과거의 헨리와 만나기도 한다. 과거의 나를 만나러 가서 내가 나와 서슴없이 대화를 주고 받는 일. 처음엔 이해하기 힘든 부분이었는데, 과거에 어느 시점으로 여행을 가느냐에 따라 둘이 만날 수 도 있겠다고 그냥 이해하고 넘어간다.  시간여행에 대한 의문이 많고, 깊을수록 머리속만 더 복잡해질 뿐이다. ^^

헨리 입장에서는 시간여행을 한 시점에 따라 일기처럼 내용이 전개되고 있고, 클레어 입장에서는 보통 사람의 일기와 비슷하다.

여섯살때 '헨리'를 처음 보고는 무서우면서도 신비하고 신기함을 느낀다.  누구한테도 말 못할 비밀이 생겼다.  말을 한들 누가 믿을 수 있을까. 바로 눈 앞에서 사라진 헨리를 클레어 자신조차도 믿기힘든 상황이다.

시간이 지나 차츰 시간여행의 비밀을 알게 되고 나서는 클레어를 만나러 오는 다양한 나이의 '헨리'를 점점 기다리게 된다.  만나는 횟수가 늘어갈수록 헨리는 특별한 사람으로 자리잡아 가고 있다. 미래에서 온 헨리는 미래에 대한 어떤것도 말을 아끼기 때문에 진짜 '헨리'를 알고 싶어하는 마음이 커져만 간다.

헨리는 어느 시점으로 시간여행을 가게될지 자신의 통제능력 밖이지만, 자꾸만 클레어를 찾아가는 게 신기하면서도 다행이다. 사랑하는 사람이 계속 마음속에 들어 있어서 그녀를 찾아가도록 무의식이 시키는 모양이다.

1권 마지막 즈음에는 두 사람 모두 사랑하는 사이가 되어있고, 두 사람의 고민은 결혼식에 헨리가 사라지지 않을 묘책을 세우는 것이다. 수많은 하객이 모여든 가운데 주인공인 신랑이 감쪽같이 사라진다면 큰일이기 때문이다. 미래에 개발되는 약을 비슷하게 만들어서 자신을 시험하기도 하고 다양하게 고민을 한다.

2권에서는 어떤 이야기들이 전개될지 궁금하다.

로맨스 소설 답게 흡인력이 있다. 어서 2권으로 고고씽~ 해야겠다.  ^^