남자 리뉴얼 - 마흔 이후 남자의 생존법
이의수 지음 / 청림출판 / 2009년 4월

<남자 리뉴얼> 이라는 제목 옆에 '마흔 이후 남자의 생존법'이라는 부제목이 붙어있다. 전반전 40분을 뛰고 후반전을 준비하는 남자의 인생에서 생존을 위한, 잘 살아남기 위한 조언들이 이 책의 주된 내용이다.

최근에 사회전선에 뛰어든 젊은 남자들과는 달리 현 시점에 중년을 사는 남자들에겐 후반전을 잘 살기 위해 약간의 조언이 필요해 보인다. 그들 대부분이 가족보다는 일을 위해 젊음을 소비한 사람들이기 때문이다.

가족들에게 소홀했던 전반전과는 달리 회사와 사회에서 은퇴를 맞이하는 후반전에는 가족들의 관심과 사랑이 무엇보다 중요한데, 전반전에 가족들에게 너무 많은 점수를 잃어 탈락의 위기에 놓인 사람이 더러 있다. 늦은 감이 있지만 점수를 만회할 기회가 아예 없지는 않다. 대신에 많은 이해와 노력이 필요하다. 그동안 살아왔던 모습을 많이 바뀌어야 하고 자신을 변화시켜야 한다. 무엇보다 상대해야 할 주 고객이 바뀌기 때문에 새로운 전략이 필요하다.

남자들이 착각하는 게 하나 있다. 아니, 착각이라기보다는 가족 구성원간에 서로 생각이 다르다는게 문제일 수 있겠다.  돈벌이에 적극적 주체였던 남자는 가족을 위해 평생을 희생하며 살았고, 은퇴를 하면 그 노고를 당연히 보상받을 거라 기대한다. 반면에, 다른 가족들은 가장 없이 살았던 생활에 익숙한데, 퇴직했다고 은퇴했다고 갑자기 내 삶에 끼어드는 이방인이(!) 낯설기만 하다. 지금까지의 생활을 유지하고 싶어한다. 이제 더이상 '아빠' 나 '남편'이란 존재가 필요하지 않다. 이미 오래전에 아빠나 남편없이 살 수 있도록 홀로서기를 했기 때문에, 독립했기 때문에 남자의 부재가 더이상 불편하고 고통스럽지가 않다. 세팅된 환경을 바꾸는게 더 고통스럽고 불편하게 느껴진다.

젊었을때, 일과 회사에 모든 에너지를 쏟을때 현명하게 대처했어야 했다. 바쁜 시간이지만 쪼개고 쪼개서, 또 휴일을 이용해서 가족과 함께 하는 시간을 만들었어야 했다. 남편이, 아빠가 필요한 시점에 정작 그들은 일을 위해서만 충성을 바쳤다. 이런 것들을 깨달았을 때는 이미 늦은 시점이다.

내용이 실질적인 예를 들어 피부에 팍팍 와 닿았다면 좀더 재밌게 읽히고, 더 좋았을걸 하는 아쉬움이 든다.  교과서처럼 구구절절이 뻔한 얘기들이 조금 지루하게 느껴지기도 했다.