날아다니는 김C의 휴지통 비우기
김C 지음, 이외수 그림 / 해냄 / 2006년 2월

내가 쓴 글에서도 나의 모습이 들어있을까? 내가 쓴 글은 한마디로 표현하면 어떤 느낌일까?
친절한가? 시크한 편인가? 냉소적인가? 유머러스한가?
나를 객관적으로 바라 볼 수 없어서 알 수가 없는 일이다. 그렇다고 누가 말해주지도 않고... 그래서 내 글에 대한 평가를 한번쯤 받아 보고 싶은 생각이 있다. 어느 기관이든, 평론가가 됐든 누구에게든 간에...

처음 이 책을 접하고서, 글이 김C 이고 그림을 이외수가 그렸다고 해서 갸우뚱 했다.  오타가 났나?  이외수 글, 김C 그림이 아닐까? 했다가... 조금 더 생각해보니 김C가 그림을 그렸다는 것도 어색하고 갸우뚱 해지기는 마찬가지다.

흠... 아무튼 정리하자면
김C가 글을 쓴게 맞고, 많지는 않지만 이외수 작가의 그림이 들어있다.

김C 가 쓴 글에서는 딱!  그가 느껴진다. 김C가 쓴 글임이 확실해서 저절로 고개 끄덕여지는 느낌이다.
독특한 그의 머리속 세상을 엿볼 수 있는 글이다.

때론 조금 쌩뚱 맞기도 하고,
"어! 그러네" ,
"그렇구나!!" 하는 고개 끄덕여지는 내용도 있다.
아주 조금 억지 같기도 하지만 그만의 논리가 적절히 버무려져서 편하게, 가볍게 읽을 수 있는 내용들이다.

이 책을 내기 위해서인지 어쩐지 모르겠지만, 하루에 한 토막씩 글을 썼다고 한다. 규칙적인 것과는 그다지 어울리지 않은 김C가 꾸준하게 썼다고 하니 "그에게는 많은 노력이 필요한 일이었을까?" 싶은 생각에 큰(!) 박수를 쳐주고 싶다.

예 or 아니오
"아니, 넌 이런 것도 모르냐?"
"모르면 좀 가만히 있어!"
이 말을 정말 하시겠습니까?
"예, 아니오를 눌러주세요" 라고 뇌속에서 한 번만 더 물어봐줬으면.   (p153)

운명
시어머니를 모시고 사는 며느리가 있었는데, 시어머니께서
여느 때와 마찬가지로 낮에 샤워를 하고 옷을 갈아입은 후 한숨 자겠다며 소파에 누우셨단다.
그런데 그날따라 낮잠을 좀 오래 주무신다 했는데, 그렇게 돌아가셨더란다.
너무나 평화롭고 고요하게.
나도 갈 땐 그렇게 가고 싶다. (p190)