번쩍하는 황홀한 순간
성석제 지음 / 문학동네 / 2003년 1월
32편의 짧은 단편으로 구성된 ’성석제표 소설’ 을 읽었다.
우연히 들어간 [행복한 밥상]이라는 식당에서는 책, 화분 그리고 옷도 팔고 있었다. 노인들의 일자리 창출을 위해 수원시에서 운영하는 곳이라고 한다. 책도 있길래 쭉~ 훑어보다가 반가운 작가를 만나 바로 구매를 했다. 기증된 물품인지 매우 저렴하게 손에 넣었다. 책 상태는 완전 양호하다. 앗싸! 횡재한 기분이랄까! ^^ 책 기증도 받는다 하니 나중에 기증도 해야지! 하는 생각을 했다. 할머니가 해주는 밥은 정갈하면서도 맛있었고 가족같은 분위기에서 식사하는 느낌이 좋았다. 또 가고 싶어지는 식당이었다.
흠... 책 내용보다 서론이 좀 길었다.
유쾌하고 유머러스한 작가 특유의 표현들이 읽는 내내 미소짓게 한다. "크크큭" 소리내어 웃게 하기도 한다.
소소한 일상에서의 이야기가 있고, 과거의 재밌었던 에피소드도 있고, 군대시절 이야기 등등 이야기 소재는 주변에서 흔히 있을 수 있고, 일어날 수 있는 이야기들이다. 그래서 더 정이 가고 재밌다.
기억에 남는 단편은 <당부 말씀> 이다.
장안군하고도 옥산면 파출소에 파출소장을 대신해 김옥출 차석의 당부말씀인데, 참 재밌게 읽었다. 사투리가 그대로 써 있어서 주연이와 비슷하게 따라 읽다가 한바탕 웃었다. 누가누가 더 구수하게, 자연스럽게 읽는지 내기를 하는데 엄마나 아들이나 실력은 비슷하다. 강약이나 끊고 연결시키고 하는 특유의 리듬감을 모르니 그럴수밖에 없을거다. 암튼 재밌다.
[당부 말씀] 을 요약하자면 동네어르신들이 술 한잔씩을 걸치면 파출소에 심심찮게 전화를 걸어온다고 한다.
내용은 하나같이 ’음주단속’ 좀 하지 말라는 내용이고, 그로 인해 파출소에서 진짜 받아야 할 전화를 못 받는다는 얘기로 앞으로는 자제해 줬으면 한다는 당부 말씀이다. 작년에 2건의 음주운전자를 적발하긴 했는데, 100% 민원에 의한 것이지 파출소에서 다른 목적으로 적발한게 아니니 오해하지 마시라! 하는 내용을 김옥출 차석의 구수한 사투리와 함께 6페이지에 걸쳐 긴 연설을 한 내용이다.
머리 아픈 책을 읽은 뒤 두뇌에 휴식이 필요할 때, 기분이 우울하거나 꿀꿀할 때, 유쾌한 웃음이 필요할 때...
번쩍, 하고 열리는 황홀한 세상!!! 을 경험하고 싶은 분들께 이 책을 추천!! 추천!! 합니다. ^^