조제와 호랑이와 물고기들 작가정신 일본소설 시리즈 5
다나베 세이코 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2004년 10월

다나베 세이코 라는 작가는 생소하다.   워낙에 일본 작가는 아는 사람이 많지 않은 것도 사실이다.
책 제목은 익히 알고 있었다.   똑같은 이름으로 영화가 존재하기 때문에 익숙하다.

한 편의 영화가 만들어지려면 책 한권 분량의 내용이 있어야 할 것 같다.   당연히 이 책 한권이 영화 한편을 표현하고 있을거라 생각했는데, 보기좋게 틀렸다.  이 책은 다나베 세이코의 단편 소설집으로  <조제와 호랑이와 물고기들>은 그 여러 편 중에 하나다.

1. 어렴풋이 알고 있었어
6. 차가 너무 뜨거워
7. 짐은 벌써 다 쌌어
8. 사로잡혀서
9. 남자들은 머핀을 싫어해

총 9편의 짧은 소설이 이어진다.  소설들의 공통점은 모두 사랑과 연애에 대한 이야기가 소재로 들어있다는 점이다.
소설이든 수필이든 시에서도 마찬가지로 ’사랑’은  제일 많이 사용되는 주제가 아닐까 생각된다.  세상을 살아가는데 사랑이야기를 빼면 할 말이 그리 많지 않을 것 같다.  제각각 사람들의 서로 다른 사랑 얘기는 언제 들어도 지루하지 않는 법이다.

남자와 여자가 만나 연애를 하고, 사랑을 한다.  그 사랑은 처음엔 열정적으로 시작하지만 비극으로 끝나기도 하고, 아름답고 순수했던 사랑이 추잡하게 끝나기도 한다.  시간이 갈수록 열기는 점점 식고, 새로운 사랑이 시작되기도 한다.

여기 이 책에 수록된 사랑은 한마디로 표현하자면 "쿨~ "  하다.  울며 불며 마음이 떠난 사랑에 매달리고, 의처증/의부증 증세를 보이며 집착하는 사랑도 없다.  자유로운 영혼을 가진 그녀들은 자신 위주로 사랑을 하고, 멋지게 산다.  구차하지 않고 사랑에 목매달지도 않으며 쿨하고 산뜻하게, 자신이 즐기는 사랑을 한다.  사랑에 끌려다니는게 아니라 자신이 사랑을 끌고 다닌다.  철저하게 내가 행복하고 원하는 사랑을 한다. 그래서 더 그녀들이 매력적으로 보인다.

단편으로 딱! 딱!  끊어지는 사랑이야기라 가볍게, 재미있게 읽을 수 있는 소설이다.