모든 게 다 우울한 밤에
나카무라 후미노리 지음, 양윤옥 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2009년 3월
이 책은 읽으면서 내내 기분이 울적하고 진지해 지는 소설이었다.
제목에서 풍기는 것처럼 불안전하고 정신적으로 상처를 받은 이들이 나와 우울하고 어두운 이야기가 주를 이룬다.
주인공인 나는 ’교도관’ 을 직업으로 갖고 있고, 그들은 때로 사형을 집행하기도 한다. 교도관은 사형이 집행될 때 죽기 싫어 발버둥치는 사형수를 끌고 사형대에 올려 형을 직접 집행하기 때문에 어떤 의미에선 살인을 직접 한다고 말 할 수 있다. 또한 친한 친구 마시타의 자살을 경험했고, 타인을 죽음에 이르게 한 살인자들을 감시하는 게 그의 일이다. 어렷을 때 자살을 시도하려다 고아원 원장의 큰 손에 이끌려 실패로 끝난 뒤 그에게 죽음은 멀리 있지 않고 가까이 존재한다.
이 책은 공지영의 <우리들의 행복한 시간>을 자꾸 떠오르게 하는 책이었다. 사형제도에 대해 반대도 찬성의 편도 서 있지 못하는 내 가치관에 회의가 오기도 한다. 공지영의 책을 읽으면서도 고민을 했지만 끝내 내 나름대로의 생각을 정리하지 못했다. 사형제도에 대한 무지와 여러 다양한 사례들을 알지 못한다는 핑계로 생각정리를 끝내 마무리 짓지 않았다.
신의 영역인 인간의 생명을 법을 집행한다는 이유로 같은 인간인 누군가가 사형을 선고한다는게 아이러니 하기도 하고, 사회라는 집단으로 보더라도 처벌이라는 이름으로 또 다른 살인을 저지른다는 생각을 떨쳐 버릴 수 없다. 아무리 사람같지 않은 사람이라도 우행시의 강동원처럼(극 중 이름이 생각나질 않는다. ㅠㅠ) 성장과정에서 받은 상처 때문에, 불완전한 정신세계로 인해 저지른 살인은 충분히 교화하고 치료를 통해 정상적인 사람으로 만들 수 있다는 생각이 든다. 이런 생각들로 사형제는 폐지해야 한다는 반대론에 살짝 발을 들여놔 본다.
그러다 이내 도리질.
인권이라는 게 뭔가. 사람의 권리인데, 죽임을 당한 피해자들은, 또 그들을 사랑하는 가족들은 두 눈 시뻘겋게 한 채 고통에 신음하며, 한 순간도 같은 하늘아래 같은 공기를 마시는 자체가 치욕이라 말하는 그들앞에서, 그 고통을 모르는 제 3자인 내가 우리가 인권 운운하며 살인자들을 두둔할 필요가 있을까? 연쇄 살인범이나 아이를 죽인 죄질이 나쁜 악인을 굳이 살려 둘 필요가 있을까? 하는 생각에 사형제도는 필요하다는 쪽으로 발을 또 들여놓는다.
사형을 집행하는 교도관들의 정신적인 상처와 스트레스도 문제점으로 떠오른다. 사형제도가 없는 나라의 관점으로 본다면 이들이 바로 살인자인 셈이다. 반면 사형을 폐지하게 되면 종신형이 선고될 텐데, 종신형자들을 먹이고 재우고 감시해야 하는 관리자 등의 사회적인 비용부담이 늘어날 수 있겠다.
참 어렵다. 진범과 억울한 누명을 쓴 경우는 논외로 치고, 살인이 벌어졌다 해도 경우수가 모두 틀릴거고 사연도 가지각색일 거다.
복잡하고 어려운 주제를 던져준 작가가 원망스럽다. ㅠㅠ